Пятница, 19 августа

Виктор-убедитель

После оправдания присяжными в Саранск возвращается «легендарный» вор в законе Дуденков

Ничего себе сенсация под сомнительной рубрикой «Знай наших!». Верховный суд Хакасии вынес оправдательный вердикт и немедленно освободил из-под стражи 61-летнего коронованного вора в законе Виктора Дуденкова по прозвищу Витя Черный. Это было сделано после того, как присяжные заседатели решили, что авторитет не виновен в «занятии высшего положения в преступной иерархии». Теперь мужчина, назначенный в свое время «смотрящим» за Мордовией, может со дня на день вернуться в Саранск. Точнее — ​в свой родной поселок им. Гагарина, известный в народе как Цыганский. Сотрудники уголовного розыска между тем озадаченно чешут головы. Почему деятеля, нахватавшего в колонии Хакасии около 6 тысяч взысканий и которому снова грозило до 15 лет неволи, оправдали по «воровской» статье и «вернули домой» — ​узнал Валерий Ярцев.

Виктор Дуденков возвращается в заметно изменившийся Саранск. Но сам он остался прежним… Фото: Столица С

Что за дела?

Прежде Витя Черный был осужден в Рузаевке за вымогательство 7,5 миллиона рублей у бизнесмена из Чувашии. Отбывать наказание пожилого мужчину отправили в Хакасию. Там он отсидел от звонка до звонка. В родной Саранск «смотрящий» за Мордовией мог вернуться уже после 10 декабря прошлого года, но ему снова «заломили ласты». Сотрудникам уголовного розыска МВД по РМ удалось задокументировать новую преступную деятельность Виктора Дуденкова. На основании этих материалов Следственное управление МВД по Хакасии возбудило в отношении «законника» уголовное дело по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Инвалиду 2-й группы, в частности, предъявили обвинение в том, что он был «коронован» в 1994 году на воровской сходке. Как сообщала «С», тогда перспективный Витя Черный прошел «обряд посвящения» вместе с уважаемым вором Баркаловым по прозвищу Блондин. Эту «почетную процедуру» осуществил вор Биганишвили по кличке Важа Тбилисский. А такие уважаемые «коллеги», как Окропиридзе по кличке Томик, Исаев с погонялом Роспись, Мелкадзе — ​он же Дато Потийский, а также Окунев, более известный как Огонек, исполняли роль «присутствующих». По некоторым сведениям, в церемонии также участвовал уроженец Тбилиси Георгий Алоян (Жора Тбилисский), которого впоследствии вроде как «развенчали»…

Как далее сказано в «обвиниловке», «законный» статус наш земляк сохранял вплоть до апреля 2019 года, когда вступила в действие «путинская» антиворовская статья. К этому времени «узник» хакасской исправительной колонии № 33 успел нахватать 5864 дисциплинарных взыскания. За что? Например, Виктор Дуденков не соблюдал установленную форму одежды. И не носил нагрудного бейджика, как это положено делать каждому добропорядочному зэку. В сентябре 2015 года не желающего «вставать на должность», то есть нигде не работающего Витю Черного признали «злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания». И что не менее возмутительно — ​осужденный не пользовался своим спальным местом. Кроме того, не откликался на свои имя и фамилию. Даже когда к нему официально обращались сотрудники администрации. Не говоря уже о «товарищах по несчастью». Дуденков предпочитал реагировать, лишь когда озвучивалось его «погоняло» — ​Витя Черный! В ходе профилактических бесед, которые проводили с гражданином Дуденковым сотрудники колонии, он неизменно подтверждал свой криминальный статус — ​вор в законе! То есть продолжал занимать высшее положение в преступной иерархии. И неизменно следовал, как сказано далее в обвинительном заключении, правилам и обычаям, принятым в криминальной среде. «Смотрящий» за Мордовией упорно продолжал отрицать «законы государства и моральные требования общества». Он по-прежнему «пропагандировал воровские идеи, сплачивая под ними лиц криминальной направленности».

Это беспрецедентное для Верховного суда Республики Хакасия дело стартовало 13 января. При этом Дуденков пожелал, чтобы его судьбу решала коллегия присяжных заседателей. Судя по всему, хитрый и опытный товарищ рассчитывал на то, что непрофессиональные судьи «поведутся» на его облик и манеры.

