Вторник, 1 апреля
Спорт

«Моя мечта: чтобы дети и их наставники были хорошо одеты и обуты»

Президент Федерации футбола РМ Александр Егоров — «Столице С»

Свечи гаснут, состязания в ФНЛ‑2 близятся к завершению. Футбольный «Саранск» уходит в историю. Подопечные Ярослава Мочалова подыскивают себе новые команды, а местные болельщики с волнением следят за развитием событий. Впереди их ждут баталии чемпионата Мордовии и всероссийских турниров среди детей и юношей. О футбольных возможностях региона в интервью Евгению Наумову поведал президент федерации и директор межрегионального центра (МЦПЮФП) «Мордовия» Александр Егоров.

«С»: В Саранске состоялась решающая стадия юношеского первенства страны (U‑15), где соперничали 16 коллективов, представляющих ведущие футбольные академии страны. Как удалось затащить в Саранск столь представительные соревнования, ведь мордовской команды не было среди участниц турнира?

— Затащить — ​нехорошее слово. Просто нам было оказано серьезное доверие со стороны РФС. Это оценка деятельности республиканской федерации футбола и межрегионального центра. В течение всего сезона мы проводим всероссийские детско-юношеские состязания различного уровня. Были у нас и большие турниры. Например, Кубки Сарсании и Семина, которые в зимние месяцы состоялись в футбольно-легкоатлетическом манеже «Мордовия». Там выступали игроки 2008 года рождения. К нам приезжали тренеры сборной и представители РФС. И когда встал вопрос о выборе места для финального первенства, мы предложили свои условия. Гарантировали, что мальчишки будут играть на естественных полях, сделанных к чемпионату мира — 2018. А решающие матчи обещали провести на «Мордовия Арене». И на исполкоме РФС Саранск единогласно выбрали в качестве хозяина юношеского первенства. Все обещания мы выполнили. Участники турнира были в восторге от условий, которые мы им предоставили.

«С»: Жаль, что «Мордовия‑2008» не смогла пробиться в число участников первенства.

— Да, к сожалению, саранские ребята не участвовали в домашнем турнире. В стыковом матче с казанским «Рубином» удача отвернулась от «Мордовии». Ей не хватило всего семи минут, чтобы завоевать заветную путевку. Надеюсь, в следующем году получится пробиться в топ‑16. И наши ребята сыграют в финальном раунде российского первенства.

«С»: Как в целом оцениваете игровой уровень команд межрегионального центра подготовки юных футболистов?

— В один ряд с ведущими академиями страны, конечно, мы не можем себя поставить. С грандами сложно конкурировать. Потому что они по всей России ищут талантов, приглашают к себе лучших. Минувшее первенство, которое завершилось в Саранске, показательно в этом плане. Первые семь мест заняли команды, которые изначально значились фаворитами, — ​Москва, Питер и Краснодар. С этими коллективами тяжело соперничать, а остальных можно и нужно обыгрывать. Повторяю, в матче с «Рубином» мы были близки к успеху. Казанцы же в финальной стадии замкнули восьмерку сильнейших. Обратите внимание, какие результаты были зафиксированы по ходу турнира. «Локомотив» разбил «Балашиху» со счетом 12:0! А балашихинцы, между прочим, чемпионы Московской области. Они даже сверстников из раменского «Сатурна» превзошли. А «Мордовия» встречалась с «Краснодаром» на Кубке Сарсании. Уступила, поскольку решила сыграть в открытый футбол. Придерживались бы ребята оборонительной тактики, действовали на отбой, возможно, сгоняли бы ничейку. Но тренер решил иначе. И правильно сделал. В этом возрасте ребятишки должны играть, развиваться. А какой может быть рост при глухой обороне?! И играть нужно с серьезными соперниками. Здорово, что мы в Саранске проводим много соревнований. Создание Юношеской футбольной лиги (ЮФЛ) является важной составляющей для ребят нашего центра. В этом турнире участвуют квалифицированные соперники. И «Мордовия‑2007» выглядит достойно, победа в Перми — ​яркое тому подтверждение.

«С»: Стартовый домашний матч ЮФЛ подопечные Василия Дмитренко и Александра Курчавого отыграли на «Мордовия Арене». 12 июня они принимают ульяновскую «Волгу», 16-го — ​«Уфу». Где состоятся эти игры?

— Касательно домашних матчей ЮФЛ был разговор с руководителями стадиона и министром спорта Александром Савиловым. Обсуждая юношескую лигу, мы определились, что будем играть на главной арене. Но против «Волги», скорее всего, сыграем на площадке в Ленинском парке. Потому что в этот праздничный день на «Мордовия Арене» запланирован концерт.

