Понедельник, 21 апреля
Общество

Еда с этими антибиотиками

Чем сильнодействующие препараты опасны для нашего здоровья

Всемирный день защиты прав потребителей, который традиционно отмечают 15 марта, пройдет под девизом «Исключить антибиотики из меню!». В связи с этим Роспотребнадзор проанализировал ситуацию с применением лекарственных препаратов при производстве продуктов питания. Руководитель федерального управления заявила, что за прошедший год ни в одной из отобранных в торговых точках проб «следов антибиотиков обнаружено не было». Ее коллега из Мордовии от столь громкого и однозначного заявления воздержалась. Как сильнодействующие препараты попадают в продукты питания и чем они опасны для здоровья человека, выясняла ОЛЬГА СТАРОСТИНА.

Нормы
В ушедшем году специалисты Управления Роспотребнадзора по РМ отобрали и исследовали 326 проб, из них 187 — молока и молочных продуктов, 71 — мяса, 59 — курятины и яиц, 8 — детского питания и 1 — сливочного масла. «Случаев превышения предельно допустимых норм содержания антибиотиков выявлено не было, — рассказала руководитель ведомства и главный санитарный врач РМ Татьяна Харитонова. — Но это не означает, что их совсем нет. В России наличие лекарственных препаратов в продуктах питания допускается, но в определенных количествах. Антибиотики не должны присутствовать только в детском питании». При этом заместитель Харитоновой Владимир Окунев тут же оговаривается, что список лекарств, применяемых сегодня в сельском хозяйстве, очень широк, но закон прописывает норму содержания в продуктах лишь некоторых из них.
«Поэтому в случае использования вещества, допустимое количество которого не указано, нарушение установить невозможно», — сетует он. «Также нужно понимать, что мы осуществляем выборочный контроль, — продолжила Татьяна Харитонова. — Плановые проверки по действующему законодательству можно проводить лишь раз в три года. На внеплановые выезжаем только по жалобам потребителей. За 2015 год их поступало чуть более тысячи. Ни одна из них не касалась антибиотиков».
Но если в готовых продуктах в Мордовии превышения содержания препаратов в прошлом году не было обнаружено, то сырье оказалось не настолько «чистым». В молоке трех фермерских хозяйств лекарств обнаружили в избытке. Нарушение установило региональное Управление Россельхознадзора при выдаче декларации о соответствии. Продукт уничтожили, а производителей оштрафовали.
Стоит заметить, что после вступления России в ВТО допустимое количество тетрациклина в отечественном мясе и молоке увеличили почти в 10 раз, объяснив пересмотр норм «либерализацией торговли». Главная опасность такой «лечебной» еды в том, что в организме человека развивается иммунитет к содержащимся в ней препаратам. В случае болезни лекарства той группы, к которой сформировалось привыкание, уже не подействует. Причем устойчивость передается по наследству. В итоге, чтобы бороться с бактериями и инфекциями, ученые сегодня вынуждены создавать все новые и новые антибиотики, но с каждым годом это сложнее и занимает больше времени. Сегодня в России большинство возбудителей наиболее распространенных инфекций уже устойчивы к бисептолу, гентамицину и препаратам группы тетрациклинов. Неоднозначная ситуация с пенициллином, ампициллином и амоксициллином. Чувствительность к ним сохраняет только пневмококк.
Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшем будущем простые инфекции вновь могут стать опасными для человека, а некоторые болезни и вовсе неизлечимыми. Но это грозит следующим поколениям, а нынешнее мучается от аллергических заболеваний, которые также вызывают антибиотики, поступающие в организм вместе с едой. Распознать аллерген в таких случаях нелегко. Специальных исследований по этому поводу никто не проводил. Тем не менее в странах Евросоюза использование антибиотиков в кормах животных запретили еще в 2006 году.

«Лечебная» еда
В России антибиотики в сельском хозяйстве можно использовать в любом виде, ответственность за это лежит на зо¬отехниках. Те, в свою очередь, без особых душевных переживаний применяют препараты на фермах — колют ими животных или добавляют в корм. Присутствие «целебного порошка» в ежедневном рационе предотвращает возможность развития различных болезней. К тому же питомцы быстро набирают вес, что очень выгодно. «Неоправданное использование препаратов происходит и в случае вспышки какой-либо инфекции, — говорит Владимир Окунев. — Антибиотик назначают без определения чувствительности к нему возбудителя. По сути, лечат наобум. А все потому, что на обустройство специализированной микробиологической лаборатории нужны дополнительные средства, причем немалые».
Согласно действующим правилам, животное могут отправить на убой только после полного выведения антибиотиков из его организма. Также запрещается использовать в пищу молоко коров, проходящих лечение. Однако не все хозяйства их придерживаются, о чем говорит наличие на полках магазинов «зараженных» антибиотиками мяса, сметаны, творога, сыров, курятины и яиц. В птицеводстве препараты применяют особенно часто и много. В первый месяц жизни цыплят — ежедневно. Результат налицо. Если в начале прошлого века выращивание одной пернатой особи занимало 122 дня и требовало 20 килограммов кормов, то сейчас на 4 килограммах зерна и различных добавок птица вырастает за 42 дня. Яйца, полученные от щедро «сдобренной» лекарствами несушки, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются.
По причине необходимости продления сроков годности иногда антибиотики добавляют в молоко, обрабатывают ими куски мяса, рыбу, морепродукты, овощи и фрукты. В связи с этим эксперты советуют потребителям обязательно смотреть на срок годности приобретаемого товара. Те, у которых он минимальный, изготовлены с наименьшим количеством добавок. Не могут творог или молоко храниться месяц, сыр — 3 месяца, а морепродукты — полгода. Фрукты лучше выбирать не очень большого размера и не самые красивые. Пусть их даже надкусит червячок, который наверняка знает толк в полезной еде. Куриные яйца некоторые специалисты советуют заменить на перепелиные. Якобы по питательной ценности они ничуть не уступают «большому собрату», а перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и не нуждаются в таком большом количестве лекарственных препаратов. Визуально определить наличие антибиотика в продукте невозможно.

Материалы по теме
Закрыть