Воскресенье, 23 января

«Нам необходимо сохранить свои языки, костюмы, идентичность и завоевания советского времени. Но без денег это не получится»

Роман Карманов оценил потенциал культурного богатства Мордовии

Фото: Данила Назаров I Столица С

Во вторник, 11 января, в столицу республики прибыл гендиректор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов. В рамках визита он в сопровождении главы Мордовии Артёма Здунова посетил «арт-завод» на улице Мокшанская, встретился с представителями бизнеса на базе Мордовского университета имени Огарёва и победителями гранта фонда от республики в Музыкальном театре им. Яушева. В конце дня он осмотрел экспозицию Музея изобразительных искусств имени Эрьзи. После насыщенной культурной «вакцинации» он ответил на несколько вопросов местных акробатов фарса и кликбейта.

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

«Мы сегодня поговорили с достаточно большим количеством людей, — оценил прошедший день Карманов. — Вывод очевидный: республика Мордовия обладает огромным культурным богатством. Мы находимся в прекрасном музее. Здесь также живёт большое количество талантливых людей. Они способны претендовать на государственную поддержку и на гранты в области культуры и искусства. Так как тема грантов нашего фонда достаточно новая, то нужно повышать уровень заявок. Это непростое дело. Конкурсантам необходимо в текстовой или визуальной форме передать суть своего проекта экспертам фонда. Последние уже должны оценить презентацию по 10 критериям. Думаю кандидаты от Мордовии должны с этим справится. Тем более в республике есть победители. Очевидно, что количество таких людей будет только прирастать».

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

Здунов объяснил своё внимание к теме грантов, к которой его предшественники, по мнению представителей прессы, уделяли не такое большое внимание. «Вектор поменялся, время поменялось, — заметил он. — Раньше всё шло через министерства и ведомства. Средства поступали в регион, а уже оттуда распределялись. Сейчас приоритет отдаётся фондам. Мы переходим на проектную форму взаимодействия. Участвовать в соискание гранта могут совершенно разные организации: и коммерческие, и некоммерческие, и ИП. Это большая конкуренция. Огромный денежный массив, направляемый центром в регионы, идёт через фонд. Каждому следует проявлять инициативу. Быть готовым к конкуренции. Не будем забывать, что фонд президентских инициатив — это инициатива президента. На гранты выделено очень много средств. В истории прежде такие деньги (порядка 8 млрд рублей — прим. ред.) не выделяли. Для нашей республики важно развитие креативных индустрий. У нас практически их нет. У нас красиво, но должно ещё быть интересно! Нам необходимо сохранить свои языки, костюмы, идентичность и завоевания советского времени. Для чего нужно привлечь средства. Без денег ничего не получится».

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

Роман Карманов удостоил ответом и корр. «С», поинтересовавшегося перспективами и потенциалом проекта арт-кластера на территории бывшего винзавода по улице Мокшанская. Тот заверил: «Я бы сказал, что это не просто перспективный проект, а необходимый. В регионе огромное количество творческих людей. Они должны получить площадку для выражения себя и взаимодействия друг с другом. Более того, подобные пространства образуются и в других регионах. Уже потом они коммуницируют между собой. Площадка может работать здесь, транслируя культурные коды на другие регионы. Под это нужна территория. Для этого нужна инициатива и энергия самих творческих людей. Здесь данный фактор имеет место быть. Они уже высказывали свои пожелания по обустройству кластера. Также нужна заинтересованность бизнеса. Без денег ничего не может возникнуть. Вовлеченность в процесс инвесторов крайне важна. Такая инициатива важна, потому что это новая точка для синергии, притяжения молодёжи. Уверен, последние востребуют будущее пространство. Там всегда будет жизнь».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу