Пятница, 19 августа

«Кречет» не идет навстречу

Прокуратура еще раз изучит взаимоотношения между жителями села Качелай и охотничьей организацией

Публикация «Столицы С» об организации «Кречет», которая ограничила жителям кочкуровского села Качелай доступ к лесу и водоемам, вызвала общественный резонанс. Районная прокуратура начала новую проверку. О результатах будет известно позже. На контакт с нашей газетой вышли Минлесхоз РМ и владельцы «Кречета», нанявшие юриста Евгения Леонова. Продолжение скандальной истории — в материале Ирины Васнецовой.

Пока «Кречет» отгораживается от качелаевцев высоким забором. Как будет дальше? Фото: Столица С

«Кречет» «вторгся» в жизнь обитателей села Качелай весной 2012 года. Привычный путь к водоемам, ягодным и грибным местам в районе реки Суры стал сильно затруднен из-за высокого сетчатого забора. С тех пор, чтобы попасть на эти территории, сельчане вынуждены идти 8 километров — причем по заболоченным участкам. Раньше прямой путь составлял всего 2 километра…

«Кречет» был зарегистрирован в Саранске осенью 2009 года. Официально охотничья организация является некоммерческой, то есть не заинтересованной в извлечении прибыли. Председателем числится некий Валерий Грачев. Сведения об учредителях на сайте налоговой службы скрыты. Но, как утверждает житель села Качелай Александр Филатов, ими являются известные легкоатлеты: 35-летний Валерий Борчин, 37-летний Владимир Канайкин, 42-летний Сергей Кирдяпкин и 37-летний Владимир Парваткин. «Владимир Парваткин пробовал себя в политике — пару раз принимал участие в праймериз «Единой России», — дополняет Филатов. — Человек с точно такими же именем и фамилией является директором многих компаний, некоторые из которых сейчас ликвидированы…»

«Между нашей организацией и Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ заключен договор аренды земельного участка до 2060 года, — говорит юрист Евгений Леонов. — Часть занимаемых земель находится в собственности физических лиц. Прежде чем поставить забор, руководство «Кречета» подготовило проект разведения диких животных. Минлесхоз выдал разрешение на установку вольера. После этого разгорелся скандал с местными жителями. Была организована встреча. Правда, консенсуса так и не достигли. В адрес арендаторов прозвучало множество оскорблений и угроз. Сельчане отвергли предложение о строительстве объездной дороги за счет «Кречета». Настаивали на том, чтобы организация освободила привычный путь к реке Суре».

Реклама

По словам собеседника, как таковой дороги к водоему никогда не было. Сельская администрация не занималась вопросом ее регистрации. Леонов также отметил, что деятельность «Кречета» проверяли прокуратура, министерства лесного и сельского хозяйства, Росреестр. Состоялось судебное разбирательство. Никаких нарушений выявлено не было. «Неужели качелаевцы не понимают, что там находятся дикие животные? Например, кабаны, представляющие большую угрозу! — недоумевает Леонов. — Зачем ломать ограждение и незаконно проникать на чужую территорию? Одного мужчину даже поймали. Полиция составила протокол… К тому же охотхозяйство не просто арендовало участок, а взяло на себя обязательства по сохранению там порядка». Юрист утверждает, что члены общественной организации делают тропы, убирают мусор с побережья Суры, чистят лес от сухостоя и охраняют его от пожаров. В случае возгорания арендаторы несут ответственность. «А где гарантия, что человек, забравшийся в вольер, не устроит пожар? — задается вопросом юрист. — В дополнение хочу добавить, что в сельской местности проблематично найти работу. В «Кречете» трудятся жители села Мордовское Давыдово. Обитатели Качелая категорически отказываются». «Районная администрация совместно с минлесхозом проводили сход граждан, спросили их мнение по поводу соседства с «Кречетом»?» — спрашивает корр.«С». «Лесной участок принадлежит не сельчанам, а Российской Федерации, — отвечает юрист. — Сейчас в организации новое руководство, которое открыто к диалогу. В предыдущем материале вы указывали собственников «Кречета». Перечислили спортсменов, которые не имеют к нему никакого отношения. Учредителей у общественной организации нет. Это чисто номинальное понятие…» «Сельчане жалуются на выстрелы. Говорят, вдоль забора опасно ходить», — отмечает корр.«С». «Охота всегда ведется по правилам. Охотник никогда не целится в сторону забора и стоит на расстоянии 500 метров от границы участка. Этот момент контролируется егерями, — поясняет Леонов. — Поэтому я не понимаю, откуда качелаевцы взяли информацию о раненой собаке, человеке, поросенке, теленке. Подобных заявлений в полицию не поступало. Объект находится под видеонаблюдением, и установить личность стрелявшего несложно». Также наш собеседник сообщил о планах «Кречета» создать на своей территории объект внутреннего туризма. Жители и гости Мордовии смогут познакомиться там с животным миром в сопровождении специально обученного персонала с необходимыми средствами защиты.

