На предприятиях Мордовии выросла зарплата

Фото: Пресс-службы Главы РМ

Министр экономического развития России Максим Решетников провел совещание с регионами страны, посвященное реализации национального проекта «Производительность труда». «Сегодня проект по повышению производительности труда приобретает особое значение для развития экономики. Рынок труда восстановился быстрее, чем ожидалось. Безработица на исторических минимумах, численность занятых вышла на допандемические уровни, растут реальные заработные платы», — подчеркнул Максим Решетников.

В реализации нацпроекта «Производительность труда» Мордовия участвует с 2018 года. Сегодня участниками национального проекта являются 49 предприятий республики. На реализацию регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» Мордовии направлено более 90 миллионов рублей из федерального бюджета.

О реализации нацпроекта в нашей республике на совещании рассказал П
первый заместитель председателя республиканского правительства Игорь Фрейдин.

«На созданных потоках-образцах выработка на одного работника увеличивалась на 15%, себестоимость выпускаемой продукции снижалась от 2 до 10%, – рассказал Игорь Фрейдин. – Необходимо отметить, что данные результаты были достигнуты исключительно за счет оптимизации бизнес-процессов, без существенных инвестиций со стороны предприятий». Среди положительных примеров можно назвать предприятия «Биохимик», Рузхиммаш», «ЭМ-Кабель», «Саранский ДСК».

Реклама

В Мордовии действует Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Благодаря реализованным Центром проектам, зарплата операторов на предприятиях-участниках выросла на 40-50%.

В рамках программ повышения квалификации руководители и сотрудники предприятий, участвующих в реализации нацпроекта, проходят обучение и стажировку. На базе Мордовского госуниверситета действует обучающая площадка «Фабрика процессов», в работе которой принимают активное участие студенты.

Вице-премьер регионального Правительства отметил, что в 2022 году на предприятиях Мордовии будет создано еще три потока-образца. Также планируется продолжить обучение руководителей и сотрудников организаций-участников. «Число обученных в регионе составит не менее 800 человек», — отметил Игорь Фрейдин.

В ходе совещания Максим Решетников предложил иностранным участникам, кто хочет войти в нацпроект, стать участниками специальных административных режимов. Также на совещании обсудили предложения регионов по дальнейшей реализации национального проекта. Среди которых предложение Ленинградской области по внедрению инструментов бережливого производства в образовательные программы.

Закрыть
Закрыть рекламу