Геронтологи разработали рацион для максимального продления жизни

Фото: traveltimes.ru

Американские геронтологи составили рацион, позволяющий максимально продлить жизнь. Исследование опубликовано в журнале Cell.

Как передает «Газета.ru», ученые из Университета Южной Калифорнии проанализировали несколько сотен исследований о питании, его связи с болезнями и продолжительностью жизни, влиянию на здоровье голодания и различных диет – от кетодиеты до веганской.

Рацион, способный обеспечить наибольшую продолжительность жизни, предусматривает умеренное или высокое потребление сложных углеводов; низкое, но достаточное количество белка, в основном растительного; и достаточное количество растительных жиров, покрывающее около 30% энергетических потребностей.
Все приемы пищи должны происходить в промежутке 11-12 часов. Пятидневный цикл имитирующей голодание диеты (питание в пределах 750-1000 ккал, без животных белков и с минимумом растительных) способен снизить резистентность к инсулину и кровяное давление у людей с повышенным риском заболеваний.

«Много бобовых, цельного зерна и овощей; немного рыбы; никакого красного мяса или переработанного мяса и очень мало белого мяса; мало сахара и рафинированного зерна; побольше орехов и оливкового масла; а также немного темного шоколада», — описали составители идеальный рацион.

Реклама

Стоит иметь в виду, что может понадобиться коррекция рациона. Людям старше 65 лет нужно есть больше белка, чтобы компенсировать возрастную потерю мышечной массы. Исследователи рекомендуют в любом случае консультироваться с врачом, прежде чем вносить изменения в привычное питание.

Закрыть
Закрыть рекламу