Четверг, 1 декабря

Мордовия снимает ограничения по ковиду

Успокаиваться рано — в Китае распространяется новая разновидность «омикрона»

В Мордовии заболеваемость ковидом снизилась в два раза! За неделю выявлено 1,5 тысячи зараженных. Продолжает уменьшаться летальность — ​за 7 суток вирус погубил 19 больных. В связи с улучшением эпидемиологической обстановки снимаются ограничения в общепите. Медучреждения возвращаются к привычному режиму работы. В Москве случилось долгожданное событие, которого ждали 2 года, — ​отмена масочного режима. С обзором новых ковидных новостей — Юлия Иванова.

Градус ковидной агрессии снижается. Но это не повод, чтобы расслабляться. Фото: Столица С

В мире заболеваемость ковидом пошла на спад. Ряд стран отказались от большинства ограничительных мер. Но тревожные новости приходят из Китая. Как сообщает «Интерфакс», там наблюдается сильнейшая с начала пандемии вспышка коронавируса, связанная со «стелс-омикроном», который распространяется быстрее «омикрона». 13 марта в стране было выявлено более 15 000 заболевших. Большая часть заболевших ​выявлена в провинции Цзилинь. В городе Шэньчжэнь, расположенном на юге страны, ввели локдаун. Также инфицированные есть в Шанхае. Заболеваемость в Китае начала расти в марте. В основном выявляется «стелс-омикрон». Поднебесная остается одной из немногих стран мира, которая придерживается политики «нулевой терпимости» к ковиду. Это означает строгие локдауны и обязательный карантин для тех, кто вступал в контакт с инфицированными. Такая политика была частью подготовки к 24-м зимним Олимпийским играм, которые прошли в Пекине с 4 по 20 февраля. Но власти приняли решение продолжить ее и после окончания Игр.

В России ситуация с ковидом становится лучше день ото дня. С начала марта заболеваемость снизилась в 2 раза. За последнюю неделю количество новых случаев инфицирования сократилось на 41,9 %. 12 марта заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий отметил, что снижение показателей смертности связано с успешной вакцинацией населения и внедрением новых методов лечения. В Москве отменили масочный режим. Соответствующий указ мэра Сергея Собянина вышел 14 марта. «Стабильное улучшение эпидемиологической ситуации позволяет принять долгожданное решение», — ​написал градоначальник в своем интернет-блоге. Кроме того, как сообщают «Известия», отменяются обязательные антиковидные меры на предприятиях и в организациях: регулярное измерение температуры сотрудников, установка разделительных перегородок на рабочих местах. «В нынешних условиях это решение поддержит бизнес, испытывающий и без того серьезное санкционное давление», — ​добавил Собянин…

Руководитель Мордовии Артём Здунов отметил, что ситуация продолжает улучшаться. В сутки фиксируется около 200 новых заражений. В ковидных госпиталях лечится менее 1000 пациентов.

Реклама

Стало и меньше смертей. За 7 суток зафиксировано 19 летальных исходов. 11 марта состоялось очередное заседание регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавируса. «Режим повышенной готовности сохраняется, несмотря на то что мы сняли ряд ограничений, — ​подчеркнул Здунов. — ​Сейчас необходимо обратить особое внимание на проведение вакцинации и ревакцинации, чтобы не растерять уровень коллективного иммунитета, которого мы достигли». В группе высокого риска по-прежнему находятся пожилые граждане. Как отметила вице-премьер Правительства РМ Галина Лотванова, 85 % пациентов ковидных госпиталей в возрасте 65 лет и старше. С 9 марта все поликлиники региона возобновили оказание плановой медицинской помощи. Глава республики отметил необходимость качественного проведения профосмотров и диспансеризации. Для удобства граждан в медицинских учреждениях будет организован гибкий график работы специалистов, на прием можно прийти и в субботу. Также Здунов поручил минздраву тщательнее контролировать обеспеченность медучреждений лекарственными препаратами. В зоне особого внимания — ​лекарства для льготных категорий населения. Министр здравоохранения РМ Олег Маркин доложил, что ГУП «Фармация» дополнительно приобрело более 150 наименований самых распространенных препаратов для торговли в розницу. С учетом устойчивого снижения заболеваемости принято решение о снятии ограничений в работе предприятий общепита. При этом соблюдение всех санитарных требований остается обязательным. Эксперты не исключают риска новой волны коронавируса.

Закрыть