Воскресенье, 3 июля

Глава республики Артём Здунов объявил о создании «Мордовской футбольной лиги»

Фото: Данила Назаров I Столица С

При проведении турнирных игр будет использоваться наследие Чемпионата мира по футболу – вся спортивная инфраструктура и  футбольные поля, построенные к мундиалю, в том числе – стадион «Мордовия Арена». К участию в турнире готовятся команды крупных предприятий республики,  бизнеса, органов власти, IT-сообщества, любителей, ветеранов, юношества.

Фото: Данила Назаров I Столица С

Главное, о чем сказал Глава Мордовии: «На поле выйдут не легионеры, а наши парни, за которых будут болеть, как раньше – родители и дети, коллеги и друзья, все жители наших сел и городов!»

Первый сезон лиги планируется провести в кубковом формате — сначала игры в группах, далее выявление сильнейшей команды в формате плей-офф. Для удобства логистики планируется сформировать группы по территориальному принципу. Будут задействованы 18 стадионов в районах, сертифицированные региональной Федерацией футбола. Финальные матчи турнира состоятся на «Мордовия Арена».

Каждый матч новой лиги станет  праздником для предприятий, для городов и сел, где будет проходить турнир.

Реклама
Фото: Данила Назаров I Столица С

Еще одна важная задача создаваемой лиги – поддержать детский и юношеский футбол. Большинство предприятий, которые уже заявились для участия в лиге, возьмут шефство над детскими футбольными командами, что позволит обеспечить ребят качественной экипировкой, помочь с выездными матчами, содержанием полей и поддержкой детских тренеров. Мордовия – единственный регион, где юношеские команды уже имеют уникальную возможность играть в футбол на стадионе, где проводился мировой футбольный мундиаль. Об этом сказал Президент Федерации футбола Республики Мордовия Александр Егоров.

Фото: Данила Назаров I Столица С

Главная цель создания лиги, по мнению Главы Мордовии — сделать футбол в республике по-настоящему «народным», популярным и массовым видом спорта. Особое внимание он обратил на организацию яркой культурной программы перед матчами — устраивать семейные праздники, благотворительные ярмарки, презентации, мероприятия волонтеров и молодежных организаций, выставки народно-художественных промыслов, сувенирной продукции.  «Культуру боления» на стадионах будет сопровождать Фестиваль чирлидинга, который зарядит  болельщиков позитивными эмоциями, а также выступления местных творческих коллективов, спортсменов, приветствуются любые виды активности.

Республика планирует сделать Мордовскую футбольная лигу открытой — до  конца мая заявки будут приниматься Федерацией футбола Мордовии для участия команд из любой точки республики, в последующем и для участников из других регионов.

Решение Главы Мордовии Артёма Здунова о создании Мордовской футбольной лиги поддержал главный тренер национальной сборной России по пляжному футболу, Заслуженный тренер России Михаил Лихачев. Он отметил, что с ее созданием этот командный вид спорта выйдет на новый уровень развития в республике. «Это очень хорошее начинание. Артём Алексеевич делает большую работу по продвижению в республике спорта и футбола – в частности. И, конечно, мне это безумно приятно. Безусловно, создание футбольной лиги даст импульс развитию этого вида спорта в Мордовии.  Со своей стороны всячески буду содействовать, чтобы лига продвигалась, набирала обороты и становилась по-настоящему сильным и серьезным проектом. Все должно получиться на самом хорошем уровне. Сомнений у меня в этом нет. Буду сам с удовольствием приезжать на знаковые матчи, потому что Мордовия для меня очень близка», — прокомментировал инициативу Михаил Лихачев.

А вот профессиональный «Саранск» по итогам сезона-2021/22, скорее всего, прекратит существование. «Бизнес не берет на себя ответственность продолжать содержать ФК «Саранск», — подчеркивает Артём Здунов. – И мы решили поддержать массовый футбол в республике. В дальнейшем, конечно, постараемся возродить и профессиональную команду. Но это будет сделано не ради галочки, а основательно. Чтобы Мордовия была готова к выступлению в профессиональной лиге российского футбола. Тем более, что на играх «Саранска» была очень низкая посещаемость. Домашние встречи посетили не более трех тысяч человек. Цифра, конечно, не впечатляет. И это не означает, что ребята плохо играют в футбол. Они стараются, достойно выглядят в турнире ФНЛ-2, но… Возможно, что-то мы не дорабатываем, не заинтересовываем людей».

Сейчас в Мордовии 18 сертифицированных футбольных полей. В пяти районах покрытия не сертифицированы. Это Атюрьево, Атяшево, Большое Игнатово, Большие Березники и Лямбирь. Подготовка к турнирам МФЛ займет около двух месяцев. Состязания стартуют в августе. 

Закрыть
Закрыть рекламу