Вторник, 21 мая
Происшествия

В Саранске полковника поймали на взятке?!

Под прицел правоохранителей попал заместитель начальника УФМС Андрей Пискунов.

Андрей-Пискунов

Под прицел правоохранителей попал заместитель начальника УФМС Андрей Пискунов.

Как стало известно «С», следственные органы заинтересовались еще одним представителем государственной власти. Речь идет о 45-летнем заместителе начальника регионального управления Федеральной миграционной службы полковнике Андрее Пискунове. По неофициальным сведениям, за получение взятки в размере 20 тысяч рублей ему грозит до 3 лет неволи со штрафом до 400 тысяч рублей либо только штраф в размере до 1 миллиона рублей. Как выяснилось, в настоящее время Пискунов находится в отпуске. Чем известен бывший сотрудник УБОП МВД по РМ — вспоминал Валерий Ярцев.

Пока представители правоохранительных органов данную информацию не комментируют. В УФМС по РМ сообщили, что на работу Пискунов должен выйти только в апреле. По информации «С», полковника задержали на прошлой неделе. Некоторая негативная информация о случившемся все-таки дошла до его коллег. «Но нам ничего конкретного неизвестно! — повторяют они в беседе с корр.«С». — Мы практически не в курсе… То есть не уполномочены комментировать…» Руководитель миграционного ведомства Алексей Кежватов в беседе с корр.«С»» ограничился таким комментарием: «Да, действительно, в настоящее время Андрей Пискунов находится в отпуске. Никакой письменной информации от правоохранительных органов и самого Андрея Валерьевича мы не получали…»

Известно, что Пискунов получил педагогическое образование в МГПИ им. Евсевьева, а затем окончил МГУ им. Огарева по специальности «Юриспруденция». С сентября 1995-го по 2009-й работал на различных должностях в органах внутренних дел. А точнее говоря, боролся с организованной преступностью. За это время был награжден медалями «За охрану общественного порядка» и «За отличие в службе» II и III степеней, нагрудным знаком «Лучший сотрудник криминальной милиции». Также получил почетную грамоту от начальника Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу. С августа 2009 года Андрей Пискунов — начальник иммиграционного контроля. Примерно в это время было официально объявлено, что в результате активной декриминализации общества с организованными преступными группировками фактически покончено. Нынешнюю должность Пискунов занимает с июня 2010 года. По роду своей деятельности он реализовывал в республике федеральную программу «Соотечественник», способствующую переселению «наших», проживающих за границей. «В вузах Мордовии учится много иностранных студентов, в том числе из стран СНГ, — рассказывал Андрей Пискунов представителям СМИ. — С ними я регулярно встречаюсь и отмечу: многие — весьма умные ребятки. Они не скрывают своего желания после получения высшего образования остаться в Мордовии и впоследствии даже получить российское гражданство. Прекрасно, что программа «Соотечественники» теперь позволяет привлечь в разные сферы экономики Мордовии образованную и инициативную молодежь. Мало кого удивляет, что столько людей хотят жить именно в Мордовии!» Примечательно, что и паспорт гражданина России известному боксеру Олегу Маскаеву был выдан в торжественной обстановке лично заместителем начальника УФМС Андреем Пискуновым. Также он активно участвовал в том, чтобы приютить в нашем регионе украинских беженцев. «Они прибывают практически каждый день — по 2—3 человека, — говорил Пискунов. — Есть и жители Крыма — около 40 человек. С ними мы сейчас проводим полноценную работу по документированию».

Как сообщала пресс-служба УФМС, накануне праздника Великой Победы заместитель начальника посещал на дому и поздравлял ветеранов Великой Отечественной войны. Последнее упоминание на сайте пресс-службы миграционного ведомства о Пискунове датировано декабрем прошлого года, когда он в качестве исполняющего обязанности начальника подводил итоги работы своих подчиненных.

Кстати, осенью 2004 года, работая начальником одного из отделов УБОП МВД по РМ, Андрей Пискунов давал такие интервью. Тогда в результате спецоперации была прекращена деятельность сразу трех криминальных групп, занимавшихся содержанием притонов, где девушки насильно удерживались для занятия проституцией. При этом некоторые бандиты подрабатывали разбоем и вымогательствами, угрозами и похищениями вынуждали граждан оформлять на себя кредиты. «Мы были удивлены, насколько бесчеловечно преступники вели себя по отношению к своим жертвам, — поражался Пискунов. — За малейшее неповиновение они избивали девушек бейсбольными битами. У многих были переломаны руки и ноги. Двух похитили открыто, причем родители знали об этом, но боялись хоть что-то предпринять…»

Неужели человек, всю жизнь посвятивший наведению порядка и соблюдению законности, вдруг сам мог оказаться «по ту сторону баррикад»? Не верится, что офицер мог замарать руки мздой в 20 тысяч рублей. «С» надеется, что в ближайшее время правоохранительные органы смогут сказать что-либо конкретное по поводу этого уголовного дела…

Материалы по теме
Закрыть