«Конкурсы красоты не являются для нас приоритетными. На первом месте – сохранение национальных традиций!»

Министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана Баулина — о сотрудничестве с Республикой Беларусь, строительстве новых объектов и трудоустройстве молодежи

В Республике Беларусь скоро пройдут Дни Мордовии! Эта тема обсуждалась на встрече министра культуры Светланы Баулиной с первым заместителем министра культуры Беларуси Валерием Громадой. Мероприятия будут проходить в июне в рамках Года культурного наследия народов России и Года исторической памяти Беларуси. Несмотря на непростое время, творческая жизнь в Мордовии бьет ключом. Из разных регионов России приезжают театральные коллективы, открываются модельные библиотеки и новые дома культуры. В ближайшее время во­зобновит свою работу кинотеатр «Россия», который, кстати, теперь находится на балансе республики… Появится ли в Саранске памятник его основателю — воеводе Савве Козловскому? Реально ли в нашей республике найти работу выпускникам вузов, освоившим «культурные» специальности? На эти и другие вопросы Татьяны Новиковой
ответила министр Светлана Баулина.

Светлана Баулина: «У нас всегда есть потребность в талантливой молодежи…» Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Светлана Никитовна, какие мероприятия будут проводить в Саранске во время майских праздников?
— 1 мая во всей республике пройдут торжественные мероприятия. Открываются парки культуры и отдыха, начинают работать аттракционные комплексы и творческие площадки. 3 мая в Саранске состоятся гастроли симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева. Это выступление запланировано в рамках XХI московского Пасхального фестиваля. Оно состоится при поддержке правительства Москвы, Министерства культуры РФ, Главы Мордовии Артёма Здунова и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 8 мая в Саранске стартует ставший традиционным проект «Квартал Победы». На сценических подиумах у каждого театра, музея, библиотеки, филармонии в центральной части города будут проходить флешмобы, уличные спектакли и концерты. 9 мая в 10.00 на площади Победы пройдет митинг-реквием, затем состоится церемония возложения венков к монументу «Родина-мать» и праздничный парад. Жители Саранска смогут увидеть героико-историческое театрализованное представление «Великой Победе посвящается…». Затем будет шествие на мемориальное кладбище. Важным событием Дня Победы станет поистине народная акция «Бессмертный полк». Как и прежде, старт на Привокзальной площади у памятника стратонавтам. Начало в 15.00. В этом году по ходу движения колонны будут выступать агитбригады. А на Советской площади «Бессмертный полк» встретит военными мелодиями джазовый коллектив «Биг-бэнд Саранск». В 22.00 прозвучит праздничный салют.

«С»: Расскажите о проекте «Дни мордовской культуры в Республике Беларусь», который обсуждался во время вашей поездки в Минск.
— Мероприятия будут проходить в июне в рамках Года культурного наследия народов России и Года исторической памяти Беларуси. Решается вопрос о гастролях в Минске труппы Мордовского национального драматического театра и государственного ансамбля песни и танца «Умарина». Будет подписано соглашение о сотрудничестве и обменных выставках между Белорусским национальным художественным музеем и Музеем изобразительных искусств имени Эрьзи. В международном фестивале «Соотечественники», который ежегодно проходит в Мордовии, в октябре текущего года примет участие Театр Белорусской армии. Планов много…

«С»: Наши читатели высказали идею о размещении на улицах Саранска копий скульптур Степана Эрьзи. Это реально?
— Интересное предложение. Спасибо. Обязательно его обсудим, попытаемся поучаствовать в конкурсе проектов президентского Фонда культурных инициатив. Спасибо меценатам за коллекции копий произведений Эрьзи, которые сегодня есть в музее изобразительных искусств, а также на родине скульптора в ардатовском селе Баево и ковылкинском Центре русской культуры.

Реклама

…«Россия» продолжит свою работу в прежнем режиме уже в ближайшее  время. Мы получили прокатное удостоверение на показ кинофильмов, формируется афиша. Замечательно, что ситуация разрешилась, хотя были сложности…

«С»: Будет ли когда-нибудь в Саранске установлен памятник его основателю — воеводе Савве Козловскому?
— Эта тема много раз обсуждалась. Идея замечательная, но не могу сказать, когда она осуществится. Ведь речь идет о больших финансовых затратах. Сейчас работаем с Российским военно-историческим обществом над созданием проекта мемориала «Сурский рубеж», посвященного подвигу трудового народа во время Великой Отечественной вой­ны. Важно, чтобы территория рубежа стала центром притяжения молодежи.

