Четверг, 6 октября

В честь Дня Великой Победы телемачту Саранска украсит особая подсветка

Фото: Столица С

7 мая будет включена архитектурно-художественная подсветка на телевизионной мачте в Саранске. В День радио иллюминация на высотной доминанте города будет работать с 20:00 до 23:00. В праздничный день медиафасад Останкинской башни украсит изображение выдающегося русского ученого Александра Попова и видеопоздравление «С Днем радио!». Ствол башни будет подсвечен красочной иллюминацией.

В честь праздника телебашни РТРС в Нижнем Новгороде и Перми с помощью иллюминации проведут «сеанс световой радиосвязи». Так, Нижегородская область и Пермский край поздравят друг друга со знаковыми датами в истории радиовещания, которые отмечаются в регионах этом году, а всех причастных – с профессиональным праздником. 6 и 7 мая с 20:00 до 22:00 (МСК) в столице Приволжья и с 22:00 до 00:00 (по местному времени) в столице Прикамья архитектурно-художественные подсветки телебашен будут работать синхронно в режиме азбуки Морзе – передавать друг другу световые послания «Пермь, с юбилеем радио!» и «Нижний, с юбилеем радио!» соответственно, а также общее поздравление «С Днем радио!».

Подсветки также включат телебашни в Пензе (триколор), Белгороде (динамические огни), Туле, Екатеринбурге, Грозном, Назрани, Ростове-на-Дону, Саратове, Твери.

Радиосвязь лежит в основе всех современных информационных технологий. Поэтому в День радио отмечается прогресс электроники в широком смысле. Сегодня этот день стал праздником всех отраслей связи.

Реклама

История радио началась в 1895 году с первой демонстрации грозоотметчика — «прибора, предназначенного для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве». Александр Попов продемонстрировал работу прибора на заседании Русского физико-химического общества.

Традиции Попова продолжили другие выдающиеся отечественные ученые. Борис Розинг и Владимир Зворыкин изобрели электронное телевидение, а Марк Кривошеев возглавил международную стандартизацию ТВ и стал одним из инициаторов перевода российского телевидения на цифровые технологии. Построенная по итогам проекта цифровая телесеть дала жителям страны доступ к 20 телеканалам и создала инфраструктуру для внедрения и совершенствования других услуг связи: радио, интернета, мобильной телефонии.

А 9 мая на телевизионной мачте в Саранске иллюминация будет работать с 20:00 до 23:00 (МСК).

По словам директора регионального филиала РТРС Сергея Кузина, в честь Дня Великой Победы 180-метровую телемачту украсит особая подсветка: она будет окрашена в цвета георгиевской ленты. В видеосценарии будут использоваться эффекты мерцания и переливания, добавляя динамику световому изображению.

Праздничная иллюминация включится и на Останкинской телебашне в Москве. С 20:00 на ней начнется световое шоу с зенитными прожекторами и архитектурно-художественной подсветкой во всю высоту строения. С 00:00 до 23:00 на медиафасаде появится динамическое изображение георгиевской ленты.

Подсветки зажгутся также в Туле, Ростове-на-Дону, Грозном, Перми, Екатеринбурге, Назрани, Твери и Саратове. В Нижнем Новгороде на башне появится надпись «День Победы», звезды, георгиевская лента и салют. Белгород порадует жителей динамической подсветкой, а Пенза — флагом России.

180-метровая телевизионная мачта – самое высокое сооружение Саранска, ключевой объект региональной сети эфирного вещания. Возможность воспроизведения различных световых сценариев на телемачте обеспечивает современная система архитектурно-художественной подсветки, включающая 2400 светодиодных лент. Мачту освещают более 75 тысяч светодиодов и 54 прожектора.

Закрыть