Понедельник, 15 августа

Прапор «уходит в небо»

Сотрудник УФСИН, которому грозит срок за наркопреступление, требует от «Столицы С» 400 тысяч рублей

Сергей Лантратов сердится. Значит, он неправ? Фото: Соцсети

32-летний сотрудник УФСИН Сергей Лантратов пытается разобраться со «Столицей С» и защитить свое «честное имя». Летом правоохранители нашли у прапорщика 10 килограммов конопли и возбудили уголовное дело. Газета опубликовала об этом статью, вызвавшую недовольство Лантратова. Вместе с женой он обратился с заявлением в суд, потребовав от редакции «С» 400 тысяч рублей за «нарушение семейной тайны» и «опороченные честь и достоинство». О страданиях прапорщика — ​ в материале Игоря Федорова.

Житель Зубовой Поляны Сергей Лантратов трудится в исправительной колонии № 12 УФСИН по РМ. Занимает должность техника группы инженерно-технического обеспечения связи и вооружения охраны. Женат. Воспитывает троих детей. И, похоже, испытывает изрядный стресс, который пытается заглушить употреблением наркотиков. О том, что прапорщик любит покуривать «травку», стало известно борцам с наркопреступностью регионального МВД. Получив постановление о проведении обыска, они прибыли к дому Лантратова совместно с оперативниками отдела собственной безопасности УФСИН. При виде такой «армии» Лантратов испугался и согласился выдать запрещенное «зелье» добровольно… Он вынес коробки с уже готовой к употреблению марихуаной и показал, где хранит кусты конопли. Кстати, эти растения находились практически везде — ​в шкафу, на чердаке и даже в предбаннике! Сушились на самом видном месте! Но настоящий «урожай» ждал наркополицейских в теплице. Здесь буквально колосилась конопля, которая мощными стеблями упиралась в потолок. Снизу растения обдувал вентилятор, заботливо установленный хозяином. «Дурь» заглушила даже помидоры, за которыми ухаживала жена прапорщика. Вряд ли она не замечала «сорняки» и не высказывала недовольство супругу! Но об этом позже. Всего правоохранители собрали в теплице 4 куста конопли весом почти 10 килограммов! Этой массой можно было «накурить» весь райцентр! Но Лантратов храбро признался, что заготовил все исключительно для себя. Он понимал, что за «покушение на сбыт» будет грозить весьма серьезное наказание. Пока в отношении прапорщика возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное хранение наркотических средств в крупном размере» (до 10 лет лишения свободы). Расследование продолжается. Но Лантратов все никак не успокоится. Судя по всему, его стресс усилился после публикаций в газетах. Мужчина решил разобраться со «Столицей С» через суд. «Ваша статья получила много негативных откликов! — ​пишет Лантратов. — ​Мне стали звонить, писать. У людей сложилось негативное отношение ко мне и жене. Мы испытываем нравственные страдания! В тексте имеются сведения, не соответствующие действительности. Например: «видимо, Лантратов любил, выйдя из парной, затянуться свежим «косячком», «судя по всему, за этим «огородом» приглядывала и жена Лантратова. Не исключено, что коноплю обхаживали его дети». Согласия на публикацию мы не давали! Приговора суда не было, я не осужден. Статья опубликована в оскорбительной для нас форме! Нарушает нашу семейную тайну! Порочит честь и достоинство! Репутацию семьи! Мы не можем продолжать спокойную активную жизнь! Нам причинен моральный вред в размере 200 тысяч рублей каждому — ​мне и супруге! Просим опровержения и выплаты денежных средств!» Но выслушать мнение журналистов в Ленинском райсуде ему не пришлось. Служитель Фемиды оставил иск без движения из-за его неправильного составления…

«Столица С» крепко врезала этому мужчине «по рогам»? Фото: Соцсети

Случаи хранения наркотиков «для себя» среди сотрудников правоохранительных ведомств достаточно редки. Можно сказать, прапорщик Лантратов создал прецедент. Обычно силовиков задерживают за «палочки». Например, в 2019 году выслушал приговор оперативник краснослободского отделения полиции Николай Мелешин. Для «улучшения показателей» он уговорил подозреваемого в краже признаться в «незаконном обороте наркотиков», пообещав взамен «договориться» с судьей об условном наказании. Но когда «подопечный» получил реальный срок, то сообщил об «оборотне» в УФСБ. Старший лейтенант был признан виновным в «злоупотреблении должностными полномочиями», «служебном подлоге», «фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности», а также — ​в «незаконном приобретении и хранение наркотиков в крупном размере» и получил 3,5 года лишения свободы условно…

В настоящее время в Ленинском райсуде продолжается процесс по делу пятерых борцов с наркопреступностью МВД по РМ — ​Дмитрия Финошкина, Антона Полиевского, Александра Пужаева, Владимира Кирдяшкина и Александра Цапленкова. По данным следствия, в целях «повышения раскрываемости» и своей «эффективности» полицейские заставляли жителей Саранска заказывать через Интернет наркотические средства, а затем забирать из тайников. Каждому из оперативников грозит до 10 лет неволи.

Реклама

В июне прошлого года был привлечен к ответственности 28-летний сотрудник рузаевского отдела полиции Степан Демченко. По данным следствия, он вместе с двоюродным братом создал в селе Левжа нарколабораторию. Злоумышленники «кошеварили» «синтетику» в ангаре. Стеллажи были заполнены канистрами с химическими жидкостям. На полу — ​мешки с «исходниками». Общий вес обнаруженных запрещенных веществ составил свыше 27 килограммов! «Химиков» задержали с поличным сотрудники МВД и УФСБ.

Закрыть