Антибиотик из зубной пасты вызывает воспаления в кишечнике

Фото: Соцсети

Американские ученые установили, что может развиться колит и другие тяжелые воспаления кишечника в результате взаимодействия ранее неизвестной группы бактерий из микрофлоры кишечника с антибиотиком триклозаном, который часто входит в состав зубной пасты.

«Открытие этих микробов позволит создать новые методы диагностики, предотвращения и лечения воспалительных болезней кишечника, – рассказал профессор Университета Северной Каролины Мэттью Рэдинбо.

– В свою очередь, регулирующим органам следует повторно оценить безопасность продуктов на базе триклозана с учетом открытого нами механизма повреждения кишечной ткани».

Триклозан используется для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями с 1950-х годов. Долгое время он считался безвредным для человека, поскольку воздействует на бактериальный фермент, отвечающий за синтез жировых компонентов клеточных мембран и стенок.

Реклама

За последние 10 лет появилось множество свидетельств, что триклозан вызывает гормональные нарушения и аллергии. Из-за этого его оборот был ограничен в США и ряде европейских стран. Данный антибиотик часто провоцирует колит и прочие нарушения в работе пищеварительной системы, причины которых не были известны ученым, передает ТАСС.

Рэдинбо и его коллеги получили такие данные в ходе масштабных экспериментов по изучению взаимодействий между молекулами триклозана и различной микрофлорой в кишечнике человека и других млекопитающих. Ученые вырастили культуры клеток бактерий и проследили за изменениями в их поведении при добавлении триклозана в питательную среду.

Антибиотик активно взаимодействует с ферментами класса бета-глюкуронидаз. Их производят некоторые микробы, чтобы разложить сложные углеводные цепочки. Эксперименты на мышах показали, что продукты взаимодействия ферментов с триклозаном проникали в стенки кишечника и создавали очаги воспалений.

По мнению исследователей, связь между антибиотиком, микрофлорой и колитом объясняет, почему воспалительных болезней кишечника становится все больше по всему миру. Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Nature Communications».

Закрыть
Закрыть рекламу