1300 детей!

Столько пациентов обслуживает педиатр саранской поликлиники № 2 Елена Разживина

Прежде каждый год в преддверии больших зимних каникул Денис Тюркин проводил акцию «Малышевоз», бесплатно выполняя заказы мам, пап, бабушек, дедушек и тетушек по перевозке ребятни в пределах городского округа. Было весело. В этот раз мы решили помочь участковым врачам-педиатрам. Заодно узнаем, как им работается в пандемию.

Разживина

Елена Разживина. Фото: Денис Тюркин I Столица С

Захожу в первую попавшуюся детскую поликлинику. А попалась та, что под номером 2, на Серадзской. Будучи в общении с чиновничьим братом человеком опытным, готовлюсь к месячной осаде главврача Ольги Акамовой (выясняется, что она еще и депутат, ой-ой). Но Ольга Владимировна оказывается человеком дела: «Приезжайте в пятницу и понедельник, дни напряженные. Ваша помощь пригодится!»

И вот в пятницу мы встречаемся в филиале поликлиники, в Ялге, с врачом-педиатром участка № 16 Еленой Михайловной Разживиной, возможно, самой богатой в городском округе. В территорию ее обслуживания входят обширные земли: Ялга, Добровольный и Зыково, где живет 1300 детей! Точнее, уже 1301, ведь на днях на участке случилось прибавление, и Елене Михайловне предстоит сегодня проверить младенца. И как такие владения обойти пешком? Только объехать можно!

Чем мы и начинаем заниматься с 11.30. До этого времени Елена Михайловна ведет бой… То есть прием пациентов в кабинете чистенького и приятно отремонтированного филиала, разместившегося, как и головной офис на Серадзской, — на первом этаже обычной советской панельки. Многим клиентам такое расположение не нравится. Сетуют, что узкие коридоры и мало воздуха («Дети, сдавая кровь, в обморок падают» — это из реальных отзывов в интернетах отыскал). Что ж. В этом году медперсонал поликлиники № 2 должен объединиться с филиалом на Попова и будет принимать клиентов в отдельном здании на территории четвертой горбольницы. Но ялгинский филиал, думается, так и останется там же, что хорошо для местных жителей.

Реклама

Первым адресом стал частный дом на улице Уютной в Ялге. Ни разу не был в этом новом, фактически коттеджном поселке, образовавшемся за последние несколько лет вдоль восточного участка объездной Саранска. Землю здесь городская администрация в первую очередь раздавала многодетным семьям, поэтому пациентов у Елены Михайловны много. К слову, расположение участков и организация движения здесь такие, будто саранские чиновники, составляя план будущего строительства, бросили на пустой лист горсть семечек и постановили: куда семечки попадут, там и будут участки.

Пока я так размышляю, кружа по райончику в ознакомительных целях, Елена Михайловна уже выходит от пациента. Да с подарочком в руках! С деревянной «снежинкой», которую ей подарил выздоравливающий мальчонка, сняв с комнатной елки. А я улыбаюсь про себя: замечаю в салонное зеркало, как меняются глаза моей пассажирки, когда она говорит о «своих» детях. Добрый огонек появляется, это хороший знак, значит, работа интересна. И это после того, что всякий раз перед объездом участка нужно принимать пациентов в кабинете. В то утро пришло 30 детей. Это еще нормально, говорит, недавно пришлось 48 мальчишек и девчонок осмотреть-послушать. А в завершение рабочей смены, уже после объезда участка, приходится возвращаться в поликлинику, чтобы вбить все данные в компьютер. Уже хорошо: писанины на бумаге у врачей почти не осталось.

Далее едем в Зыково. На повторный вызов, к девочке-дошкольнице. Родители хотели малышку сами в поликлинику привезти, да машина в морозы не завелась, а на автобусе проблематично ехать. Елена Михайловна рассказывает: старается жителей Зыкова в первую очередь обслужить, когда ведет прием в кабинете. Больно уж у них, по словам врача, расписание автобуса неудобное. Выезжает из села рано, возвращается поздно… Заскакиваем сразу на два вызова в Монастырское и обсуждаем такой бюрократический момент: а нужны ли городскому округу вот эти все села, географически тяготеющие к Рузаевскому району? Приходим к выводу, что чиновникам виднее. А что думают сами сельчане?

Елена Михайловна работает на участке уже семь лет. И, оказывается, есть в стране еще места, где демография только улучшается. Вот как здесь. По словам педиатра, детей в обслуживаемых ею селах с каждым годом все больше. Растет количество многодетных семей. Вот и плюсик для городского округа нашелся! Напоследок завожу врача в пятиэтажку на Тимирязева в Ялге. Та стоит в отдалении от других адресов, которые предстоит посетить. «Дальше я пешком, все дома рядом!» — прощается Елена Михайловна. Примерно за 3 часа мы накатали с ней 33 км.

Фадейкина

Диана Фадейкина. Фото: Денис Тюркин I Столица С

В понедельник я вновь на Серадзской, закреплен уже за другим врачом, педиатром участка № 5. Диана Ивановна Фадейкина молода (окончила вуз в 2019-м), но уверенна и напориста: «Ну, что, мы работать будем или в коридоре стоять?» Детей на ее участке чуть больше 850, но территория значительна и включает в себя дома от Кирзавода до улицы Гагарина, в том числе особняки на Малой и Большой Академической улицах.

Педиатр вручает мне бумажечку с адресами, всего их 15, но в одном доме заболевших ребятишек двое. И по всем вызовам, вне зависимости от возраста детей, все едино, как на подбор: высокая температура. Список составляла сама Диана Ивановна и сделала все так, что мне и думать не надо: езжай просто по пунктам. Но кое-где требуется подсказка врача: она знает, как правильно подъезжать вон к той чудной многоэтажке, изогнутой буквой «зю», или с какой стороны тут подъезды. «Да, теперь могу таксистом работать! Но только на Юго-Западе!» — говорит педиатр.

Кабинетный прием у Дианы Ивановны начинается с 15 часов, а до этого времени требуется объехать все адреса и, как водится, вбить затем все данные в компьютер. «Работа тяжелая, работа собачья, — признается она. — Есть люди, которым именно такой режим нравится. Что касается меня… Пока молодая, не замужем и без детей, такая работа дается относительно легко. Сложно представить, как я буду возвращаться после 60 вызовов (да, на днях было такое) домой, кормить своих детей, делать какие-­то домашние дела…»

Вот такой список адресов… Фото: Денис Тюркин I Столица С

А еще, признаются врачи, пациенты, случается, скандалят. Почему долго ехали? Почему то не это? Это не то? Общаясь с больными, конечно, заболеваешь, без этого никуда. Обязательно должен выработаться иммунитет в таких случаях.

Фото: Денис Тюркин I Столица С

В поликлинику вместе с Дианой Ивановной мы возвращаемся к 14 часам, проехав относительно немного — 12 км. Значит, есть немного времени на обед и внесение данных в базу. Коридор постепенно наполняется желающими попасть на прием, скоро тут будет шумно.  А завтра — новый объезд…

Автомобильный партнер акции — компания «Саранскмоторс Авто», дилер «Шкоды» в Мордовии.

Закрыть
Закрыть рекламу