Мордовский чемпионат в Чувашии

Ольга Каниськина довольна выступлением своих подопечных. Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Воспитанники мордовской школы ходьбы по-прежнему вне конкуренции. На чемпионате России, который 21-22 мая прошел в Чебоксарах, подопечные СШОР РМ завоевали 20 наград разного достоинства. В соперничестве взрослых спортсменов команда «Мордовия-1» в общем зачете заняла первое место, «Мордовия-2» стала третьей. Между двумя дружинами региона-13 вклинилась Челябинская область. О триумфе в столице Чувашии директор республиканской СШОР Ольга Каниськина, тренеры и ходоки-победители рассказали на пресс-конференции, которая состоялась в Саранске 23 мая.

Следует отметить, национальные состязания в Чебоксарах прошли в сложнейших погодных условиях. Было холодно, шел дождь и даже сыпал град. Однако, по мнению специалистов, климатические катаклизмы сыграли даже на руку закаленным мордовским спортсменам.

Женщины

Стопроцентный результат на минувшем старте показали мордовские женщины, завоевавшие в столице Чувашии шесть наград. Весь подиум они заняли и в заходе на 20 км, и на 35.

На «двадцатке» первенствовала Рейхман Каграманова. Дистанцию она прошагала без единой судейской записки, и в споре за золото на 1 минуту и 50 секунды опередила подругу по команде Клавдию Афанасьеву. Уступив второму месту лишь 5 секунд, бронзовую ступень пьедестала покорила Эльвира Чепарева. Причем, Афанасьева и Чепарева получили по три предупреждения. Соответственно, им пришлось по две минуты провести на питлейне. Таковы сегодняшние правила в спортивной ходьбе.  

Реклама

А в заходе на 35 км вне конкуренции оказалась Маргарита Никифорова (Мордовия-1), опередившая обладательницу серебра Дарью Голубечкову (Мордовия-2) ровно на 11 минут. По словам Ольги Каниськиной, у Голубечковой подготовка получилась скомканной. Поэтому тренеры предлагали не стартовать на чемпионате России. И продолжить подготовку к осеннему Кубку страны. Но Дарья уговорила наставников, вышла на дистанцию и выиграла серебряную медаль. Бронза досталась Юлии Туровой (Мордовия-2), которая проиграла Голубечковой 3 мин.  34 сек.

Мужчины

Захватывающим получился мужской заход на 20 км. До последних метров дистанции на первое место претендовали три спортсмена – Василий Мизинов из Челябинской области и два представителя мордовской школы ходьбы – Антон Курбатов и Данила Мартынов. Соперничество завершилось победой уральского скорохода. Курбатов уступил Мизинову всего 5 секунд. Проигрыш атюрьевца Мартынова (первый тренер – Иван Данин) победителю составил 9 секунд. Причем 18-летний Данила Мартынов впервые в карьере шагал 20 км. И сходу сумел покорить призовой подиум национального чемпионата.

В заходе на 35 км борьба за золото развернулась между двумя мордовскими спортсменами – Сергеем Кожевниковым и Александром Гариным. Изначально по ходу дистанции лидировал Гарин, но Кожевникову удалось достать товарища по команде и финишировать первым. Тройку лидеров замкнул москвич Кирилл Фролов.

Юниоры

Среди юниоров (до 20 лет) в заходе на 10 км красивую победу одержал Максим Пьянзин (Мордовия-2), которому в день состязаний, 22 августа, исполнилось 19 лет. Золотая награда национального первенства для молодого уроженца Саранска стала хорошим подарком на День рождения. Серебро и бронза также в активе воспитанников СШОР РМ: вторым финишировал Артемий Вершинин (Мордовия-1), третьим – Максим Бойко (Мордовия-2).

Анастасия Колчина доказал, что ей нет равных в России. Фото: Михаил Коршунов I Столица С

На аналогичной дистанции у юниорок в статисток своих соперниц превратила Анастасия Колчина (Мордовия-1). Специалисты отметили и высокую технику ходьбы уроженки Большеберезниковского района. Третьей финишировал Елена Сборец из Челябинской области. 

Юноши

В соперничестве среди юношей в активе Мордовии 5 наград. Заход юношей (до 18 лет) на 10000 м завершился тройной победой наших спортсменов. Выиграл дистанцию Андрей Денисов (Мордовия-2), на втором месте Максим Денисов (Мордовия-2), на третьем – Кирилл Чудайкин (Мордовия-2).

Заход девушек на 5000 м завершился победой Анастасии Подъячих из Челябинской области. А второе и третье места – за представительницами мордовской СШОР. Серебро в активе Алены Ефремовой, бронза – Ангелины Ризаевой.  

Закрыть
Закрыть рекламу