«Гранты победителям «Театрального Приволжья» в следующем году мы увеличим», — Игорь Комаров в Уфе

30 мая 2022 года в Уфе (Республика Башкортостан) полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и глава региона Радий Хабиров встретились с уфимской молодежью – актерами народного студенческого театра «Оскон». Ребята стали лауреатами III степени Фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье» в номинации «Лучшая молодежная постановка» со спектаклем «Последние свидетели» по книге С.Алексиевич «Последние свидетели» и по пьесе Ж.Кусаиновой «Они пришли».

Ребята рассказали Игорю Комарову о работе над спектаклем: «Идея поставить спектакль по книге С.Алексиевич появилась сразу. Мы изучили множество материала про ВОВ. Как дополнение решили взять несколько рассказов и из пьесы Ж.Кусаиновой «Они пришли», где так же описывается весь ужас войны детскими глазами», — рассказывает художественный руководитель Альфина Мингазова. — Сложность заключалась в том, что это была не традиционная готовая пьеса, а обычные рассказы, надо было создать целый спектакль и раскрыть каждого героя, связать детали, события, придумать сюжетную линию».

«Каждый актер театра создавал образ своего героя-рассказчика, изучал материалы про ВОВ, смотрел документальные фильмы. Было очень важно глубоко погрузиться в роль», — рассказала одна из участниц.

«Я знаю, что даже после окончания университета в театральном коллективе остаются люди, которые продолжают традиции и участвуют в нашем фестивале. Этот спектакль вызвал у меня сильные эмоции. Сам материал очень актуальный и сложный, особенно для детей. Важно, чтобы молодежь знала и помнила, что такое война и понимала ее последствия» — отметил Игорь Комаров.

Реклама

Ребята поделились планами — поставить новый спектакль по роману М.Булгакова «Мастер и Маргарита» и занять первое место в «Театральном Приволжье».  Игорь Комаров поддержал предложение ребят увеличить размер грантов победителям: «Мы заинтересованы в развитии проекта. Конечно, чем сложнее постановки и выше уровень участников, тем больше нужно денег. Поэтому гранты победителям «Театрального Приволжья» в следующем году мы увеличим».

Участники встречи также предложили организовать окружной фестиваль любительского кино и провести его в Уфе. Полпред выразил готовность поддержать эту инициативу после подготовки концепции.

Закрыть
Закрыть рекламу