Среда, 23 апреля
Транспорт

Горе — не вода: «Автостолица» нашла главного, помимо человека, врага для саранского асфальта


Так повелось в России, что с приходом весны снег со многих дорог сходит вместе с асфальтом. Это высказывание могло бы быть надоевшей шуткой, не будь оно правдой… В ужасном состоянии в Саранске находятся улицы Фурманова, Крупской, Терешковой, Бибиной, часть улицы Гагарина, Северо-Восточное и Лямбирское шоссе, объездная города на отрезке от пруда «Корчагинец» до перекрестка с Лямбирским шоссе… ДЕНИС ТЮРКИН выяснил, почему так произошло, а также вспомнил, когда ремонтировались эти дороги и сколько они стоили бюджету.

Не всякая яма на дороге в России по законодательству ямой является. В нашей стране действует ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Согласно этому документу, размеры ям не должны превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Превышающий по размерам дефект организация, которая обслуживает участок, должна своевременно устранить. Следит за исполнением ГОСТа специальный отдел в ГИБДД. Например, провал у канализационного люка, образовавшийся 9 марта в центре Саранска — на улице Коммунистической недалеко от перекрестка с Разина — стали устранять уже на следующий день. В лужу, которая искусно маскировала тот самый провал, попали несколько автомобилей. А теперь самое интересное: дорожный ремонт на том участке был проведен менее года назад — в апреле 2015-го. Улицу Коммунистическую от Ботевградской до мемориального кладбища «одели» в новую дорожную одежду за 10 миллионов 200 тысяч рублей. Как же так произошло, что на свежем участке образовалась «черная дыра»? Виноваты дорожники? Но они просто сделали свою работу, выполнив условия тендера — заменить верхний слой асфальта. Причина кроется в вешних водах, которые размыли асфальт вокруг колодца. На том участке нет развитой сети ливневой канализации, и чиновники, объявляя тендер, об этом прекрасно знали. По сути, вот так ремонтировать Коммунистическую от Ботевградской — с заменой дорожной рубашки — в 2015 году было недальновидно. Но решение было принято «на самом верху» в преддверии масштабного парада 9 Мая. Людские колонны и техника должны были пройти по идеальному покрытию, а не по залатанному. Так что…

Когда в 2011—2012 годах реконструировали Коммунистическую от Рабочей до Ботевградской с расширением проезжей части, в масштабный проект была заложена прокладка ливневки. И ливневка появилась. За это время на участке не образовалось ни одной серьезной выбоины. А если появится — чувашская организация, проводившая работы, должна будет устранить их за свой счет: дорога находится на пятилетней гарантии. Асфальт, кстати, применявшийся там, был произведен на саранском заводе, принадлежащем МДС.

Чуть менее года назад обновлялось покрытие на улице Гагарина. Но на участке от Коммунистической до Советской оно уже покрылось глубокими язвами выбоин. Талая вода размыла дорогу, несмотря на наличие ливневки. Этот случай — пример того, когда ливневка работает неэффективно. Некоторые колодцы уже забились (это тоже важный момент — оперативная чистка приемных решеток), а другие не справляются с нагрузкой либо вода в них просто не сбрасывается из-за особенностей конструкции. Дело в том, что сливы были организованы еще в советское время и в последние годы кардинально не модернизировались. Несколько лет назад приемные колодцы (они были деревянными!) лишь заменили на бетонные.

Советское наследие тормозит и расширение улицы Полежаева от проспекта Ленина до Ботевградской. Власти рассматривали проект, по которому проезжая часть должна стать шестиполосной за счет сокращения зеленой зоны и выноса всех коммуникаций под тротуар или специальный проходной канал. Для обустройства ливневой канализации требуется врезаться в приемную трубу на проспекте Ленина. Но из-за недостаточного диаметра она просто не справится с потоком воды, которая будет собираться на протяжении одного километра на Полежаева. То есть одни работы автоматически потянут за собой другие, не менее затратные…

Мягко говоря, неважно себя чувствует Северо-Восточное шоссе. Капитальный ремонт силами работников компании СДС там проводился в 2012 году (до этого — в 2004-м). Тогда же ремонтировали улицу Лодыгина от Титова до Александровского шоссе (участок до сих пор находится в отличном состоянии), и делала это нижегородская компания. Думаете, причина разрушения полотна кроется в разных подрядчиках? Участок, что делали нижегородцы, по проекту был оснащен ливневой канализацией, поэтому стоимость работ составила 56 миллионов рублей. На отрезке, где трудилась мордовская компания, тоже должна была появиться ливневка, и на это планировали выделить средства, но затем от идеи отказались (судя по всему, из-за жестких рамок бюджета). В итоге дорогу сделали за 34 миллиона, заменив верхнее полотно и установив бордюры. Сразу после завершения работ пошел мощный ливень и недалеко от поворота на «Резинотехнику» появилась огромная лужа. И уже тогда стало понятно, что долго покрытие не выдержит…

По данным «С», лишь около 10 % саранских дорог оснащены ливневой канализацией. Только вдумайтесь: 90 % ее не имеют! В начале 2015 года мэрия приняла решение об обязательном устройстве ливневки при составлении проектов по реконструкции существующих дорог. Все помнят, какой была улица Пушкина на Светотехстрое. Ежегодное латание дыр ничего не решало. И лишь после завершения реконструкции в прошлом году с устройством там множества сливов образовался порядок. Интересно, надолго ли? Ведь даже после этого по проезжей части течет вода… Кстати, все работы обошлись в 59 миллионов. Это для того, чтобы вы понимали, на сколько дороже обходится устройство ливневки по сравнению с просто обычной заменой верхнего слоя дороги. Сейчас многие горожане жалуются на состояние проезжей части по улице Терешковой. «Столица С» уже писала, что в 2015 году там сначала сделают ливневку (работы завершены), а в 2016-м — уложат асфальт. Все работы должны обойтись бюджету в 18 миллионов.

В ужасном состоянии — улица Фурманова. Ямочный ремонт (с учетом засыпки ям щебнем), по подсчетам «С», за последний год там проводился не менее 8 раз. Асфальт укладывали даже глубокой осенью, когда шел снег. Причина разрушения дорожного полотна кроется не только в отсутствии развитой сети водосборов (на всей улице расположены всего три водоприемных колодца!). Последние несколько лет там активно ездит строительная техника, задействованная на сносе частных домов и возведении огромных жилых кварталов. Что делать чиновникам, ответственным за содержание дорог? Вложив десятки миллионов рублей, реконструировать проезжую часть, несмотря на то что стройка домов, как и бурное развитие прилегающих кварталов, будет идти еще как минимум три года? Все проще с объездной Саранска (участком, связывающим дороги на Нижний Новгород и Ульяновск). По данным «С», в ближайшее время там поменяется балансодержатель. И новое учреждение планирует реконструировать проезжую часть…

Материалы по теме
Закрыть