Четверг, 1 декабря

Брянские орки

Арестованы лидеры «саранской» банды. Среди них — бывший депутат   

На прошлой неделе в Брянской области сотрудники МВД совместно с коллегами из Росгвардии изловили лидеров банды, которая в местной прессе получила название «Саранская группировка». Как выяснила «С», речь идет о 60-летнем экс-депутате Брянского горсовета, уроженце Украины Виталии Кириенко и его 55-летнем подручном Юрии Маслове. Костяк банды составляли перебравшиеся на Брянщину жители саранского жилого района Светотехстрой, входившие в некогда грозную группировку «Кулаевцы». При этом громким задержаниям в далеком от нас регионе предшествовали сенсационные аресты Анатолия Кулаева и его дяди. Судя по всему, допросы родственников, а также их подельников дали возможность провести новую громкую спецоперацию с участием сотрудников уголовного розыска России. Также выяснилось, что лидер «саранских» Виталий Кириенко по прозвищу Хохол вплоть до своего задержания поддерживал криминальные связи на Украине! Наверняка остается неравнодушным к этому делу и нынешний начальник Управления УВД по Брянской области, генерал-майор полиции Владислав Толкунов, прежде возглавлявший полицию в Мордовии. Подробности узнал и «вспомнил старое» Валерий Ярцев.

Задержание лидеров ОПГ было ожидаемым и быстрым. Фото: СК

«Брянские волки»

По данным следствия, в 1995 году на Брянщине была создана вооруженная банда, получившая название «Саранская группировка» — ​в связи с местом рождения и жительства большей части ее участников. Ее «крестным отцом» являлся криминальный авторитет из Саранска Геннадий Кулаев, погибший в новогоднюю ночь 2006 года в ДТП. В состав банды вошли еще не менее 12 человек. Именно в Брянской области «кулаевцы» обрели «второе дыхание» после своего разгрома противоборствующими ОПГ в столице Мордовии. Но именно бывший капитан милиции, экс-депутат Брянского горсовета Виталий Кириенко и его деловой парт­нер Юрий Маслов в итоге возглавили группировку. Главарь, известный также под прозвищами Киря и Хохол, полностью взял власть в свои руки. Новые лидеры вывели «саранских» на невиданный для них уровень и вовлекли в свою криминальную деятельность сотрудников правоохранительных органов. Например, на них стали работать начальник оперативно-разыскной части УВД Виталий Самодуров, заместитель начальника ОРЧ Сергей Галкин и несколько их подчиненных. Как выяснило следствие, нападение 11 августа 2008 года на вице-губернатора Брянской области Александра Касацкого было совершено по приказу Виталия Кириенко. Чиновник получил удар заточкой в подъезде своего дома и выжил только благодаря вовремя оказанной медицинской помощи. Двумя месяцами ранее по приказу Хохла бандиты попытались расправиться с заместителем председателя горсовета Брянска, главой Брянской гильдии промышленников и предпринимателей Алексеем Рассыльщиковым, инициировавшим проект реконструкции городского рынка. Над козырьком его подъезда была заложена самодельная бомба, которую привел в действие лично Юрий Маслов. В это время Рассыльщиков выходил из дома. Но бандиты не рассчитали мощность заряда. Мужчина получил контузию и легкие ранения.

Уроженец Украины Кириенко гремел на всю область. Фото: «Россия»

По данным следствия, «кулаевцы» являлись вооруженной группой, которая с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств совершила ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Среди них — ​убийства директора таксопарка и банкира, похищение человека… При этом Кириенко и Маслов планировали, кого «лечить», то есть избить, а кому устроить «глушняк» — ​отправить на тот свет. «С 1995 года банда поставила под свой контроль ряд коммерческих структур региона. Ее участники вступали в открытое противостояние с конкурентами и теми, кто препятствовал их криминальной деятельности, — ​заявила на прошлой неделе официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. — ​Помимо этого, у злоумышленников был обнаружен обширный арсенал оружия, в том числе автоматического». Полицейские установили личности 14 предполагаемых организаторов и участников бандитской группировки.

