Пятница, 19 апреля
Общество

Бывший ректор Ухтинского университета Николая Цхадая получил за взятки 9 лет колонии строгого режима

Фото: Соцсети

Бывший ректор, ныне президент Ухтинского государственного университета Николай Цхадая признан виновным в злоупотреблениях и получении взяток в особо крупном размере. Он приговорен к девяти годам колонии строгого режима со штрафом в размере 25,5 миллиона рублей, сообщила объединенная пресс-служба судов Республики Коми.

«По совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы со штрафом в размере 25 миллионов 500 тысяч рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, сроком на 3 года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Цхадая взят под стражу в зале суда», — говорится в сообщении.

Гражданский иск Министерства науки и высшего образования РФ удовлетворен частично, с обвиняемого взыскано 58,4 миллиона рублей в счет возмещения имущественного вреда, причиненного в результате преступления, также с экс-ректора будет взыскано 8,5 миллиона рублей, полученных в виде взяток. Сохранен арест, наложенный на имущество Цхадая.

Уголовное дело в отношении Цхадая было возбуждено в ноябре 2019 года. Бывшему ректору УГТУ, а ныне президенту (Цхадая не смог занимать более пост ректора по достижении предельного возраста) предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 285, ч. 4 ст. 160 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере», «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», «Растрата в особо крупном размере»).

Материалы по теме
Закрыть