Средиземноморская диета помогла мужчинам с депрессией

Фото: rusyoga.ru

Австралийские нутрициологи установили, что средиземноморская диета помогает бороться с симптомами депрессии.

Ученые из Технологического университета Сиднея провели исследование на 72 мужчинах в возрасте 18-25 лет с депрессией. Двенадцать недель они питались по средиземноморской диете. Ели большое количество овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и жирной рыбы.

В итоге у них уменьшились симптомы депрессии, измеренные с помощью опросников, по сравнению с контрольной группой. Результаты исследования опубликованы журнале «American Journal of Clinical Nutrition».

«Есть много причин, по которым еда влияет на настроение. Например, около 90% серотонина, помогающего человеку чувствовать себя счастливым, производят в кишечнике микробы. Они могут сообщаться с мозгом через блуждающий нерв. Чтобы иметь полезные микробы, мы должны кормить их клетчаткой, которая содержится в бобовых, фруктах и овощах», — рассказали исследователи.

Реклама

По словам ученых, около трети пациентов с депрессией не реагируют на стандартные методы лечения. Больные часто питаются неполноценно, изменения в рационе позволят повысить шансы на выздоровление.

Хотя исследование проводилось на молодых мужчинах, вполне вероятно, что результаты будут справедливы для женщин и других возрастных групп.

Закрыть
Закрыть рекламу