Понедельник, 4 июля

В Мордовии будут судить гаишников, которые за деньги «прикрывали» пьяного водителя

Александр Хвастунов. Еще на страже… Фото: МВД по РМ

Ковылкинский райсуд рассмотрит уголовное дело о «левых заработках» сотрудников местного отдела полиции. Перед Фемидой предстанут 43-летний старший лейтенант ОГИБДД ММО МВД России «Ковылкинский» Александр Хвастунов и 32-летняя инспектор по исполнению административного законодательства Регина Дарькина. Первому инкриминируются два факта мошенничества, мелкое взяточничество и вымогательство взятки (от 7 до 12 лет лишения свободы). Вторую обвиняют в мелком взяточничестве и получении взятки группой лиц по предварительному сговору (до 12 лет колонии).

Фото: УФСБ по РМ
Фото: УФСБ по РМ

По данным Следственного комитета, в 2018 году старший лейтенант Хвастунов составил «пьяный» протокол на местного жителя. По постановлению суда мужчина был лишен водительских прав на 1,5 года. Это наказание оказалось для него слишком долгим. И гражданин обратился к инспектору Хвастунову с просьбой… вернуть на руки права. Тот запросил вознаграждение за должностное преступление. Сначала 60 тысяч рублей за внесение сведений о сдаче удостоверения в ГИБДД и начало исчисления административного наказания. Затем 20 тысяч за оказание в будущем помощи в успешной сдаче теоретического экзамена на права. В апреле 2021 года Хвастунов забрал у нарушителя удостоверение. «У нас московская проверка, — объяснил он. –Пусть документ лучше в отделе полежит». Но время шло, ревизоры уехали, а сотрудник все не возвращал пластиковую карточку. Когда владелец в очередной раз напомнил о ней, офицер потребовал еще 10 тысяч. Мужчина принес. Но права не получил. Хвастунов озвучил еще одну сумму – 12 тысяч. Параллельно договорился с инспектором Дарькиной, которая отвечала за выдачу водительских удостоверений. Сотрудники «распилили» деньги, после чего были задержаны сотрудниками УФСБ. Как сообщили в пресс-службе ведомства, это произошло в рамках оперативно-розыскных мероприятий. После возбуждения дела Хвастунов был заключен под стражу. С Дарькиной взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении. В ходе следствия выяснилось, что Хвастунов причастен еще к одному преступлению — в 2019 году он получил взятку в 20 тысяч рублей от молодого жителя Ковылкино. Тот был задержан за рулем чужой машины без водительского удостоверения. Справедливости ради надо отметить, что в биографии Хвастунова были и героические поступки. Зимой 2021 года в Ковылкино он задержал вооруженного преступника, который пытался изнасиловать 16-летнюю студентку. «Пришлось применить физическую силу и наручники, — рассказывал сотрудник. — Вскоре на место происшествия прибыли оперативники и следователь. Девушка находилась с нами до последнего. Поблагодарила за помощь. Также большие слова благодарности высказала ее мама…»

«В сентябре 2021 года обвиняемые уволены за совершение ими проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел», — сообщили в пресс-службы МВД по РМ.

Закрыть
Закрыть рекламу