В Саранске будут судить банду, срубившую 1,5 миллиона рублей на подставных ДТП

Иван Жиляк. Фото: Соцсети

В Ленинский суд передано уголовное дело девятерых жителей Мордовии. Иван Жиляк, Алексей Загрядский, Денис Колодников, Константин Неськин, Павел Петров, Вадим Резепов, Сергей Семтин, Антон Степанов и Рафаэль Худайбирден обвиняются в мошенничестве в сфере страхования. Каждому грозит по 5 лет лишения свободы.

Сергей Семтин. Фото: Соцсети
Алексей Загрядский. Фото: Соцсети
Константин Неськин. Фото: Соцсети

По данным следствия, в 2016 году 35-летний Семтин купил в Набережных Челнах битый автомобиль марки «БМВ 520i». При этом договор купли-продажи оформил на знакомого Жиляка. Ему же предложил за 5 тысяч рублей инсценировать аварию – чтобы потом получить страховую выплату. Сообщники привлекли третьего товарища – Худайбирдена. Тот арендовал «ГАЗель» и сел за руль, чтобы совершить подставное ДТП. Оно произошло в марте 2016 года на улице Лихачева. Худайбирдин, управляя арендованной машиной, совершил наезд на немецкую иномарку – в то самое место, где уже были повреждения. После этого на место был вызван аварийный комиссар, который зафиксировал обстоятельства «аварии». С этими документами сообщники обратились в страховую компанию. Вскоре на счет «потерпевшего» поступили 248 тысяч рублей. Однако такой размер страховой выплаты его не устроил! И дельцы заказали повторный осмотр. В результате сумма страховки была увеличена еще на 150 тысяч, из которых организатор «отчехлил» соучастникам обещанное вознаграждение, а остальное потратил. В последующем по аналогичной схеме подельники инсценировали еще четыре ДТП. Иногда им даже не приходилось бить битые машины, поскольку в дело вошел сотрудник страховой фирмы Степанов. Он «заказывал» выплаты на основании фиктивных документов. Суммы полученных страховок варьировались от 190 тысяч до 435 тысяч рублей. При этом после получения каждой выплаты злоумышленники обращались с заявлением о проведении повторного осмотра и добивались дополнительных денег. Общая сумма ущерба составила 1 миллион 598 тысяч рублей.

«В результате проводимых мероприятий обвиняемые были задержаны сотрудниками уголовного розыска, — сообщили в МВД по РМ. — В отношении них была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследованием дела занимались сотрудники Следственной части Следственного управления МВД по РМ».

Закрыть
Закрыть рекламу