Наш ответ Западу! В связи с отстранением российских спортсменов от международных стартов отечественная федерация борьбы (ФСБР) объявила о создании профессиональной лиги имени Ивана Поддубного — PoddubnyWrestlingLeague. Первый турнир состоится в Москве 19–20 мая. В нем примут участие лучшие атлеты России и Белоруссии. Планировалось, что в состязаниях выступят спортсмены более десяти государств, но состав участников, скорее всего, ограничится представителями двух стран. Другие вынуждены отказаться из-за возможных санкций со стороны Международной федерации борьбы. Кто из представителей региона-13 выйдет на московский ковер, выяснил Евгений Наумов.
На сборы национальной команды, которые в эти дни проходят в Подмосковье, отправились три мордовских спортсмена — Сергей Емелин (60 кг), ЖамболатЛокьяев (63) и Артем Сурков (72). Именно они 19–20 мая должны были выступить в первом турнире PoddubnyWrestlingLeague. Но Жамболату не повезло, перед началом подготовительного цикла чемпион Европы — 2021 в весе до 63 кг повредил плечо. Вместо Локьяева в сборную влился рузаевец Руслан Варданян (82 кг). Тем самым ученику Николая Слесарева выпал шанс проявить себя. Среди потенциальных участников соревнований остается и Жамболат. Но на турнире он выступит при условии, если успеет восстановиться. В противном случае 27-летнему уроженцу города Тырныауза придется забыть о баталиях PoddubnyWrestlingLeague сезона–2022. «На предстоящем турнире будут бороться наши сильнейшие спортсмены», — заявил наставник национальной команды Гоги Когуашвили. Но количество атлетов, которые выступят в Москве, он уточнять не стал.
«По составу участников федерация борьбы России еще не определилась, — отмечает директор мордовской СШОР Геннадий Атмакин. — Поэтому и мы пока не знаем, кто из наших ребят выступит в Москве. Многое зависит от иностранцев, кто из них решится приехать в Россию… Приглашены представители многих дружественных государств, но, по сведениям, откликнулись только белорусы. Остальные не хотят рисковать. Их можно понять, в случае приезда в Москву этих спортсменов не допустят на чемпионат мира. Разумеется, люди не хотят жертвовать планетарным форумом. Да и Олимпиада–2024 в Париже не за горами. А вот россиянам и белорусам терять нечего. Эти сборные отстранены от международных стартов. Лига Поддубного для них — прекрасная возможность проявить свои лучшие качества. На официальном ковре выплеснуть все то, что было накоплено на тренировках. Конечно, на PoddubnyWrestlingLeague выступят сильнейшие представители России и Белоруссии. Но окончательный состав участников определится чуть позже, думаю, сразу после Дня Победы. Изначально в списке присутствовали трое наших — Сергей Емелин, ЖамболатЛокьяев и Артем Сурков. Но Локьяев травмировался. Вместо него на сборы поехал Руслан Варданян. Буквально сегодня-завтра мы отправим заявку в национальную федерацию борьбы. Там и решат, кто из мордовских воспитанников достоин представить страну на альтернативном форуме 2022 года. По предварительным данным, в каждом весе поспорят по 16 спортсменов. Значит, соревнования начнутся с 1/8 финала. До состязаний менее двух недель, но по-прежнему много неясностей. Каким окажется формат турнира? По какому принципу будут подводиться итоги командного первенства?»
Емелин

Основные надежды региона-13, безусловно, связаны с бронзовым призером Олимпийских игр Сергеем Емелиным. Зимой ученик Николая Слесарева выиграл национальное золото в весовой категории до 60 кг и готовился стартовать на чемпионате Европы в Будапеште. Но на турнире Старого Света титулованному рузаевцу выступить не довелось. Из-за спецоперации на Украине россиян отстранили от международных стартов. И Емелин остался без Европы. Но ученик Слесарева не сильно расстроился, свои лучшие качества он постарается проявить на представительном домашнем турнире.
