В Ленинский райсуд поступило уголовное дело девяти жителей республики, обвиняемых в мошенничествах с подставными ДТП. Это 32-летний формовщик предприятия «ВКМ-Сталь» Алексей Загрядский, его безработные ровесники Константин Неськин и Павел Петров, 36-летние нетрудоустроенные Сергей Семтин и Денис Колодников, 37-летний бывший страховщик фирмы «Согаз» Антон Степанов и его одногодки-бездельники Вадим Резепов и Рафаэль Худайбирден, а также 42-летний разнорабочий московской фирмы «Мосстрой» Иван Жиляк. По данным правоохранителей, они инсценировали аварии с иномарками «Ягуар», «Ауди», БМВ, «Альфа-Ромео». В итоге, по данным правоохранителей, незаконно «срубили» со страховых фирм 1,5 миллиона рублей! Каждому из обвиняемых теперь грозит до 5 лет лишения свободы. О водительских страховых аферах — в материале Екатерины Смирновой.

Группа «иномарщиков»
Законодательство обязывает автовладельцев страховать свои машины. Большинство покупают дешевые полисы ОСАГО. В случае ДТП пострадавшим выплачивается компенсация на ремонт в размере до 400 тысяч рублей. Не секрет, что автостраховщики чаще всего занижают размеры вознаграждений. Автолюбителям приходится штурмовать суды, чтобы выбить адекватную ремонту сумму. Но бывают и обратные случаи: недобросовестные граждане сознательно «нагибают» страховые организации, чтобы обогатиться на пустом месте… Так действовали и наши «герои».
В 2016-м горожанин Сергей Семтин, начитавшись историй про подставные ДТП и космические суммы выплат, решил обогатиться. Он отправился в Набережные Челны, где приобрел битый автомобиль марки БМВ 520i. При этом договор купли-продажи оформил на знакомого Ивана Жиляка. Но не по доброте душевной, а корысти ради… Фактический владелец предложил Жиляку инсценировать аварию. «Ты будешь за рулем, когда в тачку въедет «Газель», которой будет управлять наш общий товарищ Худайбирден, — поделился он планами. — Видишь, машина в этом месте уже битая? Как раз туда и придется удар! А потом страховая компания выплатит компенсацию!» Приятель согласился. ДТП инсценировали на улице Лихачева. Был вызван аварийный комиссар, который зафиксировал «обстоятельства» и «повреждения». С этими документами сообщники обратились в страховую компанию. Вскоре на счет «потерпевшего» поступило 248 тысяч рублей. Но размер страховой выплаты не устроил Семтина! Был заказан повторный осмотр. В результате сумма страховки увеличилась на 150 тысяч, из которых организатор «отчехлил» соучастникам по 5 тысяч рублей, а остальное потратил.

Затем были инсценированы еще 4 ДТП. В их оформлении помогал сотрудник страховой фирмы «Согаз» Антон Степанов. В одном случае за вознаграждение в размере 50 % от выплаты он оформил бумаги об «аварии» с участием тех же БМВ и «Газели». Причем лишь на основе осмотра транспортных средств! Ради этого страховщик специально смотался в поселок Луховка, где в автосервисе был «расквартирован» битый транспорт, и зафиксировал повреждения. Степанов отправил фотографии в экспертный отдел, который начислил выплаты на ремонт…
Дальше — больше. Семтин уже не мог отказаться от халявных денег и «бил» машины каждые полгода. Чтобы у страховщиков не возникало вопросов, он переоформил БМВ на безработного знакомого Павла Петрова. А затем стал подыскивать вторую подходящую машину для «аварии». Выбор пал на спортивный автомобиль «Альфа-Ромео», принадлежащий некоему Кондратьеву. Под надуманным предлогом Семтин забрал у него свидетельство транспортного средства и страховку. После чего «одолжил» у своего товарища Ярославцева водительские права. При этом никто из мужчин якобы не понимал, зачем Семтин берет у них документы.

И вот случилось новое липовое ДТП. Согласно хитроумному плану, «Альфа-Ромео» под управлением Ярославцева на улице Пионерской якобы въехал в БМВ, которым рулил Петров. Водитель первой машины «не учел дорожные условия… не справился с управлением и совершил столкновение». На деле машины и рядом не стояли — в оформлении несуществующей аварии помог все тот же страховщик Степанов. Выплата в 200 тысяч не устроила дельцов. Им дополнительно начислили еще 165 тысяч…

