Четверг, 3 апреля
Общество

Долгое горевание ВОЗ признала психическим расстройством

ВОЗ внесла в Международную классификацию болезней (МКБ -11) новый диагноз — длительное расстройство горя. Таковым психиатры признали состояние, когда через год после утраты люди все еще нетрудоспособны, погружены в тоску, зациклены на переживаниях и не могут вернуться к прежней жизни. Ознакомиться с диагнозом подробно можно на сайте ВОЗ.

Интенсивные переживания считаются нормой для людей, перенесших утрату. Тем не менее специалисты с 1990-х годов допускали, что некоторые формы горя стоит считать психическим заболеванием и предлагать людям соответствующую помощь.

Как передает «Газета.ru», дальнейшие исследования позволили отделить горе от депрессии и других состояний, выяснить, сколько оно обычно продолжается и какие случаи стоит считать отклонением от нормы.

Координационный совет по пересмотру МКБ надеется, что изменения позволят врачам помочь части населения, которая после тяжелых потерь оказывалась в изоляции. Например, вдовам, которые после смерти мужа обрывали все социальные контакты, или родителям, потерявшим ребенка и не сумевшим смириться с утратой.

Внесение диагноза в МКБ означает также, что врачи смогут выставлять страховым компаниям счета за лечение. Это позволит обеспечить приток финансов для исследований в области лечения. В частности, проверки эффективности препаратов, которые на данный момент считаются перспективными для терапии горя.

Однако эксперты опасаются, что такой подход может привести к патологизации горевания в принципе. Даже проходя через нормальный процесс переживания утраты, люди будут считать, что больны. Кроме того, есть риск, что состояние горюющих людей усугубится, если приравнять их переживания к болезни.

Материалы по теме
Закрыть