Литовцы признали Россию «террористическим государством», а латыши смели бульдозером цветы у памятника Освободителям Риги

Фото: lv.sputniknews.ru

Сейм Литвы принял резолюцию, в которой говорится, что Россия в связи с проведением военной операции на Украине является «государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм», передает издание Delfi. Члены парламента проголосовали за резолюцию единогласно — 128 голосов.

Сейм Литвы назвал военную операцию «геноцидом украинского народа». Парламентарии призвали международное сообщество создать специальный уголовный трибунал для расследования и оценки действий России против Украины. У этого трибунала должны быть полномочия выдавать международные ордеры на арест. При этом неприкосновенность лидеров государств, правительств и других должностных лиц нужно снять, отмечается в резолюции.

«Российская Федерация, вооруженные силы которой сознательно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок, является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм»,— говорится в документе.

А муниципальные службы Латвии трактором убрали свежие цветы, возложенные 9 мая у памятника Освободителям Риги. Видео появилось в социальных сетях.

Реклама

«Для нас было важно, чтобы парк выглядел эстетически привлекательно. Плюс мы действовали согласно разработанному Государственной полицией плану, в котором было сказано, что парк должен быть убран быстро и оперативно. Считаем, что полностью справились с поставленной задачей», — прокомментировала ситуацию руководитель отдела стратегической коммуникации и общественных отношений Rīgas meži Иева Берзиня. По ее словам, помимо уборки цветов, многие из которых за целый день успели завять, нужно было и привести в порядок всю территорию парка.

В публикации отмечается, что в прошлые годы цветы у памятника оставались значительно дольше.

Действия муниципальных служб подвергли резкой критике политики партии «Согласие». Так ее лидер Янис Урбанович назвал решение провокацией: «Я не знаю, кто отдал трактористу распоряжение убрать ковер из цветов рядом с памятником, но этот человек негодяй. И провокатор. Он в самой низменной форме задел достоинство людей. Он продемонстрировал, что эти люди в его глазах ничего не значат».

Мэр города Даугавпилса Андрей Элксниньш отметил, что это решение может привести к максимальной мобилизации электората: «Теперь любой, кто имеет право голоса, но принявший решение не идти на выборы, фактически дает разрешение на вседозволенность. Разрешает унижать и оскорблять, вытирать ноги о людей и их память».

8 мая сообщалось, что Парк Победы в Риге по всему периметру обнесли полицейским металлическим забором желтого цвета с флагами Латвии и Украины. Полиция отметила, что запрета на возложение цветов к мемориалу нет, но призвала воздержаться.

Закрыть
Закрыть рекламу