Хоккеист Василий Кружилин: «Завершил бы карьеру в Саранске и начал бы здесь тренировать детей»
Хоккейная «Мордовия» завершила регулярный чемпионат на втором месте, набрав 104 очка, и уверенно вышла в плей-офф. В полуфинале подопечные тренера Юрия Воробьева встретятся с «Тамбовом». В прошлом сезоне саранская команда не позволила «волкам» выйти в полуфинал, после чего их клуб претерпел серьезные изменения. «Теперь это один из лучших коллективов за всю историю нашей лиги», — считает игрок «Мордовии» Василий Кружилин. О подготовке к борьбе за Кубок и своей карьере 30-летний хоккеист рассказал СВЕТЛАНЕ КАЛИНКИНОЙ.
«С»: Василий, как проходит подготовка к плей-офф?
— Отлично. После завершения регулярного чемпионата мы три дня отдохнули и принялись за работу. Сейчас катаемся на льду и ходим в тренажерный зал. Первый матч плей-офф сыграем с «Тамбовом». Это хорошая команда. После того как в прошлом сезоне мы не пустили ее в полуфинал, состав изменился на 50 процентов. Теперь у «волков» новый тренер, который пропагандирует совершенно другой хоккей. В текущем году «Тамбов» играет гораздо лучше. С уверенностью могу сказать, что это одна из лучших команд лиги. Но и мы заметно усилились. Матчи будут проходить грязно, жестко, но при этом аккуратно и без ошибок. Схема проста: кто меньше станет ошибаться, тот и победит.
«С»: Какая встреча с «Тамбовом» в регулярном чемпионате запомнилась больше всего?
— Последние матчи, которые получились напряженными. Мне было трудно играть из-за последствий травмы. Начало встречи мы полностью провалили, но в целом смотрелись неплохо. Думаю, теперь у каждого нашего игрока мысли только о том, как одолеть «Тамбов».
«С»: В этом сезоне у «Мордовии» есть шансы завоевать первый Кубок первенства ВХЛ?
— Конечно. Абсолютно в этом уверен. Даже с лидером чемпионата «Ростовом» мы поделили очки пополам. В прошлом году ситуация была хуже, мы тогда поборолись с ним только в плей-офф. В этом сезоне чувствуем себя увереннее. Соперник боится нас гораздо больше, чем мы его. А это значит, что шансов на успех у нас чуть больше.
«С»: Состав «Ростова» заметно поменялся?
— Да, он тоже неплохо усилился. В целом это хорошая, крепкая команда. Это сразу становится ясно, стоит лишь посмотреть на игроков — все большие, массивные, сильные. Поначалу можно даже растеряться. Но если присмотреться, можно увидеть, что большие ребята тоже падают. Я считаю, что команда, которая делает упор на тактику, в итоге оказывается гораздо сильнее. Нужно быть дисциплинированными, чтобы забрасывать, а не прижимать противника к бортику. У большого парня отнять шайбу легче, чем у маленького, юркого. Взять, к примеру, нашего Диму Леденцова. Несмотря на небольшой рост, шайбу у него отнять практически невозможно.
«С»: Кто из новичков в этом сезоне усилил вашу команду?
— Ни один игрок не ослабил. Но особенно стоит отметить нападающих Николая Швейкина, Юрия Жданова и защитников Игоря Чуканова, Кирилла Бабикова. Эти ребята — клад для команды.
«С»: Как обстоят дела с защитой?
— Думаю, все хорошо, ведь лучшая защита — это нападение. Чем больше играешь в атаке, тем меньше приходится обороняться. Вратари у нас отличные, защитники тоже. Например, Саша Брыкин умудряется еще и забивать на уровне хорошего форварда.
«С»: По мнению одноклубников, у вас самый сильный удар в команде. Хочется попробовать себя в атаке?
— Когда только пришел в хоккей, тренер поставил меня в нападение, поскольку я был маленьким и злым. Но мне никогда не нравилось действовать на этой позиции, потому что атакующие играют нагло. В детстве у меня был кумир — защитник Дарюс Каспарайтис. Он играл жестко и грязно, поэтому мне тоже так хотелось. Потом первый тренер все-таки поставил меня в защиту, и я там разыгрался. Правда, сначала играл без шайбы. У меня была задача всех бить. Отец мне за сезон три маски сварил, в магазинах они не продавались. С тех пор я стал защитником и не жалею об этом.
«С»: Как вы занялись хоккеем?