«С»: Почему команда МЦПЮФП «Мордовия» не выступает в соревнованиях третьего российского дивизиона — ​чемпионате МФС «Приволжье»?

— Нет источника финансирования. Участие в данном турнире требует немалых средств, один только взнос составляет порядка 400 тысяч рублей. В прошлом году, представ в приволжском чемпионате, мы не сразу смогли отдать заявочные деньги. И этот финансовый шлейф еще долго тянулся за нами. Поэтому в нынешнем сезоне решили ограничиться играми Кубка МФС «Приволжье». Взнос в данном турнире небольшой — ​около 50 тысяч. А игр получается не менее десяти. И далеко ездить не придется. Играем с географическими соседями.

«С»: Каково ваше видение правильного использования «Мордовия Арены»?

— Я полностью поддерживаю политику руководства стадиона. Объект не простаивает, это главное. В подтрибунных помещениях функционируют школы бокса, карате, борьбы… Там есть лазертаг, картинг, проводятся концерты. И очень важно, что в вопросах организации футбольных матчей руководители стадиона всегда идут нам навстречу. Поэтому я их должен не учить, а благодарить. На «Мордовия Арене» мы проводим решающие матчи чемпионата и Кубка Мордовии. Там же играют наши дети. Такого больше нет нигде в России. Я имею в виду в тех городах, которые были хозяевами чемпионата мира — 2018. Возможность играть на «Мордовия Арене» будет плюсом для наших воспитанников. Выпускники межрегионального центра подготовки юных футболистов с течением времени должны вливаться в клубы Премьер-лиги. И даже в национальные команды.

«С»: По завершении сезона–2021/22 команда мастеров «Саранск» прекращает существование. Что для МЦПЮФП «Мордовия» точно не является плюсом…

— У нас есть команда, которая играет на кубковом турнире МФС «Приволжье». А еще за нашими воспитанниками следят коллективы из других регионов. Поэтому, если мальчишка реально талантливый, он обязательно трудоустроится в хорошем клубе. Конечно, мы будем стремиться, чтобы в Мордовии появился профессиональный коллектив. Но нашей ключевой задачей является подготовка юных футболистов. Хотя, как только появляется юная звездочка, ведущие спортивные академии переманивают ее к себе. Наш тренер работает, формирует команду, а потом у него забирают лучшего игрока.

…за переход Дениса Макарова из «Рубина» в «Динамо» мы получили достойную сумму. Половину денег отдали тренерам, которые с ним работали, половина пошла на нужды центра подготовки. Хочу заметить, еще ни один детский тренер не стал миллионером…

«С»: Причем бесплатно. Может, следует оформить какие-то соглашения с воспитанниками?

— А какое заключишь соглашение с 12-летним ребенком? До 16 лет никаких контрактов мы не имеем права подписывать. Максимум, что можем сделать в подобных ситуациях, это попросить родителей ребенка. Но в ведущих академиях все равно найдут, на что надавить. И в любом случае переманят к себе талантливого игрока. Честно говоря, я и сам не буду препятствовать. Если мальчишка одаренный, он должен реализовать свой потенциал. Зачем ему мешать?!

«С»: Но если лучшие воспитанники будут доучиваться в других футбольных академиях, МЦПЮФП «Мордовия» не сможет на них зарабатывать.

— Что касается заработков, здесь много юридических тонкостей. Взять, например, Юрия Железнова, который в прошлом году стал игроком «Урала». За него мы получили солидарную выплату в размере 4 тысяч рублей. Потому что из раменского «Сатурна» он ушел на правах свободного агента. А вот за переход Дениса Макарова из «Рубина» в «Динамо» мы получили достойную сумму. Половину денег отдали тренерам, которые с ним работали, половина пошла на нужды центра подготовки. Хочу заметить, еще ни один детский тренер не стал миллионером. Как правило, в знак благодарности звездные воспитанники сами поощряют своих наставников.

«С»: Как оцениваете тренерский состав центра?

— Это моя команда. И за всех я ​горой. Есть у нас молодые специалисты, есть тренеры-аксакалы. Сплав опыта и молодости — ​это всегда хорошо. Молодежь учится у опытных наставников, ветераны перенимают у молодых новые технологии. Этим людям большой поклон. Они тренируют наших детей, получая скромные зарплаты. Трудятся, потому что фанатичны и преданы своему делу. Они любят футбол, детей и отдают всю душу тренерской работе.

«С»: Многие из них вынуждены подрабатывать в других местах.

— Я этому не препятствую. Если бы в центре они получали большую зарплату, я мог бы ставить им условия. А сейчас не вижу ничего плохого в том, что тренер подрабатывает в частных футбольных школах.