«Когда участки предоставлялись в аренду, проведение торгов было необязательным, — говорит адвокат Ольга Малахова, защищающий интересы жителей села Качелай. — Согласно статье № 6 Водного кодекса РФ, все граждане имеют право свободного доступа к водоемам, рекам, береговой линии… В статье № 11 Лесного кодекса РФ сообщается о том, что они имеют право свободно и бесплатно посещать лесные массивы. Да, проверки были проведены. Но лишь формально. В ответах пишут о наличии договора аренды, который соответствует всем законодательным нормам. Сельчане обращались в суд для проведения оценки действия или бездействия органов местного самоуправления. Но положенный для этого по закону трехмесячный период пропустили. Дело в том, что тогда свирепствовал коронавирус. Большая часть истцов — пенсионеры, а тогда для этой категории населения действовали ограничения на посещения судебных заседаний. В апреле мы подавали ходатайство о продлении сроков рассмотрения заявления с указанием причины. Но получили отказ. Сейчас подали иск в адрес минлесхоза для установки сервитута, который обеспечит сельчанам доступ к природным ресурсам. Поскольку справа от забора — болота и Пензенская область, слева — соседний населенный пункт».

Фото: Столица С

«Общественная организация «Олимпийцы», которая в дальнейшем переименовалась в «Кречет», получила земельный надел площадью 2840 гектаров в 2010 году. Об этом сообщалось в одном из республиканских изданий, — отвечает первый заместитель министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ Иван Новиков. — В ноябре 2011-го наше ведомство заключило с компанией охотхозяйственное соглашение, а в апреле 2012 года — договор аренды лесных участков общей площадью 957,2 гектара. На сегодняшний день на занимаемой территории расположен вольер для полувольного содержания диких животных, охотничья база, егерский дом, пункт сосредоточения противопожарного инвентаря, площадки для разведения костра и отдыха. Объекты капитального строительства находятся на сопредельных землях сельхозназначения».

«Сельскохозяйственные территории неоднородны и делятся на сельхозугодья (пашни, сенокосы, пастбища и сады) и остальные земли сельхозназначений. Только на первый вид не распространяются градостроительные регламенты. То есть на них категорически запрещено возведение любых строений», — поясняет начальник отдела Государственной службы и кадров Управления Росреестра по РМ Андрей Петрунин.

Кстати, в похожем положении оказались обитатели кадошкинского села Адашево. В 2017 году фирма «ГазОЙЛ» сначала заключила охотхозяйственное соглашение с Минлесхозом РМ, а затем —договор аренды нескольких участков общей площадью 647 гектаров. В результате сельчане оказались отрезаны от леса и берега реки Иссы огромным забором. «На этой территории возведены вольеры для полувольного содержания диких животных, — пояснил первый заместитель министра лесного хозяйства РМ Иван Новиков. — В этом году организация переуступила право пользования ООО «УК Драйв ИНН»…» Об адашевской ситуации «Столица С» сообщала в декабре 2021 года. Тогда представители фирмы «УК Драйв ИНН» называли себя владельцами базы отдыха «Лесная слобода», где можно пострелять в кабанов, маралов, половить рыбу, попариться в бане. По словам Новикова, «санаторий» располагается на кадошкинских землях сельхозназначения, которые контролирует Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РМ и Пензенской области. Мол, Минлесхоз РМ тут ни при чем. «Столица С» будет следить за развитием событий.

Закрыть