В третьем случае идейным вдохновителем афер стал формовщик «ВКМ-Сталь» Алексей Загрядский. Он предложил Семтину использовать в подставных авариях себя и свой автомобиль «Ауди А8». Хотя даже не имел водительских прав! Сергей медлить не стал. Позвонил безотказному Петрову и за 10 тысяч рублей предложил посидеть в его «Газели». На этот раз авария получилась реальнее некуда. Проспект 70 лет Октября. Во время торможения на светофоре «Газель» врезалась в «Ауди». Но Петров не рассчитал скорость. В итоге от удара статусную иномарку отбросило на впереди стоящий БМВ Х5. В итоге пострадавших оказалось двое! Причем у невольного потерпевшего значительно снизилась продажная стоимость авто! Но махинаторов это интересовало мало. Они получили за «непыльное дело» 190 тысяч рублей. Позже «Ауди» засветилась еще в одной «аварии» — с «Хендаем-Солярисом», принадлежащим супруге безработного афериста Вадима Резепова. За рулем второй машины, согласно документам, сидел еще один любитель халявы — Денис Колодников. ДТП на улице Лодыгина принесло злоумышленникам 311 тысяч рублей. Наконец, в «банду» вошел безработный Константин Неськин. В качестве «взноса» он предоставил автомобиль матери — «Ягуар XF». Люксовый седан бизнес-класса уже имел повреждения. И теперь мог получить еще! Семтин завладел документами на поврежденный «Фольксваген-Пассат» своей знакомой Кузнецовой. Забрал их прямо из этой машины, стоящей в автосервисе. На основании украденных бумаг работник «Согаза» Семенов подготовил извещение об аварии в Историческом проезде. Это принесло подельникам еще 284 тысячи рублей…
«Общая сумма ущерба составила 1 миллион 598 тысяч рублей, — сообщили в МВД по РМ. — Обвиняемые были задержаны сотрудниками уголовного розыска. Они находятся под подпиской о невыезде. Расследованием уголовного дела занимались сотрудники Следственного управления нашего ведомства».
Другие аферисты
Суды Мордовии ежегодно рассматривают уголовные дела о подставных ДТП. Причем в серых схемах были даже замешаны действующие сотрудники полиции. В 2014 году инспектор специализированного батальона ГИБДД Александр Гусев предложил знакомому автослесарю сымитировать аварию, чтобы получить страховку. Тот согласился и причинил несколько механических повреждений своей машине. Гусев, пользуясь служебным положением, составил липовую справку об «аварии», которая якобы произошла в Саранске. За счет страховых выплат подельники обогатились на 120 тысяч рублей. Преступный факт выявили сотрудники Следственного комитета совместно с представителями региональных УФСБ и МВД. Гусева заключили под стражу. В ходе следствия выяснилось, что в том же году в Саранске полицейский, управляя автомашиной ВАЗ-21150, неосмотрительно въехал на территории автосервиса в чужой «Рено-Логан». Страж порядка решил возместить причиненный материальный ущерб не из собственного кармана, а с помощью уже проверенного способа — за счет страховой организации. Написал липовый протокол об аварии, на основании которого владелец поврежденного авто получил более 108 тысяч рублей. Пролетарский райсуд приговорил инспектора к 2 годам 2 месяцам лишения свободы.
В 2018 году Рузаевский райсуд вынес приговор Ольге Ибрагимовой и Евгению Данилову. За мошенничество в сфере страхования женщину оштрафовали на 30 тысяч рублей, мужчину — на 20 тысяч… В сентябре 2016 года Ибрагимова купила автомобиль, ранее побывавший в ДТП. Причем повреждения были сильно заметны. Дама попросила своего знакомого Данилова помочь разыграть «спецоперацию» с липовой аварией и пообещала 15 тысяч рублей. Сказано — сделано. Ибрагимова с невинным видом вызвала на место «происшествия» аварийных комиссаров и сотрудников ДПС, которые все зафиксировали. РОСГОССТРАХ начислил «пострадавшей» выплату в размере 305 тысяч рублей. Но наглости Ибрагимовой не было предела. Спустя полгода она обратилась в мировой суд с иском о несогласии с размером компенсации. Требования были частично удовлетворены. Ответчики не согласились. Подавая апелляцию, они выявили факты, указывающие на фиктивность ДТП, и сообщили об этом в правоохранительные органы. Афера была раскрыта.
В 2019-м Ленинский райсуд рассмотрел уголовное дело водителя «ПМК-Дорстрой» Владимира Семенкова и специалиста из планово-экономического отдела «МРСК-Волга» Константина Тесленко. За «покушение на мошенничество в сфере страхования» их приговорили к штрафам в 50 тысяч рублей. Семенков купил в Москве автомобиль, имевший множество повреждений. В июле того же года Тесленко представил товарищу документы на машину своего отца, полис ОСАГО, личное водительское удостоверение, а также данные двух знакомых, которых можно было указать в качестве понятых при составлении схемы ДТП. После этого «произошла авария по вине водителя Тесленко». Инспектор ДПС подвергнул последнего административному наказанию. Семенкову выдали справку о ДТП. Спустя неделю он обратился в компанию «Согаз» с заявлением о выплате страховки. «Сумма ущерба» составила 189 тысяч рублей. Но в ходе дополнительной проверки выяснилось, что автомобиль получил повреждения не в Саранске, а в Москве. В выплате страхового возмещения было отказано. Вместо этого возбудили уголовное дело.
В 2020 году Ленинский райсуд признал троих жителей Саранска виновными в «страховочном» мошенничестве и приговорил к денежному наказанию. Юриста московской коллегии адвокатов «Лекс» Олега Любавина обязали выплатить 150 тысяч рублей, автослесаря Максима Феоктистова — 80 тысяч, предпринимателя Алексея Баканова — 70 тысяч… Как установил суд, в 2016–2018 годах криминальное трио шесть раз инсценировало ДТП, чтобы получить выплаты. Как правило, Любавин находил автовладельца, уговаривал предоставить машину или документы на нее. Баканов оформлял европротокол о якобы случившемся дорожном происшествии, готовил документы в ГИБДД и страховую компанию. Феоктистов выступал в роли потерпевшего или виновника аварии. Несколько раз — уже после получения страховки — злоумышленники обращались за независимой экспертизой и в судебном порядке добивались дополнительных выплат в качестве неустойки. Общая сумма ущерба составила 1 миллион 359 тысяч рублей…
Кстати
По данным газеты «Ведомости», чемпион по страховому мошенничеству — Краснодарский край, где, по данным координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, сложились полноценные организованные преступные группировки, в которые часто вовлечены и недобросовестные сотрудники правоохранительных органов.
С точки зрения аварийности, очень плохая ситуация в Южном и Северо-Кавказском округах. Там в почете очень агрессивный стиль езды, и значительная доля убытков страховщиков возникает из-за большого числа ДТП. В России средняя частота страховых случаев составляет 5,7 %, а выплата — 63 тысячи рублей.