Гинцбург сообщил о разработке новой вакцины от туберкулеза

Фото: luganews.ru

В России успешно проходит третья фаза клинических исследований новой вакцины от туберкулеза, которая может стать более эффективной заменой БЦЖ. Об этом сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи академик Александр Гинцбург.

 «Это принципиально новая вакцина с новыми свойствами. Известная вакцина БЦЖ защищала детей от тяжелых случаев заболевания диссеминированным туберкулезом, но не защищала от заражения. А наша вакцина должна защищать от заражения как детей, так и взрослых», — отметил он в беседе с ТАСС.

Год назад ученые центра им. Гамалеи завершили вторую стадию клинических испытаний новой противотуберкулезной вакцины. Используемая сейчас прививка БЦЖ может переставать работать и создавать иммунитет у некоторых людей уже в подростковом возрасте, к тому же препарат нельзя применять ВИЧ-инфицированным и онкобольным.

Как обещают разработчики, новая вакцина будет безопаснее и сможет пролонгировать защитный ответ. Планируется, что препарат появится в России примерно через два года.

Реклама

Новая вакцина полностью не заменит БЦЖ. Прививка будет продлевать иммунологическую защиту, созданную «живой» вакциной. По своему типу новый препарат — субъединичная рекомбинантная вакцина (с добавленным веществом, усиливающим антигенное действие белков возбудителя туберкулеза).

Как пояснил заведующий отделом природноочаговых инфекций НИЦ Артем Ткачук, это значит, что в ее составе нет живого возбудителя, то есть самих микобактерий.

Закрыть
Закрыть рекламу