«С»: Что будет с бывшим зданием кинотеатра «Россия»?
— Кинотеатр продолжит свою работу в прежнем режиме уже в ближайшее время. Мы получили прокатное удостоверение на показ кинофильмов, формируется афиша. Замечательно, что ситуация разрешилась, хотя были сложности. Дело в том, что в 2016 году культурный центр открывали как филиал Госфильмофонда. Спустя несколько лет Минкультуры России предложило передать его на баланс республики. Как вы понимаете, процесс этот очень сложный. Вопрос был решен в феврале. В нормативную базу внесли изменения. Теперь это структурное подразделение республиканского Дома народного творчества. В культурном центре прекрасный кинозал на 670 мест. Есть договоренность об открытии на его территории кинокафе. Кинотеатр будет радовать жителей Саранска новыми фильмами и интересными творческими проектами и событиями.

«С»: А как насчет строительства новых культурных центров в Саранске и районах республики?
— Хочу отметить, что все мероприятия национального проекта «Культура» направлены на поддержку сельских объектов. Речь идет о строительстве домов культуры, создании модельных библиотек и кинозалов, а также повышении квалификации работников. Ежегодно поддерживается капитальный ремонт 6–8 объектов. В этом году строится дом культуры в селе Барашево Теньгушевского района. Меценат вложил средства в разработку проектно-сметной документации на строительство ДК в темниковском селе Старый Город. Осуществляется капитальный ремонт домов культуры в зубово-полянском поселке Умет, теньгушевском селе Такушево, поселке Торбеево, детской школы искусств в селе Старое Шайгово и Саранской музыкальной школы-интерната. Впереди много работы. Мы активно сотрудничаем с Министерством культуры России. Важно, чтобы жители республики имели возможность посещать концерты, спектакли и выставки. Профессиональные артисты с удовольствием приезжают в село. Вполне возможно, что и звезды российской эстрады и кино тоже захотят выступить в мордовской глубинке. Сейчас, когда зарубежные гастроли стали для них большой проблемой, это вполне возможно. Тем более что в районах много хорошо оборудованных домов культуры.

«С»: В Саранске и районах республики появились модельные библиотеки!
— Да. Их создают в рамках национального проекта «Культура». Хочется, чтобы таких объектов было еще больше. Мы просим руководителей муниципальных библиотек пробовать свои силы в этой сфере. Появляются интеллектуальные образовательные центры, сочетающие красивый современный дизайн и многофункциональность. Книгохранилища и читальные залы трансформируются в особые пространства — арт-холлы для презентаций или мультимедийные коворкинг-зоны для работы, общения и обучения.

«С»: В Саранске конкурсов красоты не было уже несколько лет. Нет желания возродить традицию?
— Конкурсы красоты — это всегда коммерческий проект. И для нас они не являются приоритетными. На первом месте — сохранение национальных культурных традиций. Задача всех работников культуры — предоставить возможность каждому человеку проявить свои способности и реализовать себя в творчестве. Считаю, что в первую очередь надо создать условия для молодежи!

«С»: Как вы лично относитесь к модельным агентствам, представительницы которых участвуют в подобных конкурсах? Буквально несколько лет назад «главных красавиц республики» выбирали турецкие «джентльмены» с сомнительной репутацией. А потом девушки, заключив контракты, попадали в рабство.
— Никогда не сотрудничала с модельными агентствами, поэтому не могу дать им какую-то оценку. То, что вы рассказываете про Турцию, — ужасно. Девушкам нужно хорошо подумать, прежде чем подписывать какие-то контракты. Тем более что в жизни есть немало интересных и увлекательных занятий… Буквально перед вами приходил посетитель, который вместе с сыном несколько лет строит в Саранске собственную художественную школу. Сын пишет картины, а вырученные средства от продажи вкладывает в строительство. Вот этот проект меня сильно заинтересовал! Это заслуживает уважения и, конечно, поддержки.