Реклама

И как показали дальнейшие события, добился своего! Прежде чем вынести оправдательный приговор, служители правосудия провели 19 заседаний. На одном из них, 4 марта, присяжные отрицательно ответили на три главных вопроса. Первый: имелось ли само событие преступления? Второй: совершал ли Виктор Дуденков инкриминируемые ему деяния? Третий: виновен ли он? Правда, судьи из народа проголосовали совсем не единогласно. Но большинство голосов было «подано в защиту» Виктора Васильевича. Как сообщила корр.«С» пресс-секретарь Верховного суда Республики Хакасия Елена Аторкина, на основании этого вердикта служители Фемиды 10 марта вынесли свой оправдательный вердикт. Одновременно для подсудимого была отменена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как выяснил корр.«С», некоторые из присутствующих на судебном процессе отметили, что свой судьбоносный приговор Дуденков выслушал спокойно и с достоинством. Да и зачем нервничать, когда расчет удался и все карты легли в масть! У присяжных, очевидно, сложилось впечатление, что перед ними предстал благообразный, воспитанный и очень культурный мужчина. Ну как такого можно обрекать на 15-летний срок? Кроме того, как было прописано в приговоре отдельной строкой, Дуденков теперь имеет право на свою реабилитацию. За то, что целых 2 года преследовался следственными органами «ни за что». По информации «С», после счастливого освобождения Дуденков размышляет, что делать дальше. Перед ним дилемма. Отправиться в свой любимый саранский поселок Цыганский, где у него имеется особняк? Или для начала податься в другой регион, где у него немало «корешей-единомышленников», чтобы отпраздновать сенсационную победу? Кстати, как поговаривают, некоторые сотрудники мордовского уголовного розыска от новости из Хакасии поначалу впали если не в печаль, то в тревогу. Как? Теперь снова противостоять самому знаменитому вору в законе? Да что же это за суд такой? Да что он снова натворит? Но потом, поразмышляв, приняли правильное решение — ​продолжать нелегкую работу… Зато, как выяснил корр.«С», прокуратура Республики Хакасия намерена обжаловать неожиданный вердикт. Представители «государева ока» готовят соответствующее заявление в Пятый апелляционный суд, который находится в Новосибирске. Так что ставить точку пока рано! Тем более что прежде российские суды считанные разы оправдывали граждан, обвиняемых в «занятии высшего положения». Например, такая участь постигла Константина Найбауэра (Костя Канский) и вышупомянутого Тенгиза Гигиберия (Тенго Потийский). Но оба раза сотрудники прокуратуры обжаловалиприговоры. И в итоге подсудимым после новых процессов служители Фемиды все-таки выносили обвинительные приговоры!

Крест на «Мордовском подворье»

Напомним, Виктор Дуденков был задержан сотрудниками по борьбе с организованной преступностью МВД по РМ с участием спецназа 11 декабря 2012 года. 26 января 2015-го Рузаевский суд приговорил его к 9 годам строгого режима. Одновременно были осуждены соратники…

Как установило следствие, 21 марта 2011 года в городе железнодорожников скончался «смотрящий» за Рузаевским районом Владимир Краснов. Тогда Витя Черный решил создать на «осиротевшей» территории организованную группу «Общаковские». Она должна была придерживаться воровских традиций, иметь «общак» и т.  д. В силу своего криминального статуса Дуденков имел полномочия назначать «смотрящих» по районам и так называемых «положенцев». Возражать ему никто не мог! При этом часть средств из «общака» тратилась на личные нужды Черного и его приближенных. В том числе на покупку машин, оружия, технических приспособлений, включая глушилки для мобильных телефонов, подслушивающую аппаратуру, инструменты для взлома сейфов. К Черному нередко приезжали воры в законе из других регионов. Кроме того, «общаковские» начали выбивать 7,5 миллиона рублей у бизнесмена Бырышева. В январе 2012 года под «предлогом разговора с нужными людьми» жертву доставили из Чувашии в дом Вити Черного на ул. Ухтомского. «Ты знаешь, кто я такой? — ​начал беседу хозяин особняка. — ​Я — ​вор в законе!» Опасаясь за себя и близких, Барышев согласился отдать деньги. Его отвезли назад в Чебоксары. Некоторое время он прятался от «саранских воров», но понял, что таким образом проблему не решить, и написал заявление в полицию…

В итоге Черный «прикатил» для дальнейшего исправления в далекую Хакасию. Прошлой осенью администрация колонии обратилась в городской суд Абакана с иском об установлении административного надзора в отношении осужденного. В свою очередь, представитель абаканской прокуратуры в суде заявил, что эти требования вполне обоснованны. Осужденный Дуденков, который участвовал в этом заседании с помощью видео-конференц-связи, отказался давать любые пояснения. Но при этом в своем заявлении в адрес суда указал, что после освобождения собирается вернуться в родной 13-й регион и будет проживать непременно в Саранске! В итоге служители Фемиды постановили: иск УФСИН удовлетворить. И установить в отношении Дуденкова 3-летний надзор сразу после того, как он «откинется». При этом вору в законе было запрещено посещать в Саранске бары, рестораны, клубы, кафе. И вообще, чтобы в «прочих питейных заведениях» ноги не было! Даже в «Мордовском подворье»! Участвовать в массовых мероприятиях воровскому авторитету тоже не разрешили. А еще судом был поставлен крест на любой попытке «откинувшегося» Дуденкова покинуть столицу республики.

Закрыть