«С»: Раньше в МЦПЮФП «Мордовия» привлекали детей из других российских городов, которые жили в интернате на базе стадиона «Старт». Сейчас это практикуется?

— Да, интернат функционирует. Сейчас там живут 10 иногородних ребят. Есть мальчишки из Нижнего Новгорода, Пензы, Рязани, а также районов республики.

…к своему стыду, тренерам мы ни разу не давали костюмы. Поэтому один в одну форму одет, другой — в другую… Конечно, хотелось бы найти спонсора, который взял бы на себя эту нагрузку. Чтобы дети наши ездили на соревнования не за счет пап и мам…

«С»: Вы довольны тем, как функционирует центр?

— Смотря из чего исходить. Моя мечта:  ​чтобы дети и их наставники были хорошо одеты и обуты. А у нас в маленьких возрастах родители сами покупают форму. И на турниры команды ездят за счет родителей. К своему стыду, тренерам мы ни разу не давали костюмы. Поэтому один в одну форму одет, другой — в другую… Конечно, хотелось бы найти спонсора, который взял бы на себя эту нагрузку. Чтобы дети наши ездили на соревнования не за счет пап и мам.

«С»: В нынешнем сезоне в футбольном чемпионате Мордовии десять участников. Большую работу пришлось выполнить, чтобы привлечь к состязаниям такое количество команд?

— Конечно, определенную работу мы провели. В том числе переговорили с главами отдельных районов, чтобы их команды предстали в республиканском чемпионате. Беседовали с руководителями некоторых предприятий и организаций. И состав участников был сформирован. Я считаю, 10 команд — ​приличное количество для Мордовии.

«С»: По завершении текущего первенства ФНЛ‑2 команда мастеров «Саранск» прекращает существование. Игроки этого клуба могут влиться в республиканские коллективы и продолжить выступления в чемпионате Мордовии?

— Ради бога! Здесь нет никаких запретов. 10 июня «Саранск» отыграет последний матч в турнире ФНЛ‑2, и после этого игроки команды могут продолжить выступления в мордовском чемпионате.

«С»: Ваше мнение, воспитанники ­МЦПЮФП «Мордовия», которые были в «Саранске», смогут трудоустроиться в профессиональных клубах?

— Я лишь могу им пожелать удачи. Это же наши выпускники. Хочу, чтобы у них все сложилось хорошо. Конечно, многое будет зависеть от агентов. Возможно, игроков не устроят условия, которые им предложат в другом регионе. На самом деле все в их руках и ногах. Но я рад, что на 80 процентов «Саранск» состоял из воспитанников мордовского футбола.

«С»: Как вы думаете, 34-летний Дмитрий Сысуев захочет продолжить профессиональную карьеру?

— Дима взрослый парень. Он и без нас разберется. Возможно, завтра придет и скажет: «Александр Анатольевич, с профессиональным футболом я завязываю, хочу тренировать детей». Если такое случится, конечно, мы будем рады видеть его в межрегиональном центре. А может, он даже не думает об этом и настроен еще поиграть. В принципе Дима в хорошей форме. И может трудоустроиться в клубе ФНЛ.

«С»: В минувшем сезоне уроженец Саранска Евгений Буланов в качестве резервного судьи отработал на нескольких матчах российской Премьер-лиги. Как оцениваете перспективы молодого арбитра?

— Загадывать не будем, все будет зависеть от представителей РФС. У каждого руководителя свой вкус: кому-то нравится, кому-то нет… Самое главное для арбитра — ​это качество работы. Он не должен ошибаться в простых ситуациях. Бывает, вся страна видит, что это белое, а судья считает иначе. Таких ошибок, конечно, следует избегать. Я считаю, что в Премьер-лиге есть арбитры, которым Евгений ни в чем не уступает. Здесь все дело случая. Попал в колею, отсудил по высшему уровню 2–3 игры, появилась уверенность и… пошло-поехало!

«С»: Как оцениваете его работу в должности руководителя судейского комитета Федерации футбола Мордовии?

— Он — ​молодец! С Рустамом Равиловым они выполняют очень большой объем работы. На минувшем юношеском первенстве страны работала целая группа мордовских судей, и в этом большая заслуга Буланова и Равилова. Я благодарен этим людям.

«С»: В сезоне–2021/22 Рустам Равилов был лайнсменом на играх ФНЛ…

— Я считаю, что во втором футбольном эшелоне страны Рустам был лучшим помощником главного судьи. Поэтому вскоре должен предстать в Премьер-лиге.

Материалы по теме
Закрыть