«С»: Как в нашей республике обстоят дела с трудоустройством выпускников вузов, получающих «культурные» специальности?
— У нас всегда есть потребность в талантливой молодежи. Обратите внимание, насколько «помолодели» наши театральные труппы! А как обновился состав ансамбля «Умарина»! К сожалению, в районах республики в домах культуры, детских школах искусств и библиотеках есть дефицит творческих кадров. Мы ждем старта федеральной программы «Земский работник культуры», которая будет способствовать трудоустройству в селах.

«С»: В России стартовал проект «Театральная биржа», благодаря которому молодые актеры и режиссеры могут получить работу. Примет ли Саранск в нем участие?
— Мы приветствуем все, что связано с театральной жизнью! Наши актеры отличаются высоким профессионализмом и могут составить конкуренцию коллегам из больших городов. Они неоднократно становились победителями различных общероссийских конкурсов. Хочется также отметить, что мы всегда рады приветствовать в Саранске коллективы из других регионов. Недавно в Саранске гастролировал Саратовский театр оперы и балета. Труппа нашего Музыкального театра им. Яушева, в свою очередь, ездила в город на Волге. Обмен постановками произошел в рамках всероссийского проекта «Большие гастроли».

«С»: Недавно в Мордовии проходили мероприятия с участием гостей из Северной Осетии, которые 17 лет назад были очевидцами трагедии в Беслане…
— Делегация Северо-Осетинской общественной организации «Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана» во главе с Сусанной Дудиевой побывала у нас по инициативе Главы республики Артёма Здунова. В сентябре 2004 года сын Дудиевой Заур и дочь Зарина были захвачены террористами. Мальчик погиб. Представители делегации Алина Налдикоева и Ацамаз Мисиков тоже были очевидцами трагедии, им чудом удалось выжить. Алина в настоящее время работает журналистом североосетинской газеты «Жизнь Правобережья». Ацамаз окончил юридический факультет Северо-Осетинского университета и магистратуру ­РАНХиГС. В рамках визита состоялись встречи гостей с учащимися школ Саранска, а также Ромодановского, Лямбирского, Ельниковского и Рузаевского районов. Приезд делегации положил начало ежегодному совместному проекту «Вместе против террора!». Было подписано соглашение о сотрудничестве.

«С»: Какую профессию выбрал ваш сын?
— Станиславу 28 лет. Отслужил в армии, именно армия кардинально поменяла его жизнь, взгляды, ценности. Он военнослужащий. Хочу сказать спасибо за сына и Николаю Андреевичу Кручинкину, потому что участие в поисковой экспедиции «Вахта памяти» тоже не прошло бесследно. Это незабываемые и бесценные уроки жизни для подростков и молодежи! Сейчас сын живет в другом городе. Год назад в жизни Станислава произошло счастливое событие — он женился. Теперь будем ждать внуков.

Личное дело

Светлана Никитовна Баулина родилась в 1966 году в Саранске.
В 1999-м окончила Мордовский государственный университет имени Огарева по специальности «история».
Трудовую деятельность начала в 1984 году на заводе «Искра». С 1985-го — техник-технолог Саранского завода полупроводниковых изделий. С 1988 года — секретарь комитета ВЛКСМ МПО «Орбита». С 1990 года — методист, директор Дома культуры Октябрьского района Саранска. С 2002 года — главный специалист, заместитель начальника и начальник отдела культуры администрации Октябрьского района. С 2006–го — заместитель начальника, начальник Управления культуры администрации Саранска. С 2013 года — руководитель группы по актуарным расчетам, эксперт группы по взаимодействию со СМИ республиканского отделения Пенсионного фонда РФ. С 2014 года — заместитель министра культуры и туризма РМ, заведующая отделом социальных программ Управления по внутренней политике администрации Главы РМ. С февраля 2017 года — первый заместитель министра культуры и национальной политики РМ. С 11 декабря 2019-го — и. о. руководителя этого ведомства. 5 июня 2020 года утверждена в должности министра. Заслуженный работник культуры Мордовии.

Закрыть
Закрыть рекламу