Деятельность человека угрожает тигровым акулам из Австралии

Фото: northernstar.com.au

Деятельность человека может навредить тигровым акулам, которые находятся под угрозой вымирания. Изучением проблемы занимается международная группа ученых под руководством Технического университета Дании.

Ранее зоологи считали, что тигровые акулы не имеют локальных популяций. Новое исследование доказало обратное. Геномные данные показали, что на юго-восточном побережье Австралии существует изолированная популяция тигровых акул.

Популяция нуждается в особом внимании, так как она уязвима для прямой эксплуатации. До них могут добраться программы по борьбе с акулами, предупреждает «МедиаПоток».

Все программы по защите акул сосредоточенны на большие географические масштабы. Сейчас следует пересмотреть их, сконцентрировав внимание на локальных популяциях.

Реклама

«Наше исследование показывает, что тигровые акулы могут иметь локализованные и генетически изолированные популяции в ограниченном географическом масштабе. Например, на юго-восточном побережье Австралии. Эти локализованные популяции уязвимы для прямой эксплуатации и программ борьбы с акулами», — заявили ученые.

Как сообщает FBM, акулы являются главными хищниками и контролируют численность многих других морских животных, поэтому играют важную роль в балансировании экосистемы. До сих пор генетические различия были обнаружены у представителей вида, обитающих в разных океанах, например, в Тихом и Атлантическом.

Закрыть
Закрыть рекламу