Воскресенье, 14 августа

В Мордовии после тяжелой болезни скончался известный хирург Илья Петров

Илья Петров боролся с тяжелой болезнью. Фото: Соцсети

Не стало заведующего хирургическим отделением Ковылкинской районной больницы Ильи Петрова. Ему шел 42 год.

Илья Петров родом из Пензы, представитель врачебной династии. Отец — хирург, а мама акушер-гинеколог. В 2003 году окончил МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Лечебное дело». С 2005 по 2010 год работал хирургом в Наровчатской больнице. Затем перешел на аналогичную должность в Ковылкинскую ЦРБ. За многолетний и добросовестный труд был награжден Благодарностью и Почетной грамотой Минздрава России. Во время учебы в университете Илья познакомился со своей будущей супругой Ириной (она биолог клинико-диагностической лаборатории). В 2008 году у них родилась дочь Софья, сейчас она перешла уже в седьмой класс. Девочка мечтает пойти по стопам родителей…

Первые симптомы болезни у Петрова появились в 2010 году, врачей насторожил анализ крови с низким содержанием лейкоцитов. Спустя несколько лет, когда он консультировался у гематолога, была проведена стернальная пункция, но изменений в костном мозге выявлено не было. Со временем, однако, появились более явно выраженные неприятные симптомы: сонливость, повышенная утомляемость, головокружение. В августе 2020 года Илья перенес коронавирусную пневмонию, что  повлияло на показатели крови. В апреле 2021 года ковылкинскому врачу поставили диагноз «миелодиспластический синдром с избытком бластов». Его коварство в том, что отсутствует типичная клиническая картина. Поэтому врачи так долго не могли определить, в чём причина постоянного недомогания. 41-летний мужчина боролся со страшной болезнью, а родные и близкие молились за его выздоровление.

«Спасибо всем, кто не прошел мимо моей беды и протянул руку помощи мне и моей семье! Это просто здорово, что в нашем мире остались такие отзывчивые и чуткие люди, что есть такие организации, как Фонд борьбы с лейкемией, которые берут на себя ответственность за сбор средств. Спасибо!», — благодарил он тех, кто его поддерживал.

Реклама

Петров надеялся, что его спасением станет операция по трансплантации костного мозга, но чуда не случилось…

«Все мы, и его коллеги, и пациенты, очень любили Илью Дмитриевича, и очень скорбим, — сказали коллеги в интервью газете «Голос Примокшанья». — Он был очень деятельным, работал до последнего. Даже на сегодняшний день у него были расписаны операции.

Закрыть