Пошла жара! Мордовский филиал «Т Плюс» продадут с молотка?!!

Виктор Вексельберг уйдет из Саранска, ни разу в нем не побывав? Фото: Соцсети

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер в 2022 году должен покинуть пост, чтобы вернуться на работу в структуры бизнесмена Виктора Векселберга, возглавляющего группу «Ренова». Но главная цель заключается в другом! Как утверждает источник интернет-издания Znak.com, олигарх Вексельберг предложил Денису Паслеру возглавить ПАО «Т Плюс», чтобы подготовить эту компанию к продаже. За это, по информации Znak.com, Паслер якобы должен получить несколько миллионов долларов. При этом сам Паслер с радостью готов покинуть пост губернатора, где у него за два года не получилось выстроить отношения с группами влияния.

Впервые о возможной отставке Дениса Паслера с поста губернатора Оренбургской области в начале декабря 2021 года сообщило РБК со ссылкой на два источника. По данным издания, политик ведет консультации на эту тему с администрацией президента. Оба собеседника издания заявили, что претензий к работе Паслера нет, инициатива об уходе — его собственная.
Как отмечается, на обладателя искусственных яиц Виктора Вексельберга Паслер работал почти всю жизнь, поэтому доверить ему такую сделку бизнесмен мог бы. Денис Паслер начал карьеру на шахте Североуральского бокситового рудника, который на тот момент принадлежал группе СУАЛ Виктора Вексельберга. В 2017–2019 годах Паслер работал сначала и.о генерального директора, а затем председателем правления ПАО «Т Плюс». Став главой региона, он задекларировал доход в 202 млн рублей — эти деньги он успел заработать за январь–март 2019 года, когда еще работал в «горячем» бизнесе.

По мнению независимого аналитика, кандидата экономических наук Константина Селянина, из всех активов Виктора Вексельберга ПАО «Т Плюс» — одна из самых неудачных инвестиций. Бизнесмен потратил на скупку активов, объединенных в рамках ПАО, около 3 млрд долларов, но за ее продажу вряд ли выручит существенно больше 100 млрд рублей.
На предпродажную подготовку компании может уйти от полугода до двух лет. Основная часть работы в таких случаях связана с проверкой чистоты сделок с долями компании.

В апреле 2018 года Виктор Вексельберг попал под иностранные санкции, а на его счетах в американских и швейцарских банках было заморожено около 1,5 млрд долларов. В прошлом году в интервью Forbes бизнесмен рассказывал, что воспользоваться средствами на замороженных счетах можно только с разрешения Минфина США. При этом получить такое разрешение практически невозможно. Также из-за санкций Виктору Вексельбергу пришлось сократить свои швейцарские активы.

Реклама

Таким образом, Вексельберг оказался в ситуации, когда не хватает денег на новые проекты и на поддержание существующих. Как отмечают специалисты, в такой ситуации решение о продаже ПАО «Т Плюс» может оказаться логичным.

Как отмечается далее, губеру Паслеру не удалось выстроить отношения не только с местной элитой и граппами влияния, но и с силовиками. Весь прошлый год у него в правительстве проводили следственные действия СК и ФСБ: в министерстве культуры, министерстве промышленности и энергетики, министерстве архитектуры и даже в областной детской клинической больнице.
Сам Паслер комментирует действия силовиков довольно жестко, сравнивая их с бандитами из 90-х. «Раньше на предприятия, в бизнес бандиты приходили в 90-е годы, а сейчас приходят те, кто должен. Они на страже государства, сохраняют налоги и защищают людей. Ну, пришли, попросили данные и ушли. Это их текущая работа», — сказал Паслер в конце 2021 года на пресс-конференции.

Закрыть
Закрыть рекламу