Джонсон хочет сократить 90 тысяч британских чиновников ради экономии бюджета

Джонсон покусился на святое? discover24.ru

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил сократить 90 тысяч государственных чиновников ради экономии бюджетных средств на 3,5 млрд. фунтов стерлингов ежегодно.

Как сообщает «Daily Mail», на заседании кабинета министров Джонсон заявил, что департаменты «раздуты», а сэкономленные средства следует направить на помощь британцам в условиях кризиса. Он вызван антироссийскими санкциями и военной помощью Украине.

Джонсон дал министрам месяц на разработку плана. Сначала те сосредоточатся на сокращении численности госслужащих за счет остановки набора новых сотрудников.

«Мы должны сократить расходы правительства, чтобы снизить стоимость жизни. Каждый фунт, который правительство забирает у налогоплательщиков, — это деньги, которые они могут потратить на свои собственные приоритеты, на свою собственную жизнь», — сказал Джонсон.

Реклама

По данным «Daily Mail», в Великобритании 475 тысяч чиновников со средней зарплатой £28,1 тысячи. Мера затронет почти одну пятую от их числа. Согласно подсчетам газеты, за счет сокращения штата правительство сможет сэкономить £3,5 млрд. (более $4,36 млрд.).

Согласно официальной статистке Великобритании, от санкций против России королевство потеряет около £6,2 млрд. ($7,9 млрд.). Больше всего пострадает экспорт предметов роскоши — к 2030 году оно потеряет более $1,1 млрд. из-за приостановки продажи машин Aston Martin, Bentley и других товаров. Экспортеры оборудования для переработки нефти лишатся $8,6 млн., а компьютерная индустрия — около $5,2 млн.

Как передает РБК, в середине марта Джонсон предупредил западные страны о наступлении трудных времен из-за «отвыкания» от российских нефти и газа. «Не сомневаюсь, что впереди нас ждут трудные времена», — сказал он.

Тогда же заверил, что правительство сможет снизить «непосильные счета», которые вынуждены оплачивать производства и домохозяйства по всему королевству. Эти меры позволят «покончить с буллингом со стороны Кремля».

Великобритания с конца февраля не раз оказывала Украине значительную финансовую и военную поддержку. В начале мая Джонсон объявил о передаче Киеву очередного пакета военной помощи на $375 млн. В него войдут приборы ночного видения, тяжелые беспилотники, противобатарейная радиолокационная система и оборудование для радиоэлектронной борьбы.

Несколько дней спустя британский минфин сообщил о выделении Киеву дополнительной помощи в размере $1,6 млрд. «Великобритания находится на передовой, оказывая экономическую, гуманитарную и военную поддержку Украине. Мы неустанно работаем, чтобы положить конец конфликту», — пояснил министр Риши Сунак.

Закрыть
Закрыть рекламу