Понедельник, 15 августа

«Изменения будут в тренерском штабе…»

Наставник «Саранска» Ярослав Мочалов — «Столице С»

Футбол был, есть и останется спортом номер один не только в регионе-13. Спонсоры главной команды Мордовии не прогадали, сделав ставку на местного специалиста Ярослава Мочалова. Под управлением 42-летнего наставника «Саранск» завершил первую часть чемпионата ФНЛ-2 на втором месте. Пропустил вперед только московскую «Родину», которая имеет задачу повыситься в классе. Главный тренер подвел итоги 2021 года, поведал об изменениях в штабе и межсезонных планах Евгению Наумову.

Ярослав Мочалов надеется, что уже в дебютном сезоне «Саранск» войдет в тройку призеров… Фото: Столица С

«С»: По вашему мнению, в первой части чемпионата удалось полностью выполнить поставленную задачу?
— На сто процентов, конечно, нет. Хотя промежуточный результат неплохой. Я считаю, мы сумели сработать процентов на семьдесят. Второе место для молодой команды — достойный показатель. Надо учитывать специ­фику чемпионата, который в этом сезоне проводится по новой системе. Изначально участники состязаний были разбиты на две подгруппы. Новшество наложило определенный отпечаток. В матчах с прямыми конкурентами мы потеряли несколько «золотых» очков, которые весной очень бы пригодились. Постараемся компенсировать потери во второй части чемпионата.

«С»: Какие встречи 2021 года оказались для «Саранска» худшими?
— Во-первых, мы провалили мачт с «Родиной», уступив 0:5. Сразу все пошло как-то не так, многое на поле у нас не получалось. Подобное случается у всех команд. Несмотря на катастрофический счет, после матча мы не посыпали голову пеплом. Ну, проиграли, бывает… А вот за домашнее поражение от «Строгино» было очень обидно. В игровом плане мы полностью превзошли противника. Имели большое территориальное преимущество, нанесли массу ударов, создали серию опасных моментов, но так и не смогли поразить ворота. А гости пробили один раз и… забили. В итоге 0:1.

«С»: В каких матчах подопечные вас порадовали?
— Отмечу заключительный матч летне-осенней стадии с «Химками», в котором мы добились волевой победы. После первого тайма уступали 0:1, но в самом конце встречи сумели склонить чашу весов в свою сторону. Отличились ребята, вышедшие на замену. Илья Кузьмичев на 86-й минуте сравнял счет, а в компенсированное арбитром время Сергей Тимошкин забил решающий гол. Взяв три «золотых» очка, мы завершили первый этап соревнований на позитивной ноте. Радует стопроцентный результат в противостоянии с командами из нижней части турнирной таблицы — обыграли их и дома, и в гостях. Это говорит о том, что даже в матчах с аутсайдерами наши ребята не позволяли себе расслабляться, всегда выкладывались на поле на сто процентов. Не случайно наряду с «Родиной» мы одержали наибольшее количество побед с крупным счетом. Старались демонстрировать хороший футбол и много забивали. Это нравится болельщикам, прежде всего мы играем для них.

Реклама

«С»: Лучшим бомбардиром «Саранска» в первой части чемпионата стал 33-летний Илья Кузьмичев, забивший восемь голов! Что скажете о качествах игрока?
— Это весьма квалифицированный футболист, поиграл в разных российских дивизионах. Дважды становился победителем первенств ПФЛ в составе «Тосно» и «Химок». В нашей команде опытный форвард часто выходил на поле в стартовом составе. Лишь на финише осеннего этапа, когда мы стали действовать одним нападающим, Кузьмичев оставался в запасе. Но, выходя за замену, тоже совершал результативные удары. Заработал несколько одиннадцатиметровых, давал голевые пасы партнерам. Для сравнения: забил всего два гола за весь чемпионат–2020/2021, выступая за ставропольское «Динамо» и «Ленинградец». А в «Саранске» нападающий раскрылся, сработал очень эффективно. Хотя мы считаем, что может играть еще лучше. В весенней стадии очень рассчитываем на Кузьмичева.

«С»: В первой части чемпионата главной ударной силой в атаке был Иван Хлебородов, который забивал почти в каждом матче. Но затем явно сбавил обороты. Чем это можно объяснить?
— Думаю, есть несколько причин. Во-первых, в состав «Саранска» влился Дмитрий Сысуев. Соответственно, конкуренция в линии атаки заметно повысилась. Во-вторых, из-за травмы Хлебородов пропустил пять матчей. В-третьих, Ивана несколько надломили два не забитых пенальти. Если бы Ваня реализовал 11-метровые, мог бы стать лучшим бомбардиром летне-осенней стадии турнира. Поначалу после ударов Хлебородова в ворота залетали почти все мячи, потом удача стала отворачиваться от опытного футболиста… Так бывает. Я надеюсь, что весной Иван снова начнет забивать. Он хороший форвард.

«С»: Как оцениваете действия Дмитрия Сысуева? Насколько удачно он провел матчи в футболке «Саранска»?
— В «Уфе», откуда пришёл к нам, Дима получал мало игровой практики, выходил лишь на замену. А мы сразу бросили его в бой, выпускали с первых минут. Видимо, форсирование событий сыграло злую шутку — Сысуев серьезно травмировался. Пропустил много матчей. Но, когда вернулся в строй, снова стал приносить пользу «Саранску». По игровым действиям и владению мячом видно, что Дмитрий — футболист высокого уровня. Все на поле делает быстро и качественно. В конце чемпионата, когда полностью восстановился после травмы, мы стремились как можно больше использовать Диму в игре. Чаще адресовать опытному игроку мяч, открываться под него. Здорово, что в команде есть качественный игрок атаки. В весенней части обязательно нам поможет. Дима — настоящий профессионал, максимально требователен к себе. Молодым ребятам есть чему поучиться у мастера.

