
Американские ученые впервые вырастили растения в лунном грунте, доставленном на Землю астронавтами миссии «Аполлон», сообщил телеканал «Fox News».
Роберт Ферл и его коллеги из Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды посадили кресс-салат в лунный грунт, привезенный Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином из «Аполлона-11», а также другими астронавтами с иных кораблей.
«Через два дня после посадки они начали прорастать!» — сказала профессор садоводческих наук Анна-Лиза Пол. Большинство растений оказались низкорослыми.
Лунный грунт содержит мало возможностей для питаний, поэтому эти растения прорастали медленнее, чем рассада, посаженная в смоделированную лунную почву из пепла земных вулканов.
Это событие можно считать началом эпохи «лунного земледелия» и важной вехой в исследованиях Луны и космоса, уверяет «СМОТРИМ».
Специалисты изучили биологические реакции растений на лунную породу реголит, который существенно отличается от земной почвы.
Это первый шаг к получению еды и кислорода для колонистов на Луне путём выращивания растения. Работа учёных из Университета Флориды ведется в рамках подготовки к пилотируемой миссии «Артемида» для высадки на Луну.
Исследователи обнаружили, что растения в лунном грунте растут медленнее. Им требуется больше времени для развития листьев. У них более чахлые корни, чем у растений, выращенных в вулканическом пепле.
Предыдущие исследования показали образцы лунного грунта не содержат патогенов или других неизвестных компонентов, которые могли бы нанести вред земной жизни.
В ходе первых экспериментов растения были лишь присыпаны реголитом, а не выращивались в нём. Сложность нового эксперимента заключалась в том, что у исследователей было всего 12 граммов реголита, то есть всего-то пара чайных ложек.
Этот грунт был собран во время миссий «Аполлон-11», 12 и 17. В течение последних 11 лет ученые три раза обращались в НАСА за возможностью поработать с реголитом. Наконец, эту возможность предоставили.
Чтобы вырастить крошечный лунный сад, исследователи сделали горшочки размером с напёрсток и расположили их в пластиковых чашках, которые используют для культивирования клеток.
Заполнив каждый горшок примерно граммом лунного грунта, учёные увлажнили почву питательным раствором и посадили несколько семян резуховидки. Это позволило ученым понять, как грунт влияет на растения, вплоть до того, как изменяется работа их генов.
Лунный грунт очень гидрофобен, то есть отталкивает воду, в результате она собиралась на поверхности, а не пропитывала его.
Чтобы равномерно увлажнить почву, исследователи активно перемешивали материал с водой. Затем лунные почвы орошались с помощью капиллярной системы через трубки, проложенные к каждой лунке.
Лунный грунт не прерывает работу гормонов и химические сигналы, необходимые для прорастания растений. Со временем исследователи заметили различия между растениями, выращенными в лунном грунте, и контрольной группой растений в вулканическом пепле.
Например, некоторые растения, выращенные в лунных грунтах, были меньше, росли медленнее или отличались большим разнообразием размеров, чем их собратья.
На генетическом уровне растения вели себя так же, как в процессе борьбы с привычными «стрессами», такими как соль, металлы или окислительный стресс. Растения воспринимают лунный грунт как стрессовую среду.
Исследователи обнаружили, что растения с наибольшим количеством признаков стресса взошли на так называемой зрелой лунной почве. Такой реголит подвергался большему воздействию космического и солнечного ветров, который изменяет состав грунта. Напротив, растения, выращенные на менее зрелых почвах, чувствовали себя лучше.
ученые предполагают, что выращивание растений на Луне может изменить грунт. Пока неизвестно, как на качество лунного грунта повлияет добавление воды и минеральных удобрений, помимо питательных веществ, которые попадут в реголит из самих растений.
Что касается возможной помощи растениям, то с помощью генетических методов исследователи могут улучшить реакцию растений на стресс. В особенности учёных интересует работа с зерновыми культурами. Результаты исследования описаны в журнале «Communications Biology».