«Необходимо активнее принимать соответствующие нормативные акты, чтобы процесс шел ритмично»

24 марта в Доме республики состоялась расширенное заседание антикризисного штаба по поддержке устойчивости экономики региона. Глава Мордовии Артём Здунов заслушал доклады руководителей министерств и ведомств, ответственных за «самочувствие» экономики и социальной сферы республики.

Открывая заседание, Глава Мордовии напомнил о новых мерах по повышению устойчивости экономики страны в условиях санкций, которые накануне были озвучены Президентом России Владимиром Путиным в ходе совещания с членами правительства. Правительством России был одобрен план первоочередных действий. Всю минувшую неделю оперативно готовились изменения в законы и нормативные акты, которые выходят практически ежедневно.

Артём Здунов поручил республиканским министерствам и ведомствам внимательно следить за всеми изменениями, и в своей работе придерживаться такой слаженности и оперативности действий. Он сказал, что за минувшую неделю на федеральном уровне сформирован ещё один пакет антикризисных предложений, многие из которых обсуждались на совещании у Президента.

«Так, правительство России предложило разрешить гражданам и представителям крупного бизнеса, взявшим кредит под плавающую процентную ставку, реструктуризировать эти займы. Для каждой категории заёмщиков планируется предусмотреть свой порядок реструктуризации кредитной задолженности. Очень важно довести эту информацию до всех получателей – какие права на получение есть, какие документы необходимы, какой регламент – это наша работа!» — подчеркнул Глава Мордовии.

Реклама

Также Артём Здунов обозначил значимые меры поддержки строительной отрасли в части изменения цены госконтракта. Эта мера была запущена прошлым летом из-за удорожания строительных материалов и действовала до конца 2021 года. Теперь механизм, который помогает компенсировать дополнительные расходы застройщиков, продлевается до конца 2022 года. Это позволит без сбоев продолжить строительство важных социальных и инфраструктурных объектов.

Ещё одна новация касается представителей малого и среднего бизнеса. Максимальный срок оплаты услуг таких предпринимателей по заключённым с госзаказчиками договорам сокращён с 15 до семи рабочих дней. Артём Здунов подчеркнул, что важно четко соблюдать эти сроки, чтобы бизнес получал средства как можно скорее и включал их в свой оборот.

Планируется также расширение поддержки малого и среднего бизнеса через так называемые «офсетные контракты» — госконтракты на поставку товара для обеспечения государственных нужд регионов со встречными инвестиционными обязательствами по локализации производства в этом регионе. Глава Мордовии поручил продумать применение этой меры в региональном пищевом кластере при организации школьного питания.

«На прошлой неделе был анонсирован «первый пакет» антикризисных мер в республике и необходимо активнее принимать соответствующие нормативные акты, чтобы процесс на уровне региона шел ритмично», — резюмировал Здунов.

Закрыть
Закрыть рекламу