Дитя с порога
В Ардатове дошло до суда громкое уголовное дело 18-летней Татьяны Галкиной, которая в крещенскую ночь оставила новорожденную дочку возле порога чужого дома. К счастью, малышку вовремя обнаружили супруги Лутошичкины, и ее жизнь была спасена. Молодая мать объяснила свой поступок страхом перед близкими, которые могли не поощрить появление второго ребенка. Теперь студентке предстоит ответить за «оставление в опасности» и «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Галкиной грозит до 1 года лишения свободы. Известно, что она забрала новорожденную Кристину и растит вместе с мужем. Подробности — в материале Екатерины Смирновой.

На момент преступления Татьяна Галкина уже была замужем и воспитывала полуторагодовалую дочь. Параллельно получала образование в Ардатовском медицинском колледже и проживала на съемной квартире. В декабре муж ушел в армию. Старшей дочкой по очереди занимались свекры из Ульяновской области и мать из Дубенского района. При этом о второй беременности Татьяны якобы никто не знал. 18 января она не пришла на занятия — начались схватки. Как призналась потом, малышка появилась на свет около 21.00. Примерно в 4.00 Галкина завернула ее в наволочку, положила в пакет и вышла на улицу. Пройдя 100 метров, остановилась у добротного жилого дома. Решила, что здесь живут обеспеченные люди, которые смогут достойно воспитать дитя. Оставила у входа и ушла… Около 7.00 сверток обнаружил хозяин дома Федор Лутошичкин. «Заметил пакет и какие-то тряпки, — вспоминал он. — Услышал кряхтение. Думаю — опять котят подбросили!» Открыл пакет, а там… ребенок! Головка и ножки оголенные, а туловище в тряпку завернуто! Живой! Забежал домой, кричу супруге: «Вызывай скорую! Ребенка нашел!» Малышка, похоже, долго пролежала — под пакетом появилась проталина! Сначала приехали пожарные, потом — медики. Ребенка в больницу забрали, меня — в полицию…» Девочка оказалась доношенной. Вместе с тем у нее было диагностировано общее переохлаждение организма. Реаниматологи провели санацию дыхательных путей, согревание, инфузорную терапию. Малышку перевели на искусственную вентиляцию легких. Врачи назвали ее Кристиной — в честь православного праздника Крещения Господня. Телефон больницы разрывался от звонков желающих ее удочерить. Но в течение суток правоохранители установили личность матери. К тому времени Татьяна даже успела сходить на занятия в колледж. Ее группа бурно обсуждала новость о найденном младенце. Роженица тоже приняла участие в дискуссии. Правда, немного вяло. Затем в учебное заведение с проверкой нагрянули правоохранители. Беседовали с каждой студенткой. Очередь дошла до Галкиной. Она не выдержала и во всем призналась. «Я боялась реакции близких, — объяснила Татьяна свой поступок. — Поэтому не говорила о беременности ни мужу, ни матери, ни свекрам. Никому!» По информации «С», родственники не особо радостно встретили новость о первой беременности Галкиной — на тот момент она была несовершеннолетней. И тут через короткий срок вновь оказалась в положении. Поэтому о втором малыше решила не заикаться…

Это косвенно подтверждают и слова ее матери Анастасии Герасимовой. Летом женщина заметила, что дочь стала поправляться и больше кушать. Постепенно полнота стала похожа на беременность. «Спросила: ты не в положении случайно? С ума не сошли второго ребенка заводить? У тебя малышка на руках, а ты еще учишься!» — сказала я. «Нет! — ответила дочь. — Я ходила в больницу, диагностировали асцит!» Мне и в голову не пришло, что обманывает! После свадьбы Таня жила с мужем в доме свекров. В последний раз приезжала ко мне на новогодние каникулы. И вот спустя неделю сообщили, что она родила и оставила ребенка на улице! Я была шокирована! Что ее подвигло? Не знаю! Дочка вообще достаточно замкнутая. Помню, в детстве упадет — и даже не заплачет. Я всегда говорила: «Таня, так нельзя! Нужно давать выход эмоциям! Выскажись!» Но никто никогда не знал, что у нее на душе. Лишь сказала, что не хотела убивать ребенка…»
Свекры Николай и Наталья Галкины призывали общественность не ругать Татьяну. Хотя были удивлены ее поступком не меньше других. «Причины такого поведения нам неизвестны! — сообщил свекор. — Мы даже не знали, что Татьяна беременна! И сын не знал! В такой ситуации его вообще бы в армию не взяли — с двумя маленькими детьми положена отсрочка. Мы никогда не были против детей. Даже когда Таня забеременела в 16 лет, сказали — рожай, воспитаем! Никаких абортов! Она хорошая заботливая мать! Никаких отклонений…»
Вопросы о возможной беременности студентке задавали в медицинском колледже. Но она отвечала отрицательно. «Галкина и первую свою беременность скрывала, — вспоминала директор учебного заведения Галина Слугина. — Но это еще можно понять — на тот момент Татьяна была несовершеннолетней. Призналась, когда в колледж вызвали ее маму. В итоге вышла замуж и родила дочь. Взяла академический отпуск, а в сентябре вернулась на учебу. Училась на четверки и пятерки, получала стипендию. Усердная, старательная. Преподаватели ее хвалят. Пропусков мало, и все обоснованные… Наверное, Татьяна по какой-то причине отгородилась от близких. Не принимала помощь. В итоге оказалась одна в сложной ситуации…»
Изначально уголовное дело было возбуждено по статье «Оставление в опасности» (до 1 года лишения свободы). Но длительное пребывание малышки на улице дало о себе знать — у нее возникли серьезные проблемы со здоровьем. На основании этого правоохранители инкриминировали Галкиной еще одну статью — «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (до 6 месяцев ареста). Свою вину она полностью признала. Потерпевшей стороной признали органы опеки и попечительства, которые в настоящее время представляют интересы ребенка. Тем временем новорожденную девочку отдали Татьяне и ее мужу. Вскоре после случившегося парень вернулся из армии. Он был демобилизован из-за наличия двух маленьких детей. В настоящее время супруги живут в селе Кирзять Ульяновской области…