Путин хотел переименовать штаб-квартиру НАТО в Дом Советов

Фото: Соцсети

Шутка президента Владимира Путина во время первого заседания Совета Россия — НАТО испугала представителей Североатлантического альянса. Воспоминанием о встрече поделился с Foreign Policy британский политик и глава блока в 1999-2004 годах Джордж Робертсон.

По его словам, российский лидер обратился к нему во время выступления с ироничным предложением о переименовании штаб-квартиры альянса. Политик подчеркнул, что в тот момент присутствовавший на встрече переводчик уловил игру слов и удачно пересказал шутку Путина западным партнерам.

«Он сказал: «Я заметил, господин генеральный секретарь, что вы не только председатель Североатлантического совета, но и председатель Совета евроатлантического партнерства, а теперь еще и председатель Совета Россия — НАТО. Могу ли я предложить переименовать штаб-квартиру НАТО в Дом Советов?» — Вспомнил Робертсон, отметив, что в английской интерпретации это звучало как «House of Soviets».

Он отметил, что слова Путина особенно сильно испугали польскую делегацию.

Реклама

«Но это была шутка, такая тогда царила атмосфера», — заключил бывший генсек НАТО и добавил, что в итоге встреча оказалась плодотворной для всех сторон.

Ранее Робертсон уже высказывался о Владимире Путине, заявив, что тот якобы задумывался в начале 2000-х годов о вступлении России в альянс. Посол России в Великобритании Андрей Келин, который в то время работал в постпредстве при НАТО, комментируя это заявление, подчеркнул, что такая нереалистичная идея была предложена политологами, а не правительством страны.

Об истории отношений между Россией и НАТО в октябре минувшего года говорил и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он напомнил, что Североатлантический альянс создавали не для мира, а для конфронтации, и российское руководство никогда не питало иллюзий по отношению к блоку.

Закрыть
Закрыть рекламу