Воскресенье, 23 января

Умерла крыса-сапер, обнаружившая более ста мин в Камбодже

Фото: Соцсети

Гигантская крыса-сапер по кличке Магава, который обнаружил более ста мин в Камбодже, скончался на девятом году жизни. Об этом сообщила бельгийская организация APOPO, которая дрессирует гамбийских хомяковых крыс для поиска противопехотных мин и бацилл туберкулёза.

Магава родился в Танзании, там же обучился саперному делу. Затем переехал в Камбоджу, где началась его карьера сапера. Гигантская африканская сумчатая крыса находила взрывчатку благодаря чуткому обонянию.

 «За свою карьеру Магава обнаружил более ста наземных мин и других взрывчатых веществ, что сделало его самой успешной крысой-сапером на сегодняшний день, — говорится в сообщении APOPO. – Его вклад позволяет жителям Камбоджи жить и работать без страха потерять жизнь. В сентябре 2020 года ему была официально вручена золотая медаль PDSA — высшая награда за храбрость, которую может получить животное».

Магава ушел на пенсию в 2021 году. В последние дни он стал меньше играть, больше спал и проявлял меньше интереса к еде, передает телеканал «Моя планета».

Наземные мины до сих пор мешают нормальной жизни камбоджийцев. По оценкам специалистов, в Камбодже до сих пор зарыто порядка 6 млн. мин, оставшихся после гражданской войны 1970-1980-х годов. Только за 2019 год от них погибло 77 человек.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу