Почему государство не может заморозить цены, чтобы они перестали расти?

Продуктовая корзина становится все дороже. И с этим ничего нельзя поделать… Фото: Столица С

Вопрос от: Виктория Солнцева, Саранск

«Подобная мера может негативно сказаться на экономике – привести к дефициту товаров, снижению их качества и неконкурентоспособности производителей,  — поясняет  управляющий отделением – Национальным банком по РМ Волго-Вятского ГУ Банка РФ Алексей Колосков. —  Конечно,  на первый взгляд, может показаться, что постоянное снижение или неизменность цен – безусловное благо.  Но они отражают баланс спроса и предложения.  Временное точечное регулирование цен может сдержать их слишком бурный рост. Подобное происходило в прошлом году, когда Правительство страны вводило временное предельное ограничение стоимости подсолнечного масла и сахара. Но искусственная фиксация цен на длительное время приведет к опасным  последствиям. Когда они устанавливаются рынком, а не «сверху», административным путем, то играют роль своеобразного «градусника»: показывают, какой товар пользуется спросом, а какой – в таких объемах не нужен. В итоге производители могут «подобрать лечение» — скорректировать производство,  начать выпускать  больше нужных изделий, и цены на них снизятся. Если цены заморозить, этот механизм сломается. Где-то произойдет затоваривание, а где-то – возникнет дефицит.

Кроме того, производители, чтобы удержаться на плаву, могут начать экономить на качестве. Это знакомая старшим поколениям ситуация, когда советская плановая система с регулируемыми ценами привела к неэффективному производству, некачественным товарам, дефициту и очередям в магазинах. Поэтому государству важно сохранять небольшой предсказуемый рост цен – около 4% – чтобы сегодняшних доходов граждан хватило на завтрашние покупки».

Закрыть
Закрыть рекламу