Пятница, 19 апреля
Общество

Токсины

Как мы чуть не потеряли страну

С ним мне довелось непосредственно пообщаться только спустя несколько лет после первого его визита в Мордовию. Аккуратная стрижка, неброский добротный костюм, негромкая правильная речь. Никаких крикливых аксессуаров. Очки в стильной оправе, мобильник явно передовой модели. И очень внимательный, острый взгляд усталых умных глаз.

На рубеже тысячелетий мне, прошедшему конкурсный отбор, посчастливилось стать слушателем знаменитого просветительского проекта Михаила Ходорковского «Открытая Россия» (организация, деятельность которой ныне запрещена в РФ). Тогда это считалось большим благом. Глава ЮКОСа позиционировался передовым бизнес-менеджером страны.

«Отчего у вас возник интерес именно к Мордовии?» — ​тыкал я диктофоном в олигарха и, к своему удивлению, фиксировал его замешательство. «Близость ко всем главным центрам страны… Высокопроизводительные и низкооплачиваемые трудовые ресурсы… А еще у вас такие красивые женщины!» — ​заулыбался собеседник. «И все?» — ​удивился я скупости ответа. «И все…»

Спустя какое-то время, отправив свои опубликованные заметки в Москву, я вновь был позван в столицу. В шикарном конференц-зале отеля «Редиссон Славянская» Ходорковский подводил итоги анализа полученной из регионов обратной связи. Собралось там нашего брата изрядно. И вдруг хозяин лучшим, с его точки зрения, медийщикам стал вручать… ноутбуки (!!!). По оценкам 2001 года — ​роскошь неслыханная!

«Но почему именно им?» — ​слишком громко задался я ревнивым вопросом, когда десяток комплектов заветной техники разошелся по умирающим от счастья коллегам. «Не надо быть настолько токсичным», — ​назидательно ответил залу Ходорковский… Тогда, конечно, никто не мог и предполагать, что примерно то же самое Владимир Путин скажет уже в его адрес совсем-совсем скоро…

Представители мордовской власти не зря смотрели на «приватизиторов всея Руси» с надеждой и умилением. В конце концов некоторые из них стали миллиардерами… Фото: Столица С

Две бутылки водки

Сегодня в Мордовии уже каждый, пожалуй, знает, что Главу РМ Меркушкина и Ходорковского свел друг с другом Анатолий Чубайс. И в начале рассказа об их результативной дружбе, пожалуй, стоит внимательнее приглядеться и к этому «отцу российских реформ».

«Советский Союз, который существовал с 1922-го по 1991 год, был социалистической системой, где все принадлежало государству, — ​начинает издалека на своей интернет-платформе блогер Михаил Советский. — ​Поэтому вилка между самыми богатыми и самыми бедными в СССР разнилась раза в 4 (в современной России эта разница — минимум в 17 раз!). То есть в Союзе все жили плюс-минус одинаково. Если ныне доля России в мировом ВВП составляет 3,2 %, то на долю экономики СССР приходилось около 20 % мирового промышленного производства (!). И все это принадлежало советскому народу.

Но к 80-м годам сформировались две силы, которые были против такого положения дел в СССР. Первая из них — ​США. Это очевидный геополитический противник. А вторая — ​партноменклатура, возглавляемая Михаилом Горбачевым. Положение советского чиновничества было особенным. Оно имело просторные квартиры, дачи, доступ к спецраспределителям. Но все эти блага принадлежали государству, а значит, сохранять привилегированное положение чиновник мог только до тех пор, пока находился на службе. Естественно, это не устраивало.

Но что же сделать? Ответ — ​из социалистического союза нужно было сделать капиталистический! Следует отметить, — ​признается Михаил Советский, — ​что мировая история еще не знала такого колоссального по численности соучастия в совершении государственного преступления! В разрушение СССР были вовлечены тысячи людей. К ним относятся партийная и комсомольская элита (практически весь состав Политбюро ЦК КПСС и низовые звенья, руководство ВЛКСМ), министры, депутаты, директора крупных заводов и фабрик, то есть многие из тех, кто и сейчас находится у власти. Но теперь они имеют не только власть, но еще и полученную госсобственность.