— Мне тогда было девять лет. Моему другу родители купили новые коньки, а старые отдали мне. Приятель позвал меня на каток. Его коньки были мне тесные. Приходилось носить чуть ли не на босу ногу. До катка приходилось идти почти километр окольными путями по железной дороге. Меня хватало на 40 минут, а потом ноги замерзали. Я со слезами на глазах бежал домой, говорил, что больше не надену эти коньки. Но быстро забывал и снова бежал на каток. Вскоре родители купили мне пластмассовые коньки «Динамо», стало уже легче кататься. Однажды товарищ предложил записаться в хоккейную секцию, и меня взяли. Тогда принимали с 6—7 лет. Когда я пришел, другие ребята занимались уже по два года. Разница, конечно, чувствовалась сильно. Я катался хуже остальных, практически ничего не понимал. Но я не бросил хоккей из-за трудностей, через год наверстал упущенное и догнал сверстников. Если мне встречаются препятствия, то они подогревают интерес к делу. Я вообще очень настойчивый. Если что-то не получается, все равно нужно довести дело до конца.
«С»: Когда началась ваша профессиональная карьера?
— В 16 лет я хотел бросить хоккей, потому что наш воронежский клуб стал банкротом и зарплату не платили. После окончания школы я решил пойти работать, чтобы иметь хоть какие-то деньги. Но отец этот шаг не одобрил, сестра тоже сказала, что устроиться на работу всегда успею. Благодаря поддержке близких я продолжил тренироваться. Правда, до 20 лет не получал зарплату. Впервые мне заплатили в 2005 году. Выдали на руки 2610 рублей. Лишь тогда я понял, что мой труд оплачивается.
«С»: Где играли в тот момент?
— В молодежке «Бурана» с ребятами 1986—1987 годов рождения. Мы сперва были фарм-клубом главной команды, но потом она развалилась, и остались только мы. Руководству ничего не оставалось кроме как лепить команду из нас, чтобы совсем не закрыли клуб. Так мы играли несколько лет, только потом воронежский клуб начали финансировать. Сейчас он выступает уже в высшей лиге.
«С»: Когда впервые попали в серьезный клуб?
— Однажды ко мне подошел тренер «Липецка» и пригласил к себе. Я согласился. Трех ребят вместо меня отправили в Воронеж, я поехал в Липецк. Мне там нравилось, недалеко от дома и условия отличные. Там уровень был гораздо выше, чем в родном городе. Играл четыре года, но потом команда распалась. Агент отправил меня в Минск. Тем временем мой бывший тренер возглавил вставший с колен «Буран», и я вернулся в Воронеж. Но в итоге мы с ним поссорились. Мне нужно было уступить, но из-за своего характера не смог. Поехал в Казахстан, но там надолго не задержался. Мне не понравилась их обстановка и люди… Дома можно доверять практически любому человеку, а там на излишнем доверии можно сильно обжечься. Да и хоккей у них не отличается от нашего, играют финны, чехи, словаки, русские… Местных воспитанников мало, так что я даже не понял, как казахи играют.
«С»: Как пришли в «Мордовию»?
— Приехал тренироваться к Александру Мниховичу в Глазов. Он потом перешел в саранский клуб и взял с собой меня, Дворниченко, Корнеева и Бондаренко. Это был второй сезон «Мордовии», мы тогда стали чемпионами. Мне тут очень нравится, чувствую себя как дома. Друзья советуют переезжать насовсем, недвижимость тут недорогая. Да и жена с сыном живут со мной. Даже если бы родной «Буран» играл в нашей лиге, я бы не вернулся. К сожалению, не все от меня зависит. Профессия у нас непредсказуемая. Я бы завершил карьеру в Саранске и начал бы здесь тренировать детей. Считаю, что набрал достаточно опыта и могу передать его подрастающему поколению.
«С»: Семье нравится в Саранске?
— Да, тут все отлично. Родион ходит в детский сад, жену Лену все устраивает. Я очень благодарен ей за все. Она у меня умница — поддерживает во всем, вкусно кормит, содержит дом в уюте, хоккей не пропускает. Нам тут очень комфортно жить.
«С»: С сыном хоккеем занимаетесь?
— Иногда в конце тренировки немного учу его чему-нибудь. Он еще маленький — четыре года, ему бы только подурачиться. Жена водит его в хоккейную секцию. Там катаются ребята шести-семи лет, наш самый младший. Но очень упертый, такой же, как я. Будет добиваться своего до последнего. Я доверяю местной хоккейной школе, в ней работают хорошие специалисты. Уверен, что скоро за «Мордовию» будут играть местные воспитанники.
Личное дело
Василий Юрьевич Кружилин родился 23 сентября 1986 года в Воронеже
Защитник. Игровой номер: 33. Хват клюшки: правый
Рост 176, Вес 87. Хоккейная школа: «Буран»
Первый тренер: Андрей Михайлович Коняхин