Эмманюэль Макрон обогнал на выборах во Франции Марин Ле Пен

Эмманюэль Макрон с трудом удержался в кресле президента. Фото: Соцсети

Эмманюэль Макрон одержал победу на прошедших во Франции президентских выборах. Сразу после закрытия последних избирательных участков все национальные и информационные каналы французского телевидения обнародовали результаты экзитполов. Действующий глава государства, по предварительным данным, набрал 58% голосов. Его соперник кандидат от правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен получила 42% голосов. Явка избирателей, как и предполагалось, была чуть больше 70%, пишет “Российская газета”.

Марин Ле Пен была в шаге от победы. Фото: Соцсети

Макрон узнал об итогах выборов, находясь в Елисейском дворце, постояльцем которого ему суждено быть еще одну пятилетку. Ожидается, что после этого вместе с соратниками он отправится на Марсово поле. И там у подножия Эйфелевой башни отпразднует победу, обратившись к активистам предвыборной кампании и многочисленным парижанам, которые задолго до объявления результатов стали собираться в том районе. Что касается Марин Ле Пен, то она планирует сделать заявление по поводу итогом выборов в павильоне Эрменонвиль, расположенном в Булонскому лесу, что на западе французской столицы. Окончательные результаты голосования должны быть объявлены Конституционным советом в ближайшие среду или четверг, а церемония инаугурации состоится до 14 мая, когда истекает срок нынешнего президентского мандата Макрона.

В последние предвыборные дни оба кандидата колесили по стране, стремясь перетянуть на свою сторону колеблющихся избирателей, а их, если верить опросам, порядка четверти от 49 миллионов французов, обладающих правом голоса. Так, Марин Ле Пен провела заключительную встречу в кантоне Этапль на севере страны, где в первом туре за нее проголосовали 37% граждан. Она резко критиковала своего оппонента, особенно его крайне непопулярное намерение поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет. По ее словам, «его пенсионная реформа — верх социальной несправедливости». Более того, обрушилась на Макрона, обвинив в грубых выпадах против нее. «Тем самым он не только оскорбляет меня, но и миллионы французов, которые разделяют мои взгляды».

Особенность французских выборов в том, что оба кандидата не нашли поддержки у большинства населения.

Что касается Макрона, то заключительную поездку он совершил на юг страны, в небольшой городок Фижак, где большинство обитателей проголосовало за лидера левой партии «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люка Меланшона (третье место, 22%). По некоторым данным, именно электорат Меланшона мог перетянуть чашу весов в его сторону. Тем временем многих французов возмутило появившееся в газете Le Monde буквально накануне второго тура совместное заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца, премьеров Испании Педро Санчеса и Португалии Антониу Кошты, которое они расценили как вопиющее вмешательство во внутренние дела Франции. Руководители трех стран — а такого согласованного демарша в нарушение всех международных правил здесь никто не припомнит — призвали французов голосовать за своего коллегу по ЕС Эмманюэля Макрона. Местные власти никак не отреагировали на эту публикацию. А вот французы в комментариях в соцсетях дали оценку этой, прямо скажем, более чем сомнительной акции: «Куда они встревают»?

Свое мнение о знаковом для Франции плебисците «РГ» попросила высказать главу института «Жан Леканюэ, гуманитарные и демократические ценности», бывшего вице-председателя комитета по европейским делам Сената Франции Ива Поццо ди Борго. Вот что он сказал: “Особенность, на мой взгляд, в том, что оба кандидата не нашли поддержки у большинства населения страны. Эмманюэль Макрон был неприемлем для той части электората, который недоволен его правлением последние пять лет и видит в нем проводника интересов богачей. Что касается Марин Ле Пен, то, несмотря на все ее усилия избавиться от радикального шлейфа, доставшегося в наследство от прежнего лидера партии ее отца Жан-Мари, многие избиратели продолжают причислять Марин к «крайне правым», что в целом, отмечу, не соответствует действительности. Понятно, что оппоненты активно использовали этот имидж, чтобы очернить ее в глазах французов. Так что коренным вопросом выборов был следующий: кто из финалистов вызывал у избирателей наибольшее отторжение”.

Закрыть
Закрыть рекламу