Но на определенном этапе США переиграли советскую партноменклатуру, и мы получили то, что получили. Все стратегическое управление нашей страной было подмято под себя Америкой — ​через тотальное внедрение своих советников-кураторов, взятие под контроль Центрального банка России и написание новой Конституции РФ. Советская партноменклатура стала марионеткой Запада. Как это получилось? Вот тут-то и раскрывается роль Анатолия Чубайса.

Под чутким руководством рекламщика сумок и пиццы, а до этого руководителя державы, контролировавшей половину земного шара, Горбачева к 1991 году СССР был уничтожен, а самый крупный осколок страны — ​Россию — ​возглавил сепаратист Борис Ельцин. Для проведения своих «демократических преобразований» новоизбранный Президент РФ назначил заместителем председателя Правительства по вопросам экономической политики… редактора журнала «Коммунист» Егора Гайдара!

А тот, в свою очередь, еще с 1983 года был дружен с ленинградским доцентом Анатолием Чубайсом. У обоих были схожие интересы реформировать советскую экономику. Будущий «прихватизатор» родился в 1955 году в белорусском городе Борисове в семье военного. Когда ему исполнилось 10 лет, вместе с родителями переехал в Ленинград, где окончил экономический институт имени П. Тольятти. С избранием Анатолия Собчака главой города кандидат наук Чубайс возглавляет в питерской мэрии комитет по экономическим реформам. В 1991 году по приглашению Гайдара Чубайс приезжает в Москву и становится председателем комитета по управлению государственным имуществом Российской Федерации.

К этому времени сепаратисты Ельцин, Кравчук и Шушкевич (ведь именно Россия, Украина и Белоруссия в 1922 году СССР учреждали!) констатировали факт ликвидации СССР созданием СНГ. Причем действия их были абсолютно противозаконны. Но Ельцин эту государственную измену обставил легитимными нарядами в результате последующих как бы «общенародных» референдумов, проводимых по вопросам независимости, и самое главное — ​за принятие Конституции 1993 года. Которая узаконила колониальный статус России.

Великая держава с огромными материальными ресурсами рухнула в одночасье, а раздавать эти богатства назначается Чубайс! Официально тот создавал в стране частную собственность, вводил капитализм. Вроде какие могут быть здесь претензии?.. Но, как выясняется, в окружении председателя Госкомимущества РФ в качестве советников работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Это подтвердил на одной из недавних своих пресс-конференций даже Владимир Путин: «Самое смешное то, что по возвращении в Америку их привлекали к суду. Они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации. Они не имели на это права как действующие офицеры разведки. Им по закону внутри США запрещено было заниматься какой бы то ни было коммерческой деятельностью. Но не удержались. Коррупция, понимаешь!..»

А что делали кадровые разведчики ЦРУ в окружении Чубайса, кроме преследования целей собственного обогащения? — ​задается вопросом Михаил Советский. — ​Штаты их посылали к нам совсем за другим? Ответ дает Владимир Полеванов, сменивший в 1994 году «прихватизатора» на том посту: «В первые же годы приватизации было за бесценок продано 261 оборонное предприятие страны, с уникальными, элитными технологиями и персоналом. Только одна из сотен слетевшихся на торжище американских фирм-хищников, компания Nick & C Corporation, скупила поголовно акции девятнадцати ведущих военных заводов бывшего Союза! Крупнейший в Европе Самарский металлургичекий завод был продан за 2 200 000 долларов США. Для сравнения, это стоимость двух эксклюзивных автомобилей «Майбах»! И только-то!!! Ковровский механический завод, обеспечивающий оружием всю армию, милицию, спецслужбы СССР, — ​за 2 700 000 долларов. По заключению Счетной палаты РФ, «приватизация способствовала установлению контроля иностранных лиц над стратегически значимыми предприятиями оборонного комплекса страны». 500 крупнейших предприятий России стоимостью не менее 200 миллиардов долларов были фактически проданы за бесценок — ​около 7,2 млрд долларов».

