Двукратная олимпийская чемпионка подарила Саранску «Кубок Анны Богалий»

Порядка 400 юных спортсменов! Представители 30 тридцати регионов России! Столь яркое и масштабное событие подарила Мордовии двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий. По инициативе и при поддержке легендарной биатлонистки в эти дни в Саранске проходит представительный детско-юношеский турнир по биатлону – «Кубок Анны Богалий — «SKIMIR». Покорительница олимпийских и мировых подиумов 10 марта лично открыла состязания. Турнир продлится до конца недели.

Саранск является хозяином 5 этапа Кубка Богалий. Открывал Гран при Мурманск. Состязания на побережье Баренцево моря, где выросла титулованная спортсменка, прошли с 15 по 20 декабря прошлого года. Второй этап принимал известный биатлонный центр России – Абзаково, которое находится в пригороде Магнитогорска. Затем розыгрыш очков Кубка Анны Богалий продолжился в Далеком Южно-Сахалинске. После этого был Рыбинск из Ярославской области. А теперь Саранск. Финиширует многоэтапный турнир в Новосибирске, где решающая гонка состоится 22-30 марта.

… Следует заметить, блестящая Анна Богалий всегда трепетно относилась к развитию детско-юношескому спорта. Считает, что работа с ДЮСШ является залогом побед соотечественников на международном уровне. Поэтому, закончив профессиональную карьеру, решила заняться развитием детского спорта.

Ровно десять лет назад состоялись её первые соревнования — «Kубок Анны Богалий — «SKIMIR». Сейчас они считаются одними из лучших мировых стартов по биатлону для юных спортсменов. Состязания многоэтапные, проводятся в нескольких российских городах. Победители в дальнейшем вливаются в юношеские, юниорские, а потом и взрослые сборные страны.

Реклама

В этом году одним из хозяев Кубка Анны Богалий стал и Саранск. Что не удивительно, мордовский лыжно-биатлонный центр считается одним из лучших в стране. Столица региона-13 неоднократно принимала юношеские и юниорские первенства страны по биатлону, была организатором чемпионата ПФО… Так что весьма логично, что легендарная Анна Богалий свои взгляды направила и в сторону региона-13.

«С чего всё началось? С того, что мы проезжали мимо Саранска, — рассказывает знаменитая Анна Ивановна. – Попутно и решили заехать к нашим саранским коллегам. Поскольку знали, что Мордовия – один из наиболее продвинутых биатлонных регионов в стране. Что в Саранске созданы хорошие условия для стреляющих лыжников. Решили проверить. Лично убедиться, всё посмотреть собственными глазами. Директор республиканского центра по развитию зимних видов спорта Сергей Девяткин организовал для нас обширную экскурсию. А, когда подъехал министр спорта Александр Савилов, обсудили вопрос проведения в Саранске этапа «Kубок Анны Богалий — «SKIMIR». Мы рассказали, что именном хотим от Мордовии, какие вещи следует подкорректировать в республиканском биатлонном центре. Наши просьбы были услышаны. И, как видите, всё организовано на высшем уровне. Спортивный праздник удался. Спортивные результаты подсчитаем в воскресенье. Но думаю, они будут высокими. Потому что лыжня в Саранске подготовлена отлично. Она очень быстрая. Я уже проверила. Прочие условия, включая смазывание лыж, для биатлонистов также предоставлены. А больше всего порадовала локация — все в одном месте — столовая, сервис центр, гостиница – всё рядом. Выполнил тренировочную работу, отдохнул, покушал… Поэтому со стороны участников никаких претензий. Саранск порадовал, надеюсь, мы продолжим сотрудничество наше с Мордовией. Если не случится никаких форс-мажорных обстоятельств, свои соревнования мы проведем Саранске и в следующем году».

Закрыть
Закрыть рекламу