Россия вернется к традиционной системе высшего образования!

Фото: u-f.ru

Хорошая новость! Вчера вечером, 24 мая, министерство науки и высшего образования РФ подтвердило намерение выйти из Болонского процесса и отдать приоритет созданию собственной системы образования. «К Болонской системе надо относиться, как к прожитому этапу, — пояснил глава ведомства Валерий Фальков. — Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента».

Минпросвещения выразило готовность взаимодействовать с Минобрнауки в осуществлении перехода на новую систему. Напомним, ранее с таким предложением выступил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. «Российских студентов и преподавателей сейчас фактически выдавливают из западной научно-образовательной сферы, — сказал он. – Необходимо вернуться к нашему лучшему в мире опыту подготовки специалистов».

Такого же мнения придерживается руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий, назвавший присоединение к Болонской системе «неудачным экспериментом на российских детях и молодежи».

Болонская система предполагает двухуровневую систему образования: бакалавриат и магистратура. Российская система образования, кроме этих уровней, включает подготовку кадров по уровню специалитета с нормативным сроком освоения образовательных программ в течение пяти-шести лет.

Реклама

С 2024 года вступает в силу новый перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, где приоритет отдается обучению в рамках специалитета, а также реализации образовательных программ длинного цикла при уменьшении программ бакалавриата и магистратуры и увеличении количества специальностей соответственно. В прежнем перечне программ бакалавриата было 186, а в новом — 154. Специальностей было 125, стало — 124.
Напомним, Россия присоединилась к Болонскому процессу 19 сентября 2003 года. Несмотря на это, подготовка кадров сохранила ориентированность на национальные приоритеты.

Закрыть
Закрыть рекламу