Долго на посту главы Госкомимущества Полеванов не продержался и был снят с должности через 70 дней по требованию Международного валютного фонда. Сегодня Чубайс, оправдывая себя, все сваливает на борьбу с коммунизмом: мол, создавал в стране класс собственников. Кстати, и Горбачев нечто подобное говорил в 2000 году: якобы целью его жизни была борьба с коммунизмом…

Это не очень убедительное оправдание за предательство Родины, ведь социализм, какой он бы ни был, в СССР устраивал основную массу людей, что было наглядно показано на референдуме за сохранение Союза, — ​убежден Михаил Советский. — ​Сегодня из 150 млн населения у нас насчитывается только 4 млн индивидуальных предпринимателей! Основная масса не хотела этих нововведений. Но Чубайс, говоря об итогах приватизации, напоминает всем владеющим ныне основной массой богатств нашей Родины, кто им все это дал!

Именно он в начале 1990-х, по сути, определял, кто в России будет олигархом! Конечно, все было намного сложнее, но суть такова: приватизация крупнейших предприятий страны, которые, можно сказать, «отдавались задаром», проводилась якобы на аукционах. То есть кто на рубль больше даст, тому и достанется. И на деле США оккупировали Советский Союз. Все эти советники и кадровые разведчики ЦРУ были смотрящими и обладали всем объемом информации.

По сути, Чубайс выступал ставленником Запада в дележе России. Один из самых интересных моментов его деятельности — ​ваучеризация. Понятно, отдавать кому-то все общенародное добро было как-то неправильно. Вот и родили идею придать видимость раздачи каждому россиянину доли экономики страны. В конце 1992 года населению раздали 150 млн чеков, которые оценили по 10 000 рублей. Чубайс публично утверждал, что этот ваучер можно будет обменять на две машины «Волга». В итоге их обменивали на две… бутылки водки!!! По мнению Запада, у нас не нужно было создавать сильную экономику, и поэтому вся мощь страны была за бесценок всучена аферистам, которые разваливали полученные на халяву предприятия, банкротив и уничтожая большинство из них. Так воплощались интересы США — ​сделать из России одну большую бензоколонку, торгующую только их товарами. По сути, так и получилось!» — ​признается блогер.

Владимир Полеванов: «Чубайс нам открыто говорил: вы слишком впечатлительны. Нечего думать о народе. Пусть вымрет 30 миллионов жителей. Ничего страшного — ​родятся новые. А эти 30 миллионов — ​не вписались в рынок». Конечно, он сегодня отрицает эти слова».

В итоге деятельности Чубайса основная масса населения России была обманута. Можно ли было сделать по-другому? По мнению Полеванова — ​да: «У меня был такой опыт в Амурской области. Очень трудная территория. И тем не менее мы все провели в интересах государства. Во-первых, только на конкурсной основе. Ни одного объекта не передали бесплатно либо за взятки! Область в течение полугода благодаря такой работе рассчиталась со всеми долгами, перестала быть территорией, зависящей от федерального бюджета, стала самодостаточной. И именно благодаря полученным результатам я был призван Ельциным в Москву, чтобы распространять это на всю страну. Но ко двору не пришелся…»

Фото: Столица С

«Вы, мордва, молодцы!»

Как подтверждает в своих мемуарах бывший полномочный представитель Президента РФ в Мордовии Валентин Конаков и ряд других политиков той поры, Меркушкин нашел общий язык с Чубайсом в начале 1990-х, когда оба руководили имущественными комитетами, один в Мордовии, другой всей страны. Дружба оказалась дальновидной.

«…Мы ожидали выхода Президента у первого подъезда в Кремле, — ​пишет Конаков о событиях весны 1995 года. — ​Ельцин подходит ко мне с Валерием Швецовым (председателем Совмина РМ — ​С. Ч.) и говорит: «Вы, мордва, молодцы, что решили проблему власти». С этими словами он садится в машину, а в одну из машин сопровождения садятся Анатолий Чубайс и… Николай Меркушкин (на тот момент — ​председатель Госсобрания РМ — ​С. Ч.) и — ​уезжают! Нам стало понятно, кого определили в республике главным. Произошло это, конечно, с подачи Чубайса (он тогда был в Администрации Президента). Эмоциональное состояние наше со Швецовым от завершения властной встречи было противоречивым. Боролись, добились — ​а теперь до свидания?! Меркушкин с этого дня стал от Мордовии московским гостем самого высокого ранга, останавливался во время командировок где-то в неведомых ни для меня, ни для Швецова местах. И мы почувствовали, что дело предстоит доводить до конца…»

В июне 2000-го господин Ходорковский впервые официально посещает Саранск. ЮКОС становится главным бизнес-партнером республики. Причем приход нефтяников депутаты Госсобрания РМ ратифицируют задним числом методом… опроса. В Федеральном собрании страны Мордовию в скором времени удостаиваются чести представлять двое ближайших соратников олигарха — ​Леонид Невзлин и Владимир Дубов. И Меркушкин не устает расточать восторги по поводу складывающего сотрудничества. Но все неожиданно рушится через три неполных года!

