Российская короткометражка выиграла «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля

Фильм российского режиссера Анастасии Вебер «Трэп» взял «Золотого медведя» Берлинале в категории короткометражного кино. Об этом стало известно в ходе трансляции церемонии награждения.

Кадр из картины «Трэп».

Жюри подчеркнуло, что в картине Вебер мастерски переданы фрагменты жизни молодых людей, «застрявших в контролируемом и угнетающем обществе». Кинематографистка получила награду лично.

По словам Вебер, название фильма — не только и не столько отсылка к переводу слова trap (в переводе с английского — «ловушка») или одноименному поджанру хип-хоп-музыки. «Трэп — образ жизни и манера экстремального чувствования, которым живет большинство юных ребят в каждом уголке России. Трэп — это когда ты уже давно должен был сдохнуть, но еще по какой то причине жив. Когда чувствуешь слишком остро и живешь, выбрав в качестве ориентира свою внутреннюю правду и страсть», — рассказала автор картины.

«Золотого медведя» за лучший фильм в 2022 году взяла драма «Алькаррас» испанского режиссера Карлы Симон. «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру присужден француженке Клер Дени за фильм «С любовью и решительностью». «Серебряного медведя» за лучшую главную роль получила Мельтем Каптан («Рабие Курназ против Джорджа Буша»). «Серебряный медведь» за лучшую роль второго плана достался Лауре Басуки («Раньше, сейчас и потом»). «Серебряный медведь» за лучший сценарий присужден Лайле Стилер («Рабие Курназ против Джорджа Буша»). Французская актриса Изабель Юппер получила почетную награду.

Реклама

Берлинский кинофестиваль считается одним из самых престижных мировых киносмотров. Он регулярно проводится с 1951 года.

Закрыть
Закрыть рекламу