«Максимка, ты делал всё правильно! Ты стал режиссёром. Ты — умница!»

В Саранске прошла премьера фильма «Иван Гусев. Подвиг на Курской дуге»

Фото: Данила Назаров I Столица С

В воскресенье, 8 мая, в кинотеатре «Россия» прошёл премьерный показ фильма «Иван Гусев. Подвиг на Курской дуге». Документальная лента режиссёра Максима Рыськина и продюсера Александра Учеваткина повествует о легендарном уроженце села Сабанчеево Иване Гусеве, совершившего танковый таран во время битвы на Курской дуге. 9 мая картина вышла в прокат в кинотеатре «Мадагаскар». Николай Кандышев и Данила Назаров (фото) побывали на премьере.

Небольшой экскурс. 13 декабря прошлого года в кинотеатре «Россия» состоялась премьера фильма «Ёлки 8». Это был первый и последний показ ленты студии «Базелевс» в Саранске. Вскоре бывший центр имени Жерара Депардье закрылся. Наступил процесс смены собственника. Спустя каких-то полгода кинотеатр снова открыл двери. Дабы показать широкой публике документальную ленту «Иван Гусев. Подвиг на Курской дуге».

Продюсер картины Александр Учеваткин поприветствовал собравшихся. «9 мая — священная дата, — отметил он. — Наши воины сражались за нашу свободу, за нашу родину. И только благодаря им, мы сейчас в этом зале. Можем жить, творить, улыбаться… Память о подвиге наших предков будет жить в веках. Память о войне во мне сохранили родители, друзья, родственники, педагоги Сабанчеевской средней школы. С самого детства я знаю о подвигах своих земляков. Особенно среди них выделяется уроженец села Сабанчеево — Иван Гусев. 21-летний танкист лейтенант, погибший во время битвы на Курской дуге. У нас постоянно проходили спортивные соревнования в его честь. В школе работает музей имени Ивана Гусева, есть одноимённая улица. В том числе из-за этого я решился взяться за данный проект».
«С этим замечательным человеком мы познакомились и подружились два года назад. У нас практически сразу образовался творческий союз. Он рисовал, я подносил краски. Он рисовал, я поправлял мольберт», — представил Александр режиссёра фильма — Максима Рыськина.

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

«Невозможно передать словами всю прелесть текущего момента, — признался постановщик. —Понимал, что это будет один из лучших дней в моей жизни. Я рад, что вы все здесь сегодня присутствуете. Уделили время нашему фильму. Благодарю за внимание. Эта история началась два года назад, когда продюсер, энтузиаст с горящими глазами Александр Учеваткин познакомил меня с героем Второй мировой войны, который жил в его родном селе. Этого героя звали Иван Гусев. Он совершил подвиг, защищая своих друзей, товарищей, родину. На момент знакомства с его историей мне был 21 год. Именно в этом возрасте Иван совершил свой танковый таран. Мы прошли через массу сложностей, создавая картину. Изначально нам помешала пандемия. Из-за этого выход фильма задержался на год. Провели более трёхсот бессонных ночей. Монтируя, меняя сюжет, чтобы показать этот фильм вам. Чтобы он вам понравился».

Реклама

После приветственного слова Максима, Александр Учеваткин представил другичх членов съёмочной группы. В неё вошли: сценаристка Ангелина Битарова-Цаликова, оператор Кирилл Киреев, композитор Родион Рахманов, художник и оператор Олег Романов, композитор Анастасия Анисимова, монтаж и коррекция света Александр Куроч, консультант фильма Вадим Цаликов, актёры Мордовского национального театра Александр Батырев и Дмитрий Мишечкин и исполнитель главной ролик Андрей Грызлов.

На премьеру приехали и родственники Ивана Гусева. Племянник легендарного уроженца Сабанчеево поздравил всех присутствующих в зале с премьерой знаковой для его семьи работы. Также вступительное слово произнёс сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева Александр. Он поделился воспоминанием: «В 2002-м году, в столетний юбилей отца, приблизительно в таком же зале в Казани прошла презентация документальной ленты «Побег с острова Узедом». Длилась она чуть меньше часа. Тогда даже мысли не было, что примерно через двадцать лет, на большом экране покажут художественный фильм об отце. Сегодня хочу пожелать всем причастным к созданию этой картины, чтобы через несколько лет появилась его игровая версия».

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

Затем зрители увидели фильм. После показа Александр Учеваткин снова вышел на сцену: «Эмоции сейчас переполняют. Они сопровождали нас на протяжении всей работы. Мы сомневались в себе. Сомневались друг в друге. Нам всё удалось. Благодаря тем, кто был рядом. Спасибо, вам!» «Из-за того, что переволновался очень много слов не сказал до показа, — в свою очередь, заявил Максим Рыськин. — Сейчас хочу поблагодарить нашу съёмочную группу, нашу команду. Всех тех, кто нас поддерживал. Саша правильно сказал, что за это время мы сомневались и в себе, и в нашей работе. Но хочу сказать, что горжусь получившимся фильмом. Данный путь, наконец-то, пройден. Картину увидели зрители. Прежде чем выйти на сцену, мы вытирали слёзы. Думаю, почему на меня постоянно нападают такие сентиментальные чувства? И понимаю. Маленький мордвин в Якутии, в минус 40, возвращался домой из школы. Он постоянно думал о своём будущем. В такие моменты хотелось ему сказать: «Максимка, ты делал всё правильно. Ты стал режиссёром. Ты — умница!»

Документальный фильм об уроженце села Сабанчеево Атяшевского района республики Мордовия лейтенанте Иване Гусеве. 12 июля 1943 года. Прохоровка. Танк лейтенанта Гусева Т-34, в котором находился командир батальона капитан П.А. Скрипкин, был подбит немцами. Члены экипажа (Николаев и Зырянов) вытащили раненного командира и укрыли в ближайшей воронке. Их передвижения заметил вражеский танк. Немецкий «Тигр» направился на укрытие и хотел раздавить комбата Скрипкина, медсестер и других бойцов. Ради спасения товарищей экипаж танка (Иван Гусев, Александр Николаев, Роман Чернов) совершил танковый таран. О героях слагали песни, легенды, стихи, писали их имена на башнях танков («За смерть лейтенанта Гусева!», «За Сашу Николаева»). Этот подвиг стал примером мужества и самопожертвования, главным символом Прохоровского сражения и всей битвы на Курской дуге, переломившей ход Великой Отечественной войны. Фильм повествует о жизненном пути Ивана Гусева: о его детстве, учебе в педагогическом и танковом училищах, боевой службе. Современные студенты педагогического колледжа зачитывают его студенческий дневник и письма с фронта, рассуждают о войне и подвиге; родственники и сослуживцы делятся воспоминаниями о герое танкового сражения.

Закрыть