«…В октябре 2003 года, за два дня до своего ареста, владелец ЮКОСа прилетал в Саранск для встречи с главой Мордовии, — ​констатирует обозреватель издания «Совершенно секретно» Сергей Плужников. — ​По слухам, Ходорковский чуть ли не наличными привез 2 миллиарда рублей — ​его инвестиционные обязательства перед республикой за три последних года. Олигарх решил закрыть финансовый долг? Но то была всего лишь жалкая подачка региону, через который ЮКОС с помощью цепочки своих фирм долгое время продавал миллионы тонн нефти, уходя от уплаты налогов на миллиарды долларов!

После ареста Ходорковского выяснилось, что таких юкосовских компаний на территории Мордовии было зарегистрировано шесть («Ратмир», «Альта-Трейд», «ЮКОС-М», «ЮКОС-Мордовия», «Фаргойл» и «Марс XXII»). Через эти внутренние офшоры (в Мордовии тогда для ЮКОСа официально действовал льготный режим налогообложения) нефть закупалась у добывающих компаний «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз», «Томскнефть» по цене ниже рыночной, а затем продавалась на внешнем рынке с помощью кипрских и прочих офшоров уже совсем по другим, биржевым ценам, — ​подтверждает Плужников.

Всего на Мордовию пришлось около 78% претензий, связанных с пересмотром уплаченных ЮКОСом налогов в 2000–2004 годах. И все это оказалось возможным благодаря Меркушкину! И главная загадка всех многочисленных уголовных дел против нефтяного топ-менеджмента заключается в том, почему у правоохранительных органов не возникло вопросов к тогдашнему Главе Мордовии? — ​задается вопросом Сергей Плужников. И не находит внятного ответа…

Самое важное в этой схеме, — ​подчеркивает обозреватель «Совсекретно», — ​что, оказавшись в Мордовии, эти деньги сразу и навсегда уходили из региона. Например, не затрачивая никаких усилий, компания «Фаргойл» за два с половиной года, по данным Счетной палаты РФ, получила в республике льгот на 36 млрд рублей. При этом она обязалась инвестировать в регион всего лишь… 1,2 млрд рублей. По самым скромным подсчетам, руководство Мордовии, предоставив зарегистрированным в Саранске «конторам» ЮКОСа режим льготного налогообложения, в 2001–2003 годах лишило жителей региона дополнительных бюджетных поступлений на сумму более 80 млрд. рублей!» — ​констатирует Плужников. Надо полагать, в складывающихся сегодня условиях возможность детального разбора той давней аферы наконец-то у правоохранителей возникнет…

Отставники

1 марта премьер-министр страны Михаил Мишустин приказал Министерству финансов РФ массово скупать акции российских компаний. Для этого из Фонда национального благосостояния выделен триллион рублей. По мнению ряда экспертов, «это — ​не начало национализации российской экономики. Это ее спасение через обеспечение ликвидностью. Шаг разумный!». И, пожалуй, за минувшие тридцать лет наиболее показательный, когда Россия открыто демонстрирует самостоятельность в принятии таких решений.

Что ж, Меркушкину, Чубайсу, Ходорковскому в этом театре большой игры отведена сегодня роль статичных зрителей. Один, отсидев срок в Сибири, прозябает в Лондоне, регулярно будоража либеральную публику своими антипутинскими заявлениями в Интернете. А двое других удостоены высоких должностей— специальных представителей Президента РФ. И оба уже никому (кроме правоохранительных органов?) не интересны. Неужели в России наконец-то поняли, что эти господа из прошлого — ​слишком токсичны?..

Материалы по теме
Закрыть