На национальном форуме — 2022 в Суздале в схватке за золото Емелин превзошел 21-летнего дагестанца Анвара Алахьярова, выступающего за Московскую область. Скорее всего, молодой кавказец и станет основным соперником ученика Николая Слесарева в дебютных состязаниях PoddubnyWrestlingLeague. В числе явных претендентов на медаль в весе 60 кг значится и 24-летний уроженец Симферополя ЭминСефершаев, представляющий Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). Есть хорошие атлеты и в Белоруссии. Например, многоопытный Максим Кажарский и вчерашний юниор Глеб Макаренко. Оба успели проявить себя на чемпионатах мира и Европы, где были близки к призовому подиуму. Так что в весе до 60 кг схватки ожидаются захватывающие. И Емелин при этом является основным фаворитом. «Мы сейчас находимся на сборах, занимаемся на одной из тренировочных баз Подмосковья, — откликнулся на звонок корр.«С» лучший спортсмен Мордовии 2021 года. — Состояние у меня нормальное, травмы и болезни не беспокоят. Работаю без ограничений, выполняю все тренерские установки. К турниру, надеюсь, удастся подойти в оптимальной форме, выступить удачно. Для меня предстоящие соревнования станут хорошей альтернативой чемпионату Европы, куда нас не допустили по политическим причинам. Ничего страшного, вместо Будапешта поборемся в Москве».
Сурков

На предстоящем форуме в Москве должен себя проявить и вчерашний мировой лидер в весе до 67 кг Артем Сурков. PoddubnyWrestlingLeague для него станет вторым выступлением в категории до 72 кг. Дебютным был чемпионат России в Суздале. Для ученика Виктора Ермошина он сложился неудачно, чемпион мира и Европы выбыл из сетки на ранней стадии. В Москве Артем полон решимости реабилитироваться за неудачу во Владимирской области. Перед собой ставит конкретную цель — выигрыш золотой медали.
«Сборы в Подмосковье только начались, мы провели первую тренировку, — сказал в интервью «С» знаменитый борец. — Работу контролирует главный тренер российской дружины Гоги Когуашвили. Занимаемся с большим желанием, стремимся оптимально подготовиться к предстоящему старту. Соперничать придется с серьезными ребятами, каждый из которых при удачном раскладе способен выиграть любой турнир. Состав участников PoddubnyWrestlingLeague будет не слабее, чем на чемпионате мира. Ничего удивительного, ведь в греко-римской борьбе Россия является абсолютным лидером на международном уровне. В нашей стране — высочайшая конкуренция. Выиграть чемпионат России сложнее, чем первенствовать на планетарном форуме. Да и белорусы, которые предстанут на московском ковре, тоже не собираются быть мальчиками для битья. Постараются выступить максимально успешно».
Действующим чемпионом России в весе до 72 кг является 24-летний ростовчанин дагестанского происхождения Магомед Ярмилов. В финале национального чемпионата в Суздале он оказался сильнее 36-летнего покорителя европейских и мировых подиумов красноярца Адама Курака. Эти спортсмены и станут основными соперниками Артема Суркова в борьбе за золотую медаль. Надежды Белоруссии в категории до 74 кг связаны с минчанином Антоном Коробовым. Он является чемпионом своей страны, но на международном уровне не добивался значительных результатов.
Варданян

Для рузаевского борца Руслана Варданяна лучшим стартом в карьере стал чемпионат России — 2020 в Новосибирске. В сибирской столице мордовский «классик» удостоился серебра, уступив в решающей схватке борцу чеченского происхождения Шамилю Ожаеву. В этом году в весе до 82 кг чемпионом страны стал многократный покоритель европейских, мировых и олимпийских подиумов Роман Власов. Но поговаривают, что на представительном турнире PoddubnyWrestlingLeague победитель Игр 2012 и 2016 годов поспорит в другом весе — либо до 77 кг, либо 87 кг. Поскольку в олимпийских категориях призовые в два раза больше, чем в неолимпийских. В отсутствие титулованного новосибирца у Варданяна заметно повышаются шансы на попадание в призовую тройку. В составе белорусской команды в весе до 82 кг выделяются Станислав Шафаренко и Евгений Юров, которые становились призерами молодежного первенства Европы.
