Понедельник, 4 июля

«Душат же типов в UFC, а тут по-своему чуть в УФСИН»

Рэпер Влади выпустил клип о пытках в России

Кадр из клипа.

Влади из группы «Каста» выпустил клип «Статья, которой нет» о жертвах пыток в колониях. Видео было опубликовано на YouTube-канале коллектива.

Ролик создавался совместно с «Комитетом против пыток» (в 2015 году, после внесения Минюстом в реестр иноагентов, организация была ликвидирована; в данный момент работает под тем же названием без образования юридического лица). В нем снялись Владислав Воробьев, Алексей Якимов, Артем Пономарчук, Лариса Пикалова, Павел Гурьянова, Михаил Файто. Все они раньше заявляли о том, что подверглись пыткам со стороны полицейских.

«В Уголовном кодексе России до сих пор нет отдельной статьи о пытках, хотя в стране есть тысячи жертв пыток. Нет статьи — нет и официального признания проблемы, нет возможности вести точную статистику и исследовать масштаб происходящего. Мы боремся за то, чтобы незаконное насилие в полиции и тюрьмах стало видимым, его перестали прятать за размытым и не отражающим сути «превышением должностных полномочий», а виновные в пытках несли неотвратимое наказание. Это совместная акция Комитета против пыток и неравнодушных СМИ. Вместе мы рассказываем, почему важно ввести в УК отдельную статью о пытках и перестать прятать жестокое насилие в полиции и тюрьмах за скромным «превышением полномочий. До возбуждения дела пострадавший в среднем получает шесть отказов, которые придется обжаловать. Есть дела, в которых постановления приходилось обжаловать по 20-25 раз. По опыту КПП, это может тянуться годами», — пишет «Новая газета» в связи с премьерой клипа.

Фото: ESP.

В свою очередь, Влади в интервью «Настоящему Времени» рассказал:

Реклама

«О чем идет речь в песне? Это не то чтобы исповедь – это интимный рассказ сотрудника колонии, который рассказывает, может быть, своей девушке, может быть, своей жене о том, как он пытает человека. При этом в их семье очевидно, что пытать нужно: конечно, ведь это же сволочи, это какие-то животные – их надо пытать. И поэтому он, не стесняясь, во всех подробностях рассказывает. Возможно, они лежат в кровати перед тем, как заснуть на ночь. И вот он делится своими впечатлениями».

Стоит напомнить, что в 2020 году «Каста» выпустила клип на песню «Выходи гулять». В видео показали сотрудника правоохранительных органов, который приходит после работы домой и садится за стол вместе с семьей. Дочь не желает общаться с ним и покидает кухню, в то время как мужчина начинает замечать проступающие на руках капли крови, которые он безуспешно пытается оттереть. На экране также появляются кадры, на которых он избивает и пытает людей. В конце ролика силовик лежит в ванной и истекает кровью.

Закрыть
Закрыть рекламу