«С»: Еще один бомбардир «Саранска» — 20-летний воспитанник мордовского футбола Александр Ермаков — забил шесть голов. Что скажете о перспективах нападающего в весенней стадии первенства?
— На Ермакова мы очень рассчитываем. Саша успешно провел матчи 2021 года, но весной должен сыграть еще лучше. Учитывая молодой возраст, просто обязан прогрессировать. Хотя в прошлом году Александр не забил за саратовский «Сокол» ни одного гола. Проводил на поле мало времени, выходил на замену за 10–15 минут до конца матча. А за «Саранск» забил уже шесть голов. Также в активе Ермакова заработанные пенальти и голевые передачи. В начале первенства он числился в резерве, но сумел выиграть конкуренцию у партнеров и стал участником стартового состава. При серьезном отношении к делу, максимальной самоотдаче и усердном труде Александр обязательно станет большим футболистом. Мы на это очень надеемся.

«С»: Игровую тактику по ходу чемпионата ориентировали на свои возможности либо в отдельных матчах подстраивались под противника?
— Конечно, приходилось подстраиваться, разные были матчи. Меняли тактику, когда готовились к матчу с «Родиной». Действовали против лидера первенства от обороны, делали ставку на быстрые контратаки и стандартные положения. Подкорректировали игровую схему в кубковом матче с «Химками», усилив защитные редуты. Это логично, ведь нам противостоял клуб Премьер-лиги. И нам удалось добиться успеха, в серии послематчевых пенальти обыграли представителя высшего российского дивизиона. Но в большинстве матчей первенства играли «первым номером». Старались атаковать, не отсиживались в обороне. В ФНЛ-2 играют много молодых ребят, которые в силу возраста нестабильны, но, если поймают кураж, способны на многое. Ставилась задача не позволить молодым противникам проявить лучшие качества. За исключением домашних матчей со «Строгино» и «СКА-Хабаровск-2», мои подопечные справились со своими функциями.

«С»: Из отпуска все возвратятся здоровыми?
— Я звоню периодически ребятам, вроде все живы и здоровы. Травмированные осенью восстановились практически полностью. К работе приступим 24 января, к этому дню все должны быть в боевой готовности.

«С»: Какие планы на межсезонье?
— На 24 января запланировано углубленное медобследование, сразу после него приступим к занятиям. Первые межсезонные сборы пройдут в футбольно-легкоатлетическом манеже «Мордовия». 8–19 февраля поработаем в Кисловодске. Запланированы два сбора в Турции: с 24 февраля по 7 марта и 11–24 марта. Предсоревновательную подготовку проведем в Саранске, чтобы акклиматизироваться к российским условиям.

«С»: Контрольные матчи будут?
— Обязательно. Одну встречу хотим провести на первых сборах в Саранске. Несколько матчей запланированы в Кисловодске и Турции. Надеемся сыграть с иностранными командами и тем более с российскими. Примерно в тот же период в турецком городе Белеке по соседству с нами будет готовиться молодежный состав питерского «Зенита». Обязательно с ним сыграем. Окончательно со спарринг-партнерами определимся позже.

…Несколько матчей запланированы в Кисловодске и Турции. Надеемся сыграть с иностранными командами и тем более с российскими. Примерно в тот же период в турецком городе Белеке по соседству с нами будет готовиться молодежный состав питерского «Зенита». Обязательно с ним сыграем…

«С»: Все игроки «Саранск» продолжат выступления за клуб?
— Надеюсь, да. Изменения будут в тренерском штабе. Тренер вратарей Дмитрий Тяпушкин перейдет в «Химки». Их гендиректором стал экс-голкипер столичного «Динамо» и сборной России Владимир Габулов, он пригласил Дмитрия Альбертовича к себе. Они хорошо друг друга знают, в 2019 году Тяпушкин под руководством Габулова тренировал вратарей в «Алании».

«С»: Кто заменит Тяпушкина? Местный или иногородний специалист?
— Определимся после встречи с президентом клуба Сергеем Сиушовым. Последнее слово останется за ним. В Мордовии есть специалисты, чьи лицензии позволяют работать с командами второго дивизиона.

«С»: Какие позиции требуют первоочередного усиления?
— Все будет зависеть от задач, которые перед нами поставят. Они еще не оглашены. Все прояснится после встречи с руководством клуба. Плотнее селекционной работой займемся после определения задач на весну. Так что ничего конкретного по данному вопросу пока сказать не могу.

«С»: Во второй части чемпионата противники окажутся сильнее, чем в матчах 2021 года?
— Однозначно сильнее. Предстоит сразиться с ведущими командами противоположной подгруппы. Весной не может быть легких матчей. Но мы готовы навязать конкуренцию любому противнику, никого не боимся. Кубковые матчи с саратовским «Соколом» и ульяновской «Волгой» — лишнее тому подтверждение. Они стремятся к повышению в классе, однако мы их обыграли, причем на чужом поле. В предстоящих матчах будет непросто добиваться результатов, но приложим все усилия, чтобы достичь заветной цели.

«С»: Хотите войти в призовую тройку?
— Конечно! К этому будем стремиться. Для нашего молодого клуба попасть в тройку — большое достижение. Для меня тоже важно добиться хорошего результата. В текущем сезоне я дебютировал в должности главного тренера профессионального клуба. Не хочется, чтобы первый блин оказался комом. В футболе все достигается за счет колоссального труда. Будешь вкалывать — достигнешь заветной цели. По-другому никак нельзя.

Закрыть