Известный театральный режиссёр Олег Долин обвинил Олега Меньшикова в краже его спектакля

Тот назвал постановщика «низким и нерукопожатным человеком»

Олег Меньшиков и Олег Долин «начали войну». Фото: ESP.

Приглашенный режиссер театра Ермоловой Олег Долин рассказал об отстранении от работы над собственным спектаклем «Двенадцатая ночь» по Шекспиру, премьера которого намечена на 4, 5 и 14 февраля. В своём обращении он обвиняет художественного руководителя учреждения Олега Меньшикова в «низости» и «краже» его творения. Тот ответил драматургу, подчеркнув, что «смог бы украсть что-то поталантливее».

Долин заявил, что получил от Меньшикова смс-сообщение, где говорилось об отстранении того от работы и планировании выпуска спектакля со «своей командой». Долин отметил, что у них с Меньшиковым возникали «определенные дискуссии» при подготовке спектакля, но он не понимает до конца мотивы увольнения. Долин добавил, что театр ничего ему не заплатил за полгода работы над спектаклем.

«Итак, спектакль, который сейчас выйдет в Театре им. Ермоловой, мой, — говорится в посте режиссёра. — Но на выпуске спектакль был у меня Вами отнят. Что с ним сейчас происходит, мне неизвестно. Знаю, что Вы сами улетели в отпуск до конца января, а значит, спектакль был брошен. Ну, пересадите Вы музыкантов в ложу, как Вам хотелось. Ну, поменяете еще пару выходов ребятам. Что-то кардинально менять в спектакле просто не будет никакой возможности. Следовательно, предстоящая премьера — мой спектакль, который был у меня украден».

Олег Меньшиков записал видеоответ на это письмо. По словам худрука, расторжение договора между театром и режиссером основано на соглашении сторон и «документ этот при желании можно увидеть». Меньшиков также отметил, что Долину был предложен компромисс насчет аванса, однако тот, утверждает худрук, через своего агента от этого варианта отказался. «Тебе также было предложено найти компромисс в решении вопроса об авторстве спектакля <…> Никто никогда не ставил под сомнение твоего участия в создании этого спектакля, но ты и от этого отказался», — указал Меньшиков. Ни одному художественному руководителю не может прийти в голову отменять спектакли, особенно когда театр несет убытки. Однако, как указывает Меньшиков, та постановка, которую он увидел, «по всем творческим составляющим не может быть показана зрителю».

Реклама

Меньшиков посоветовал Долину «поискать причины в себе» и заявил, что его спектакль «по всем творческим составляющим не может быть показан зрителю». Окончательное решение о том, покажут ли постановку в театре Ермоловой, пока не принято — «та компания», которая сейчас работает над спектаклем, решит это в конце января, добавил Меньшиков.

«Ты обвинил театр, то есть меня, в краже твоего спектакля. Поверь, если бы я захотел что-то украсть, я бы украл что-нибудь поталантливее. Мы сейчас просто спасаем ситуацию, в которую ты поставил театр. <…> Упоминание про мой отпуск и про скандалы, будоражащие театр… — это низость. <…> Любой художник в любой ситуации должен сохранять человеческое и профессиональное достоинство. У тебя, как выяснилось, нет ни того, ни другого», — заключил тот, после чего объявил Долина «нерукопожатным».

Стоит добавить, что согласно информации на сайте театра Ермоловой, премьеры спектакля «Двенадцатая ночь, Или все что угодно» пройдут в первой половине февраля. Среди актеров, занятых в постановке, — Олег Меньшиков, Александр Петров, Антон Лапенко, Александра Бортич. Сведений о режиссере на странице спектакля нет.

Летом 2021 года театр Ермоловой объявил о сокращении штата. Уволенные актеры написали обращение к президенту России Владимиру Путину, заявив, что Олег Меньшиков под предлогом оптимизации в условиях пандемии пытается уволить «неугодных ему артистов». После этого Меньшиков покинул пост директора театра Ермоловой, но остался его художественным руководителем.

Олег Долин — режиссер и актер. Автор спектаклей в различных московских театрах, преподаватель актерского мастерства и режиссуры драмы в ГИТИСе.

Закрыть
Закрыть рекламу