Локьяев

ЖамболатЛокьяев на предстоящем турнире планировал выступить в весе 63 кг. На февральском чемпионате страны в Суздале подопечный мордовской СШОР стал серебряным призером, в решающей схватке уступив вице-чемпиону Европы Ибрагиму Лабазанову из Санкт-Петербурга. В составе сборной Белоруссии в весе 63 кг на московском турнире должен предстать чемпион Европы — 2020 Максим Негода. Именно 23-летнему белорусу Ибрагим Лабазанов уступил в финале континентального форума двухлетней давности. Не исключено, что Лабазанов и Негода в данном весе и разыграют главный приз турнира памяти Поддубного. С чем однозначно не согласен мордовский кабардинец ЖамболатЛокьяев. 27-летний атлет надеется быстро восстановиться и все-таки выйти на московский ковер.
Другие
Помимо вышеназванных спортсменов, мордовские ребята могут вмешаться в спор за медали и в других весовых категориях. В 55 кг одним из сильнейших «классиков» Европы считается Виталий Кабалоев. В Суздале с ним случился казус. 25-летний «классик» опоздал на первую схватку и был исключен из числа участников национального чемпионата. Хотя значился среди фаворитов. Есть вероятность, что тренеры сборной предоставят Кабалоеву шанс пробороться на PoddubnyWrestlingLeague. Хотя на сборы Виталий не был вызван. Кроме того, в Мордовии есть крепкие спортсмены в весе 67 кг. Это опытные Максим Сурков и Алексей Киянкин.
Призовые
Игра действительно стоит свеч. Призовой фонд турнира составит рекордные для борьбы 65 миллионов рублей. В случае удачного выступления участники PoddubnyWrestlingLeague могут заметно улучшить свое материальное положение. Особенно это касается представителей олимпийских весов. Победители в категориях до 60, 67, 77, 87, 97 и 130 кг получат по 1 миллиону рублей. Вице-чемпионы удостоятся 500 тысяч, обладатели бронзовых наград — по 250 тысяч. В неолимпийских весах призовые в два раза меньше — 500 тысяч, 250 тысяч и 125 тысяч соответственно. За победу в командном зачете организаторы выплачивают 2 миллиона рублей. За второе место — 1 миллион 200 тысяч, за третье — 800 тысяч.
Программа
Предварительная часть соревнований, а также схватки за третье место пройдут 19 мая в футбольном манеже ЦСКА. Спортсмены, включая «классиков», а также представителей вольного стиля, грэпплинга и женщин, одновременно будут состязаться на 18 коврах. Финальные поединки состоятся 20 мая на арене Большого Московского государственного цирка (пр. Вернадского, 7). Таким образом, организаторы PoddubnyWrestlingLeague решили сделать экскурс в историю. Дело в том, что до 1960-х годов прошлого столетия профессиональные борцы выступали в цирках. Иван Поддубный на рубеже XIX и XX веков поехал в Севастополь работать борцом в цирке, а впоследствии неоднократно побеждал на чемпионатах по греко-римской борьбе. В 1939 году Поддубный был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР за выдающиеся заслуги в области циркового искусства. В знак уважения к Поддубному организационный комитет турнира принял решение перенести финальную часть соревнований в цирк.
Проведет вечер борьбы народный артист России Михаил Пореченков, сыгравший роль Ивана Поддубного в одноименном фильме, который вышел на экраны в 2014 году.
Билеты на турнир — недешевые. Чтобы увидеть финальные схватки, зрителям придется выложить от 2 до 10 тысяч рублей.