Умер культовый рок-музыкант Гэри Брукер

Гэри Брукер, солист рок-группы Procol Harum, автор хита 1967 года A Whiter Shade of Pale умер в возрасте 76 лет. Пианист, композитор и автор текстов, а также фронтмен группы долгое время лечился от рака, сообщает The Guardian.

Фото: ESP.

Он мирно скончался дома в выходные. В заявлении на веб-сайте Procol Harum Брукер описывается как «ярко сияющий незаменимый свет в музыкальной индустрии». «Гэри проявил и развил очень индивидуальный талант. Его первый сингл с Procol Harum, A Whiter Shade of Pale 1967 года, широко известен как определяющий «лето любви», но вряд ли он мог бы так сильно отличаться от характерных записей той эпохи… «Голос и фортепиано Гэри были единственной определяющей константой 50-летней международной концертной карьеры Procol. Без каких-либо сценических выходок или других уловок он неизменно был самым смотрибельным музыкантом в шоу», — также говорится там.

Гэри Брукер — английский певец, автор песен и пианист родился 29 мая 1945 года в Хэкни (Лондон, Великобритания). Получил известность как основатель и лидер-вокалист созданной в 1967 году прогрессив-симфо-роковой группы «Procol Harum», а также как сольный артист.

Помимо своей группы Гэри Брукер также участвовал в проектах «Ringo Starr & His All-Starr Band» (1997-99 гг.) и «Bill Wyman’s Rhythm Kings» (с 1997 года).

Реклама

Procol Harum — британская рок-группа. Наиболее известным хитом группы является композиция «A Whiter Shade of Pale» (1967), многими признаваемая гимном шестидесятых. В честь группы назван астероид «14024 Procol Harum». «A Whiter Shade of Pale» входит в число менее чем 30 синглов всех времён, которые были проданы в количестве более чем 10 млн копий по всему миру. В 2004 году журнал Rolling Stone поместил её на 57-е место в своем списке «500 величайших песен всех времён».

Закрыть
Закрыть рекламу