Напомним, что в апреле 2013 года Брянский областной суд в финале громкого процесса с участием присяжных заседателей приговорил «саранских» к длительным срокам заключения.

Реклама

Наш земляк Анатолий Кулаев за похищение свидетеля получил в общей сложности 12 лет «строгача». А вот ныне «принятый» оперативниками бывший депутат Виталий Кириенко был признан виновным в убийстве и приговорен к 8,5 года строгого режима. Александр Канаев — ​тот самый, который напал с заточкой на вице-губернатора Касацкого, — ​получил 16 лет неволи. Юрий Маслов тогда был осужден на 8 лет. Зато другие представители «кулаевских» — ​Александр Слонский, Андрей Юров, Игорь Макринский, Алексей Жуков, Андрей Голованов и Сергей Галкин — ​оказались оправданы коллегией присяжных заседателей. Но наверняка большинство из них сейчас снова задумались: а не ждать ли им опять «незваных визитеров» в шлемах и бронежилетах?

Аресты родственников

Анатолий Кулаев был известен в Саранске. Фото: Столица С

Сенсационному задержанию Кириенко и Маслова предшествовали события в Саранске. В конце прошлого года Ленинский райсуд заключил под стражу 42-летнего начальника службы безопасности брянского асфальтового завода — ​вышеупомянутого Анатолия Кулаева. Сотрудники уголовного розыска МВД по РМ задержали откинувшегося с зоны мужчину в Брянске на квартире у невесты. В ближайшее время он рассчитывал сыграть свадьбу, но судьба распорядилась иначе! В этой операции также принимали участие сотрудники Главного управления УР МВД РФ совместно с коллегами из Брянской области, Следственного комитета и при содействии спецназа Росгвардии. Бывший житель Саранска обвиняется в похищении и убийстве 21-летнего студента Олега Ватолкина. В рамках расследования этого уголовного дела минувшим летом был арестован дядя Анатолия — ​59-летний Владимир Кулаев, «легендарный предводитель» одноименной ОПГ. В летнее время офицер запаса и одновременно инвалид покидал свою саранскую квартиру на ул. Семашко, где проживал вместе с супругой, и перебирался в ромодановское село Уришка…

Владимир Кулаев был одним из лидеров светотехстроевской братвы, но какой-то момент предпочел уехать из столицы Мордовии. Фото: Столица С

Кстати, труп Ватолкина не найден до сих пор… С ним жестоко расправились 1 сентября 2002 года. По данным следствия, возле саранского рынка «Данко» на ул. Миронова Анатолий Кулаев вместе с сообщниками по указанию лидера группировки — ​своего дяди Владимира Кулаева — ​насильно усадил парня в автомобиль ВАЗ-2110. После чего Ватол­кина доставили в офисное помещение на ул. Пушкина, 3/3. Здесь Анатолий Кулаев вместе с подельниками безжалостно избил студента. Причем удары наносились не только руками и ногами, но и деревянной табуреткой. Ватолкин скончался. «Кулаевцы» вывезли труп за пределы Саранска и закопали. Место захоронения так и остается неизвестным. Исходя из материалов уголовного дела, причиной расправы считается месть. Парня обвинили в том, что он вместе с дружками якобы изнасиловал племянницу Геннадия Кулаева. Узнав об этом, «авторитетный» товарищ вынес Ватолкину «смертный приговор». Уместно предположить, что дальнейшие допросы взятых под стражу Кулаевых и их подельников дали свои результаты. И вот теперь последовали новые громкие задержания, но уже в Брянской области…

Кстати, в Интернете есть информация о том, что в свое время брянской производственно-коммерческой фирмой «Европак» в качестве генерального директора руководил Юрий Маслов, а вот одним из учредителей являлся… Геннадий Кулаев. Кроме того, Маслов являлся учредителем продюсерской компании «Вечерние звезды». По сообщениям брянской прессы, главарь Виталий Кириенко сожительствовал с его родной сестрой. И еще один любопытный момент. Откинувшийся с зоны в конце 2018 года уроженец украинской области Сумы, по оперативным данным, до последнего имел криминальные связи на своей исторической родине…

Закрыть