
Норвежские ученые установили, что при употреблении кофе на повышение уровня холестерина в крови влияют пол человека и способ заварки. Росту уровня холестерина в крови способствуют содержащиеся в кофе кафестол и кавеол, сообщает @здоровье.
Исследователи из Арктического университета Норвегии проанализировали данные более 21 тысячи жителей города Тромсе в среднем возрасте 56 лет. В 2015-2016 годах мужчины и женщины отвечали на вопросы о потреблении кофе.
Сколько чашек кофе в день обычно выпивают и какой способ приготовления предпочитают. Участники сдавали кровь на анализ, сообщали сведения о своем образе жизни, питании, физической активности, уровне образования и состоянии здоровья.
Анализ информации показал, что самые большие половые различия в повышении уровня холестерина наблюдаются у эспрессо. 3-5 чашек кофе в день увеличивают концентрацию холестерина в крови у женщин на 0,09 ммоль/литр, у мужчин — на 0,16 ммоль/литр по сравнению с не употреблявшими.
Шесть и более чашек в день кофе, приготовленного во френч-прессе, поднимают холестерин у обоих полов примерно в равной мере. Такое же количество чашек фильтрованного кофе в день повышают холестерин только у женщин. Растворимый кофе влияет на уровень холестерина у мужчин и женщин примерно одинаково вне зависимости от количества чашек в день.
Ученые пока не знают, почему кофе, приготовленный разными методами, по-разному воздействует на концентрацию холестерина в крови представителей разных полов. Результаты исследования опубликованы в журнале «Open Heart».